Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


Драйвер экономики России – земля, технологии или лоббисты?


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 20/09/2017 20:13

Драйвер  экономики  России – земля, технологии или лоббисты?

Когда Президент России был ребенком, то, наверняка, хоть раз да корпел над популярной в те годы темой школьных сочинениях «Хлеб – всему голова», раскрывающей глубокий социальный смысл значимости агросектора для страны и граждан. Индустрия страны в разных направлениях работала на имидж престижности жизни и работы в сельской местности.Что же сегодня? 

Сегодня сложилось, что углеводороды – главенствуют. Соответственно, АПК, по большому счету, не в приоритете. Но ситуация вроде начинает разворачиваться. И там, где есть понимание социальной потребности региона представителями бизнеса –  проявляются и некоторые результаты. 

09.09.2017г. состоялся в Ярославле семинар «Земля – драйвер экономики». Среди участников – представители общественности, сельхозакадемии, финансового сектора, предприниматели, медиа и др. Местные власти считают, что максимальное использование заброшенных земель поможет изменить «ландшафт» в сфере АПК в регионе в позитивную сторону. 

Сведущие люди считают, что в современных условиях перезагрузить АПК возможно при использовании комплекса мер, среди которых – современные технологии, поддержка государства, адекватная позиция банковской индустрии, человеческий фактор, разумная кооперация, рекультивация земельного ресурса региона и т. д. Одним словом, нужно серьезно работать с кооперацией ресурсов потому, что в кризис и при санкциях иначе не выжить. 

В 90-е годы  колхозные паи за бесценок скупались   в основном москвичами и иностранцами. Потом земля, фактически, изымалась из сельхозоборота – лежала без движения, зарастала борщевиком, на ней устраивались карьеры и свалки. В Ярославской области заброшенных земель – достаточно, чтобы рассматривать их как потенциальных ресурс для инвестиций.  Эта тема имеет большое значение для экономики любого региона и требует особых механизмов ее разрешения.

Модератор дискуссии  –  Валерий Холодов, заместитель председателя правительства области, считает: «Отдельно стоит остановиться на обсуждении традиционных и новых мер господдержки. В Ярославской области, например, они уже дают неплохие результаты».

Анатолий Лисицын, член Совета Федерации ФС РФ, сказал, что в стране 200 крупных агрохолдингов, в которых оседают почти все инвестиции в сектор. Политика возвращения земель в оборот поспособствует возвращению инвестиционной привлекательности этому блоку деятельности. Он надеется, что федеральный центр перекроит межбюджетные взаимоотношения. Бывший губернатор припомнил, что во время его деятельности на этом посту, в местном  бюджете оставались средства и это позволяло их инвестировать на развитие региона. Он считает, что нужно изменить бюджетное направление и планку финансирования региона, задействовать АПК.

По мнению чиновников, выступивших на семинаре, необходимо использовать лучшие практики других регионов, сфокусироваться на добровольной сертификации (пока только шесть предприятий региона откликнулись на добровольную сертификацию), создавать новые бренды и использовать современные технологии, расширять линейку готовой продукции АПК. Одним словом, идти вперед в ногу с технологически меняющимся временем. Разработаны меры по продвижению продукции ярославских фермеров, например, программа «Ярославский фермер», «Школьное молоко» и т.д. Более половины земель в области не обрабатывались, но неожиданно в  этом нашлись плюсы – стало возможным развивать органическое земледелие, ставшим модным трендом на потребительском рынке.

Можно рассчитывать на господдержку: предусмотрены субсидии на молоко, закупаемое на территории региона, для развития сыроделия с 2019г., на реализацию совместных проектов по кластерной политике, на лизинговую поддержку фермеров и кооперативов (без первоначального взноса, с рассрочкой платежа на полгода, под эту технологию будет сделана фермерская линейка), на получение кредитов на покупку удобрений с  рассрочкой платежа с 2019г. Предусмотрена 20% компенсация  затрат в 2017г. на приобретении техники для АПК, а  и по итогам года власть проанализирует, как освоены эти средства, затем исходя их этого,  будет рассматриваться субсидирование на следующий год. 

Обсуждались подорожавшие тарифы на электроэнергию и меры, принимаемые властями в этой ситуации. Затронули вопрос целесообразности создания льняного кластера. В советское время это направление было фаворитом экономики, приносило славу региону. Неоднократно были попытки возродить остановившиеся льнозаводы, вернуть работу людям. Пока ничего не получилось, но вроде какой-то инвестор  заинтересовался темой.

