Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


Регулирование агросектора США: что полезно для России


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Олег Овчинников Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/04/2017 08:29

Регулирование агросектора  США: что полезно для  России  

Продовольственная безопасность  и сельское хозяйство России являются важными факторами социальной стабильности. Наш корреспондент  решил узнать, что волнует сегодня российских ученых и  задал  вопросы  Олегу Григорьевичу Овчинникову, руководителю Центра аграрных проблем Института США и Канады Российской Академии наук (РАН).

– Вы руководите отделом аграрных проблем США и Канады. Отечественная научная школа американистов-аграрников многим обязана ученым, которые здесь работали и работают в настоящее время. Расскажите  об истории  отдела и его аграрной научной школы.

– История  отдела начинается вскоре после основания Института США и Канады в 1967г.  Георгием Аркадьевичем Арбатовым, выдающимся советским ученым-американистом и политиком. Понимая важность аграрной тематики, в 1974 г. он пригласил на работу в институт Виктора Федоровича Лищенко, который ранее несколько лет работал в должности атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства СССР в США. Со временем сформировался штат сектора, а затем отдела, который в середине 1980-х годов состоял из 15 высокопрофессиональных ученых – международников-аграрников. 

Результатами их труда были многочисленные аналитические материалы по состоянию передовой американской аграрной отрасли и рекомендации по совершенствованию отечественного Агропрома. Создание целой отрасли – Птицепрома СССР – в немалой степени заслуга отдела, лично его руководителя и одного из основателей советской аграрной американистики В.Ф.Лищенко. 

К сожалению, в период после развала СССР, кризис общего забвения отечественной науки затронул также Институт США и Канады и, в частности, наш отдел. Число сотрудников значительно уменьшилось. Однако традиции созданной школы удалось сохранить и в этом большая заслуга руководителя отдела в нелегкие 1990-е и нулевые годы известного американиста-аграрника, ученого с большим опытом практической работы в сельхозпроизводстве Бориса Абрамовича Чернякова. В настоящее время в отделе (Центре аграрных проблем США и Канады) работает пять научных сотрудников. Они осуществляют исследования по широкому спектру тематики аграрного сектора и продовольственного рынка США, выработкой соответствующих рекомендаций отечественной отрасли.

– Как складывался ваш путь в той отрасли американистики, которая занимается изучением аграрных проблем, сельского хозяйства США? Кого можете назвать своим учителем? Кто является для вас авторитетом в этой области в российской и зарубежной аграрной науке?

– Мой путь в науке начался с приходом в аспирантуру Института США и Канады в 1987 г. Научным руководителем моей кандидатской диссертации был руководитель отдела сельского хозяйства доктор экономических наук, профессор В.Ф.Лищенко. Фактически, Виктор Федорович стал моим первым учителем в этой области науки, а на последующие более четверти века до его смерти в 2016 г. – добрым другом и наставником. 

Защита кандидатской диссертации в 1990г. пришлась на начало  непростого периода российской истории – развала под видом реформ экономики страны, сложившихся за десятилетия общественных отношений, коренной переоценки в новом обществе системы ценностей. Труд ученого перестал быть востребован в России. В этой ситуации непростым решением было уйти на три года в академический отпуск и заняться написанием докторской диссертации на тему «Государственное регулирование аграрного сектора США», которая в 1999г. была написана, а в 2000г. –  защищена на ученом совете в ИСК РАН. 

К сожалению, мои знания оказались не востребованы нашим государством, и, в дальнейшем, учитывая мизерную зарплату ученого, приходилось подрабатывать «на стороне», отчего, конечно же, объем и качество научных исследований снизились. В 2013 г., после смерти  Б.А.Чернякова, я возглавил Центр аграрных проблем ИСК РАН. С этого времени интенсивность моей научной работы значительно возросла. 

Безусловными авторитетами в современной российской аграрной американистике являются д.э.н. В.Ф.Лищенко, д.э.н. Б.А.Черняков, д.э.н. В.И.Назаренко. 

– Какие ожидать перспективы продовольственного обеспечения населения мира в ближайшие несколько десятилетий? Не грозит ли нам голод или полное замещение органических продуктов на синтезированные суррогаты или генномодифицированные продукты? Ведутся ли дискуссии по поводу генномодифицированных продуктов в США?

– Многое в формировании сценария будущих событий будет зависеть от решения ряда проблем, со всей остротой вставших перед мировым сообществом в настоящее время. 

