Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Феликс Дзержинский и правда о нем в электронных материалах Президентской библиотеки


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/09/2017 09:34

Феликс Дзержинский и правда о нем в электронных материалах Президентской библиотеки

11.09.2017г. исполнилось 140 лет со дня рождения  советского политического деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многим запомнился кадр из кинохроники развала СССР, когда вандалы с постамента сбрасывают памятник ему. Сейчас с другими фрагментами истории советского периода так поступают в других странах. 

Такой вандализм возможен, когда сознательно историю очерняют на потеху врагам России собственные граждане. Возникает вопрос - с чьей подачи они это делают? 

Большое культурологическое значение имеет просветительская деятельность Президентской библиотеки по предъявлению к открытому доступу материалов, позволяющих сделать собственные выводы о значимости системных преобразований столетней давности и исторических личностях. Это оцифрованные копии изданий начала XX века, кадры кинохроники, фотографии, видеолекции, а также копии художественных произведений, посвящённых первому руководителю первого советского органа государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 

По мнению, Ильи Ратьковского, кандидата исторических наук, сотрудника института истории СПбГУ, личность Дзержинского знаковая для истории России ХХ века. Его видеолекция «Неизвестный Дзержинский» раскрывает разные этапы его жизненного и политического пути: работа его во главе ВЧКа, ГПу и ОГПу, деятельность на хозяйственном фронте, что является важным аспектом его биографии. Он возглавил высшей совет народного хозяйства и был творцом НЭП, фактически создал милицию  по борьбе с бандитизмом. 

Дзержинский на какое-то время отменил практику смертной казни. 17 января 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров приняли постановление «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)». В дальнейшем Дзержинский возобновил применение её только в трёх случаях: должностное преступление, бандитизм и шпионаж. За это лишают жизни и сегодня во многих странах.

На службе председателем Совнархоза Дзержинский работал над составлением плана индустриализации, который изменил отсталую страну и придал ей современные импульсы развития. Явление НЭПа было обязано Дзержинскому расцветом в 20-е годы.  

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с уникальным изданием 1927 года «Ф. Э. Дзержинский. Три последних речи», в которую вошли стенограммы выступлений Дзержинского на посту председателя Всероссийского совета народного хозяйства, состоявшихся незадолго и в день его кончины, 20 июля 1926 года. «Железный Феликс», давший шанс на новую судьбу беспризорникам, появившимся в стране за годы Гражданской войны, навел порядок в правоохранительных органах молодой Советской республики, затем стал заниматься экономикой СССР и пытался изменить систему бюрократии. Вчитайтесь в слова Дзержинского: «Надо сократить волокиту, бумагомарание, поток документов, в котором мы тонем. Надо перестроить работу, уничтожить ненужные бюрократические звенья, возложить больше ответственности на непосредственно выполняющих работу. Нужно сделать, чтобы не было такой бюрократической системы, когда мы не знаем, что делаем, а знают это бумажки в наших портфелях». Не охватывает ощущение, что это он характеризует день нынешний? 

Сегодняшней России не хватает вот таких мыслей Дзержинского: «Нам кажется, чтобы организовать какое-то дело достаточно взять бумагу, сесть в свой кабинет и написать: «принять энергичные меры», «изыскать средства» и так далее. Не учреждения действуют, а люди работают в учреждениях. Должна быть чёткость и ясность, кто за что персонально отвечает, личная ответственность. Бесконечная коллегиальность, комиссии, совещания и т. д. превратились в помеху. Очень много времени уходит на совещания и комиссии. Сокращая их, мы расширяем систему личной ответственности. Нужно, чтобы нас не дёргали туда-сюда, и мы не дёргали других». Теперь понятно, почему при разрушении СССР первым делом расправились с памятью о незаурядной личности?

В фонде Президентской библиотеки представлены материалы, которые позволяют своими глазами увидеть Феликса Дзержинского. Это не только многочисленные фотографии из фонда Президентской библиотеки, но и кадры кинохроники.

Использованы фото и информация пресс-службы Президентской библиотеки

Российское информационное агентство «Национальный альян

Еще на эту тему:

Президентская библиотека: интеграция в настоящее и перспективы

Открытая наука: необходимо цивилизовать информационную научную сферу в России

Библиотека нового формата – это доступность к цифровым документам.

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).