Регион наращивает обороты по снабжению жителей некоторыми местными продуктами. В феврале следующего года планирует запуск    ликеро-водочного завода, который недавно со скандалами и расследованиями был обанкрочен. Теперь  25% в реинкарнированном предприятии принадлежат правительству области для контроля крупных контрактов, в результате этого появятся  750 рабочих мест.

Интересна была информация о картофельном кластере, который сформировали   несколько крупных хозяйств и фермеров, о перспективах по выращиванию, хранению и переработке картофеля, замороженных овощей. Задумано производство полуфабрикатов: овощные и картофельные котлеты без химических добавок, салаты из овощей, картофель-фри и т. д. и другая кооперация местных производителей. Подписаны все контракты с розничными сетями по реализации картофеля и есть уверенность в успехе.

Такой продуманный подход по объединению возможностей действовал в советское время. Сейчас вновь возникла необходимость вспомнить этот опыт и сообща сохранять местный рынок и развиваться за его пределами.

Также был заслушан доклад Александра Лептюхова, руководителя управления Россельхознадзора, который рассказал о вводе земель в сельхозоборот и проблемах, связанных с этим. Он считает, что необходимо сформировать реестр сельхозугодий и собственников,  создать комиссию по приемке рекультивированных земель в администрациях муниципальных районов, ограничить добычу полезных ископаемых на землях сельхозназначения. Выкупленные властями участки должны быть пристроены новым хозяевам, для этого можно создать «Магазин земель».

Отдельно участники встречи остановились на обсуждении вопросов страхования сельскохозяственных рисков. Об этом информировал Евгений Храбсков, директор департамента развития корпоративного бизнеса государственной компании по страхованию сельскохозяйственных рисков АО СК «РСХБ-Страхование». Страховых продуктов для АПК- крайне мало. Несколько вопросов были заданы из зала – представителями Костромского региона и Ярославской сельхозакадемии. 

Поднимался вопрос об обеспечении села специалистами. Некоторые участники мероприятия уверены, что  сегодня недостаточно мер для укрепления молодежи на селе, оказываемыми местной властью, необходимо, чтобы тема стала общегосударственной и проходила сквозной нитью в СМИ.

Также участники семинара побывали на выставке, которая развернулась за стенами администрации – VIII межрегиональной агропромышленной выставки-ярмарки «ЯрАгро». Перед районами – участниками мероприятия была поставлена задача – представить новые бренды, технологию или продукцию.

Вспомнилась вот такая современная история. что называется, в темуНа руинах социализма была создана Аграрная партия России, затем в ее рядах нашлись компрадоры и ее растворили в правящей сейчас партии. Несогласные с этим патриотичные аграрии несколько раз пытались возродить политическое представительство в Госдуме. Занимался этим Ручкин Алексей Степанович, народный депутат СССР, выходец из Вологодской области. Долго определяли лидера и наконец собрали съезд в Подмосковье Оъединенной аграрно-промышленной партии России и избрали главой Александра Руцкого, легендарную личность. Но ему не удалось привлечь финансовый ресурс и, соответственно, активизировать работу. Т.е. созидательных лоббистов создать для АПК не удалось. 

Поэтому сейчас аграрное направление в загоне, т. к. решать проблемысельского хозяйства без политических лоббистов как на федеральном, так и на региональном уровнях непросто. А крупные агрохолдинги свои интересы отстаивают через тех, кто им симпатичен и продвигают только свои коммерчески интересы (ничего кроме бизнеса).  Социальным развитием села занимаются кое-как, тем самым, не способствуют сохранением российских деревень и сел. Под большим вопросом будущее сельского хозяйства России и связанных с ним отраслей. 

Возможно, что экономическая ситуация в стране, давление санкций сподвигнет аграриев на третью серьезную попытку политической консолидации для возможности влияния на  экономические процессы и полноценную защиту  российского крестьянства не только как части экономики страны, но и сохранения целого социума людей, объединенных историческими традициями  культурным укладом  и образом жизни.

Перезагрузка АПК возможна при наличии технологий, лоббистов, земли и ответственной власти, а также системном объективном разностороннем информировании СМИ на эту тему.

Фото РИА «Национальный альянс» 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?

Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее

Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве

Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика

Шаг за шагом к сырному кластеру в Ярославской области

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).