Во-первых, конечно же, это – контроль народонаселения. По оценкам ученых, 9-10 млрд. человек – это та предельная численность населения Земли, которую при существующих доступных земельных и водных ресурсах и современном уровне развития технологии, могут быть обеспечены продовольствием. Учитывая, что число землян по прогнозам превысит в 2017г. 7,5 млрд.чел., при существующих темпах роста около 1% за год осталось, как вы понимаете, немного – около 20 лет. Не следует также забывать, что дополнительный рост земельных ресурсов, в т.ч. взамен выбывающих вследствие деградации 10-15 млн. га ежегодно, не должен нарушать экологического равновесия. Чем обернется, например, вырубка тропических лесов сельвы реки Амазонки или распахивание аридных зон африканской саванны для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот, предсказать до конца невозможно. Можно предположить, что ничего хорошего от этого ждать не приходится. 

Дефицит пресной воды в некоторых регионах мира (например, в Китае) достиг критической отметки. Например, знаменитая и некогда полноводная река Хуанхэ вследствие интенсивного использования воды на орошение и промышленные нужды в засушливые периоды не доходит до Желтого моря многие километры. 

Во-вторых, многое зависит от развития технологий сельхозпроизводства. Как бы нам не нравились генмодифицированные продукты, приходится констатировать, что в настоящее время мир уже не может обойтись без них. Думаю, что масштабы их производства будут нарастать и тому несколько причин, в том числе их приспособляемость к различным условиям выращивания, причем по заданным параметрам. Безусловно, традиционные органические продукты не исчезнут, но станут своеобразным «нишевым продуктом», востребованным определенной частью населения, причем по более дорогой цене. И, кстати, у  России с её десятками миллионов гектар брошенных, не знавших средств сельхозхимии уже более четверти века, земель, есть все шансы занять нишу в производстве такой продукции. 

США пошли именно по такому «общемировому» сценарию. Дискуссии дискуссиями, но факт то, что большая часть продуктов растительного производства, используемых как в пищу, так и на корм скоту, в США сейчас - генмодифицированные продукты. Одновременно, на волне растущего спроса значительно вырос рынок органической продукции.

– Не так давно центром аграрных проблем Института США и Канады РАН была выпущена монография «Аграрный сектор и продовольственная безопасность США в начале XXI века» (Москва, 2015). В книге дан содержательный и комплексный анализ современного состояния аграрного сектора США. Расскажите о содержании книги, о рассмотренных в ней проблемах.    

– Основной целью этого исследования, и об этом свидетельствует его название, является подведение первых итогов развития аграрной экономики США в начале столетия, его первых, примерно,12-15 лет. Происходящие в аграрной отрасли процессы становятся все динамичней. Действительно, лет двадцать назад ГМ-культуры были не более, чем перспективной научной разработкой, а сейчас они – неотъемлемая часть современного сельхозпроизводства.

Другой пример – высокоточное земледелие. На рубеже веков эти технологии были достаточно дорогими, и позволить их себе могли лишь немногие фермеры. Сейчас же, даже более совершенные технологии, основанные на данных дистанционного зондирования и ГИС, доступны для значительного числа фермеров и стали обычной практикой. Очень интересны процессы, происходящие в системе государственного регулирования аграрной отрасли. Сейчас только наивный или незнающий человек может утверждать, что сельское хозяйство может существовать без госрегулирования. Госрегулирование охватывает все сферы его жизнедеятельности. 

Очень важной особенностью государственного регулирования является то, что участники отношений в аграрной сфере, этого, практически,не замечают – настолько органичной, не нарушающей права субъектов аграрного рынка она является. Спросите, например, любого американского фермера о роли государства, и он ответит, я – сам себе хозяин, какое государство? И это будет правда, но лишь отчасти. Не нарушая прав предпринимателя, государство, тем не менее, пристально следит за стабильностью аграрного рынка – основой его нормального функционирования. Не зря вся система прямой и косвенной поддержки фермеров в аграрной  политике звучит обобщенно как «safety net» –  страховочная сеть, ниже которой сорвавшийся с высоты в цирке гимнаст, не упадет.  Рядовой американский потребитель, посещающий супермаркет даже не подозревает, что за качеством продукции следит огромная армия контролеров и инспекторов по всему пути продукции от поля до прилавка. И список таких примеров можно продолжить… 

Другой вопрос – механизмы аграрной политики государства. Они находятся в постоянном совершенствовании, решая вновь возникающие задачи функционировании аграрного сектора экономики. Как в отдельной статье книги, посвященной собственно госрегулированию, так и в других её статьях эта мысль последовательно освещается. И ещё один очень важный вывод представленного в книге исследования хотелось бы озвучить. Не секрет, что проблема продовольственного обеспечения мира становится все более критичной. В её решении американский опыт представляется весьма удачным. Американская продовольственная система без преувеличения является наиболее эффективной, причем в различных своих аспектах, из всех аналогичных систем, существующих в других странах. 

