Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Что такое тейпирование


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медици Найти все публикации автора

Опубликовано: 09/05/2018 12:11

Что такое тейпирование

Иногда видим спортсменов, выходящих на теннисный корт, например, или на футбольное поле, с яркими пластырями на теле – тейпами. Сегодня тейпированием пользуются также и  по медицинским показаниям. Что это такое? Об этом разговор с травматологом-ортопедом Игорем Рымашевским из Уральского центра кинезиотерапии, мануальным терапевтом.

– Когда появилось тейпирование?

– Кинезиологическое тейпирование появилось еще в 1973 г. Метод изобретен доктором кинезиологом Кензо Касе. Кинезиотейпинг стал использоваться в основном как вспомогательный метод лечения в кинезиотерапии, мануальной терапии и в спорте. Впервые тейпы использовали в 1988 г. на Олимпиаде в Сеуле. В конце 90-х гг. они стали применяться в Европе и США, а в России –  с начала 2000-х.

– Что из себя представляет тейп? 

– В переводе с английского: «kinesio»-движение, «tape»-лента, то есть, буквально, это лента, которая работает в движении. Кинезиотейпы – это эластичные хлопковые ленты, покрытые гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе. Они накладываются на кожу, и при нагревании до температуры тела клей активизируется. Интересно, что эластичность тейпа близка к эластичности кожи человека. Он имеет сетчатую структуру, а клей нанесён веерообразно, что не ограничивает «дыхание» кожи. Также он водостойкий, с ним можно принимать душ и плавать в бассейне. 

– Чем кинезиотейпирование  отличается от других видов лечения?

–Это вспомогательный метод лечения. Использовать его нужно в комплексе с лечебной физкультурой (кинезиотерапией), мануальным массажем. Его не нужно сравнивать с другими методами лечения. Но есть одна особенность: правильно наложенный на ту или иную мышцу кинезиотейп стимулирует организм к использованию естественного процесса заживления. Часто спрашивают, чем ваш цветной пластырь отличается от обычного тейпа или пластыря из аптеки? Это совершенно разные вещи. Основное отличие кинезиотейпа в эластичности, которая не ограничивает движения мышц и суставов, а даже, наоборот, помогает им в этом. С их помощью можно расслабить спазмированную мышцу или усилить слабую, можно зафиксировать травмированный сустав и при этом сохранить в нём полную амплитуду движений, использовать при гематомах и отёках в остром периоде травмы, снимая воспаление и отечность тканей. 

– Кому показано тейпирование, в чём его суть? 

– Показания могут быть различными. Это острые травмы (гематомы и отеки, ушибы, растяжения), хронический болевой синдром, мышечные спазмы при артрозах и остеохондрозе, нарушение осанки, головная боль, напряжения, рубцовые изменения кожи, поддержка мышц и связок, суставов в спорте, реабилитация после травм и операций. В настоящее время кинезиотейпирование используется даже в эстетической медицине (косметологии), и, не поверите, в ветеринарии, в частности, у лошадей.

Суть метода заключается в правильном наложении на кожу человека по ходу определенных мышечно-связочных структур с натяжением тейпа или без, в зависимости от ожидаемого эффекта. Он приподнимает кожу на микроскопическом уровне, улучшая крово- и лимфоток под ней; берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также раздражает механорецепторы, что посылают сигнал в центральную нервную систему и вызывают её ответ в виде изменения тонуса мышцы, и, соответственно, уменьшения боли.

–Есть ли противопоказания?

– Наверное, единственный минус кинезиотейпа в том, что он одноразовый. То есть, если  его наклеили и сняли, потом снова наклеить не получится. Эффект длится до пяти дней. Если тейпирование проводить курсом, то клеить нужно, примерно, раз в неделю: 5 дней носим, один день даем коже отдохнуть, на 7-й день снова клеим.

Как и у любого метода лечения, есть свои противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Несмотря на то, что клей гипоаллергенный, такие случаи редко, но, увы, случаются. Во-вторых, это заболевания кожи, открытые раны на её поверхности. И, в-третьих, это различные заболевания: тромбоз глубоких вен нижних конечностей, онкология, тяжелые формы сахарного диабета. 

– Насколько метод пользуется спросом?

– Несмотря на то, что метод уже достаточно популярен, мало кто о нём знает. Например, не так давно, мой участковый терапевт, увидев у меня на запястье кинезиотейп, решила, что это пластырь против курения. С кинезиотейпированием хорошо знакомы спортсмены, реабилитологи, спортивные врачи, травматологи, массажисты и мануальные терапевты. Поэтому метод пользуется спросом, в первую очередь, в спортивной медицине для профилактики травм и на этапах реабилитации.  Не раз опробовал его на себе и близких, но следует помнить, что это  не панацея и не волшебная методика. В медицине и реабилитации всё должно быть в комплексе. Методов лечения много, и они дополняют друг друга. Главные составляющие в реабилитации – это совместная работа врача и пациента, плюс желание самого больного полностью восстановиться.

Записала Марина Старостина

В рамках информационного партнерства с вестником «Кинезиотерапия» фото Влада Чехомова 

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 

Еще на эту тему:

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Продолжение: Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Медицинская помощь – это и миссия, и способ заработка

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).