– Каковы современные проблемы и факторы интенсификации производства продукции растениеводства и животноводства?  Как в США используются биотехнологии в увеличении производства различных культур, и строится система информационного обеспечения аграрного сектора? Как в США участвует в развитии аграрного бизнеса банковский сектор? Развивается ли фермерство или всем занимаются крупные корпорации?  

– Мне хотелось бы отметить два момента, которые имеют важное значение для современного аграрного сектора России. Во-первых, американский аграрный сектор столкнулся с последствиями индустриализации сельского хозяйства. Сельское хозяйство стало индустриальным – ежегодно сотни тысяч тонн ядохимикатов и антибиотиков, миллионы – удобрений, всякого рода стимуляторов и прочих средств химии, и т.д. и т.п. – стали неотъемлемой его частью. Пути назад нет, без этого не накормить население. Вопрос – чем обернется все это для здоровья будущих поколений. 

Но России, обладающей огромными запасами земельных ресурсов, следует оценить иные пути развития сельского хозяйства. Во-вторых, в своем развитии, сельское хозяйство России как бы шарахается из одной крайности в другую. То в начале перестройки провозгласили, кстати, вопреки современному американскому опыту, что мелкий фермер-частник накормит Россию. Накормить не получилось, зато разрушили все сельхозпредприятия. Затем в нулевых появились конгломераты, которых не знает мировая практика – крупные аграрные холдинги, владеющие сотнями тысяч гектар земли.  Одновременно мелкий, да и средний производитель были преданы забвению. 

В США все построено иначе. Здесь – полное равноправие всех хозяйствующих субъектов – будь ты мелкий, сродни нашему подсобному хозяйству фермер, или крупный производитель. Равенство это достигается путем равноправного доступа всех производителей к государственным программам поддержки, вертикальной интеграции, и, главное – массовому развитию кооперативного движения, которое в России, увы, практически не существует.

В системе национальной безопасности любой страны важнейшее место принадлежит продовольственной безопасности. В настоящее время США лидирует в аграрной экономике мира, а аграрная политика этой страны обеспечивает её продовольственную безопасность. Чем важно для нашей страны изучение достижений сельскохозяйственной модели США? Как опыт аграрного сектора США может быть применен для решения проблем, связанных с сельским хозяйством в нашей стране?

– Как говорится, умный учится на ошибках других, а все остальные – на своих. Думаю, американский опыт организации аграрного сектора не следует воспринимать как догму, как нечто такое, что мы должны обязательно скопировать. Ни в коем случае! Необходимо критическое осмысление этого опыта. 

В России свои особенности – природно-климатические, ведения аграрного хозяйства, наконец, менталитета, и с этим следует считаться. Например, искусственно насаждать хуторской (он же фермерский, принятый в США) способ организации жизни в российском селе, привыкшем изначально к общинному – большая ошибка. Тоже самое касается, например, вопроса частной собственности на сельскохозяйственные земли. Говорить «в США она есть, значит так надо» – заблуждение. Институт частной собственности на землю в США был введен в период колонизации бескрайних просторов страны ещё в XIX веке, попросту не было другого выбора, чтобы закрепить поселенцев и дать толчок развитию территорий. Сейчас же, частная собственность несет немало минусов. Государство не может, например, заставить фермеров бережно относиться к экосистемам на их территориях – болотам, лесам и т.п., и вынуждено платить ежегодно несколько миллиардов долларов, чтобы стимулировать собственников земли к природоохранным мероприятиям.

А чего стоят кризисы, связанные с переоценкой рыночной цены земли? Ведь земля есть основной закладной ресурс в операциях долгосрочного кредитования. Например, из-за этого в середине 1980-х годов был близок к краху огромный фермерский банковский кооператив – Фермерская кредитная система. Государство, чтобы спасти, было вынуждено оказать ему финансовую помощь в размере 1,3 млрд.долл. 

Но то, что необходимо перенимать и чему, безусловно, следовать – это основные принципы. Так, в организации системы эффективного госрегулирования аграрного сектора США их четыре: централизация на федеральном уровне, наличие мощного регулирующего органа (Минсельхоз США) с сетью представительств по всей стране, периодически принимаемые сельскохозяйственные законы и многообразие и гибкость инструментов регулирования. Увы, ни один из этих принципов не воплощен в России. Оттого, наверное, российская система госрегулирования малоэффективна.

Беседу вела Марианна Соколова

Фото из архива О.Г.Овчинникова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

 Предложение РОСПиК: разработать стратегию столичного хлебопечения

Молочный скандал: АО «Вимм-Билль-Данн» выкручивает руки молокопроизводителям?

II Международный агропромышленный молочный форум

Почему на «Техагро» в чешском Брно не было российских аграриев.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).