Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


«Игры разума» гиков на фестивале Geek Picnic


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Марианна Соколова Найти все публикации автора

Опубликовано: 04/07/2017 20:52

«Игры разума» гиков на фестивале Geek Picnic

«Лаборатория Касперского» отметила 20-летний юбилей деятельности Международным научно-популярным фестивалем Geek Picnic, посвящённым современным технологиям, науке и творчеству. Подробности рассказывает наш корреспондент.

Мероприятие стартовало 16.06.2017г. в Москве в музее-заповеднике Коломенское и завершило работу на следующий день. 

Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатория Касперского», заметил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, что давно миновали те времена, когда специалисты, занимавшиеся информационной безопасностью, составляли небольшое коммьюнити, интересовавшееся вирусами, все участники которого хорошо знали друг друга. Сейчас информационная безопасность – одна из глобальных IT-областей, которая основательно добавляет неопределенности в и без того сложную жизнь мира, а «Лаборатория Касперского» превратилась в одну из крупнейших мировых компаний. И хотя профессионалов из этой сферы и сравнивают со страховщиками - ведь и те, и другие обращают внимание прежде всего на риски – тем не менее, сами они считают, что совсем не чужды взгляду на мир в широком контексте. Именно поэтому к своему юбилею они выступили в роли организаторов международного гик-фестиваля, тема которого в этом году звучала как «Игры разума»

Программа фестиваля включала несколько тематических направлений, а все фестивальные события происходили в соответствующих зонах, например, лекции, посвященные проникновению технологий в науку, социальную жизнь искусство. Темы лекций охватывали широкий диапазон от информационной безопасности до паранормальных явлений, хотя нельзя не заметить, как доминировала тема нейронных сетей и машинного обучения. По части же развлечений все собравшиеся на фестивальное действо – и фанаты информационных технологий и просто москвичи, пришедшие сюда провести выходной день  – получили массу возможностей соприкоснуться с миром технологий практически, наблюдая за гонками дронов, бойцовскими стычками роботов и многочисленными техно-шоу. Ждали их и аттракционы виртуальной и дополненной реальности, зона косплей, комикс- и фэнтези-культур, киберспорта и многочисленных игр.

На пресс-конференцию, по поводу всестороннего проникновения технологий в нашу жизнь, посвященную открытию события, были приглашены несколько ключевых спикеров, которых попросили высказаться по нескольким основным темам фестиваля о том, каким они видят будущее научно-технологического развития в связи с проникновением в нашу жизнь технологий. 

Вел пресс-конференцию Николай Голодный, организатор фестиваля. Компанию-юбиляра представлял Антон Шингарев. Присутствовали: Лоуренс Краус, американский физик, специалист в области астрофизики и космологии, Жан-Кристоф Бони, французский футуролог, аналитик в области влияния новых технологий на поведение людей и организаций, Александр Каплан, руководитель нейробиологической лаборатории МГУ, и Найджел Экланд, обладатель уникального бионического протеза руки.

Лоуренс Краус, отвечая на вопрос о проникновении технологий в жизнь человечества, подчеркнул значение их использования для исследования механизмов процессов на квантовом уровне, а также для создания квантовых компьютеров, которым принадлежит будущее. Однако, сказал он, очень сложно говорить о будущем, ведь скорее всего через 15-20 лет самой интересной и востребованной технологией окажется та, о которой сейчас пока никто не говорит.

Техно-футуролог Жан-Кристоф Бони отметил, что цифровизация, которая основана по сути на «пальцевой» технологии, является лишь очередной в бесконечном ряду новых технологий, которые, также, как, например, книгопечатание, созданное Гуттенбергом, в свое время меняли мир и, следовательно, способ человеческого мышления. Поэтому отмечая её позитивные и негативные стороны, надо понимать её последствия и не забывать о возврате к человечности.

Александр Каплан в качестве основной проблемы, вызванной технологиями, обрисовал проблемную ситуацию  – как именно человечество будет управлять своим мозгом в век высоких технологий. Ведь сейчас люди стремительно проигрывают конкуренцию с компьютером по скорости и объемам усвоения информации. Сам мозг современного человека, который можно в данном случае сравнить с «хардвером» (прим. ред-материальная часть компьютера), сформировался уже около 50 тысяч лет назад у кроманьонцев, хотя потом и был наполнен человечеством огромным количеством психологического содержания. О том, что он не выдерживает этой конкуренции, говорят цифры по психиатрическим и неврологическим заболеваниям, число которых не просто увеличилось, но которые теперь протекают с обострением и всё чаще переходят в хроническую форму. Логическим завершением такой ситуации для цивилизации в целом может быть ощущение потери смысла жизни, причем на уровне человеческой популяции в целом. Мозг перегружен огромным количеством массмедийных потоков информации, а такие перегрузки слишком новы для него. Он нуждается в некоторой разгрузке, помощи, в отношении, например, памяти. Поскольку «хардвер» мозга не меняется уже 50 тысяч лет, то расширить его возможности можно только за счет применения технологий, что прекрасно понимают и исследователи, и представители высокотехнологического бизнеса, прежде всего Илон Маск. Над этой проблемой сейчас работают многие крупные лаборатории мира, предлагая инновационные технологии для создания интерфейса мозг-компьютер.

Вопрос заключается в том, каким именно способом нужно установить контакт с мозгом на содержательно-информационном уровне, а не только на уровне электрических полей. Каким должен стать интерфейс мозг-компьютер для интеграции мозга в цифровой мир? Предлагаемый Илоном Маском способ интеграции чипа непосредственно в мозг требует инвазивного вскрытия черепной коробки, нарушения её целостности и является очень рискованным с точки зрения рисков манипуляции мозгом. Это как раз хардверный контакт с нейронами. Но, по мнению российского специалиста, гораздо безопаснее были бы устройства, которые можно снять.

Найджел Экланд, в свою очередь, привлек внимание слушателей к человеческим и социальным аспектам технологического развития. Так, с одной стороны, новые технологии протезирования являются большим благом для тех, кому не посчастливилось попасть в тяжелую жизненную ситуацию, ведь они дают им возможность восстановить возможность полноценной жизнедеятельности, физического и психологического комфорта. Но поскольку производители таких протезов заинтересованы в первую очередь в прибыли, цены на них непомерно велики и большая часть инвалидов не может себе позволить их приобрести. Таким образом, появляются и новые социальные диссонансы, связанные с последствиями технологического развития.

Высказались гости пресс-конференции и по поводу критических прогнозов на будущее. Антон Шингарев назвал такие важные, по его мнению, риски будущего, связанные с технологическим развитием, как необходимость защиты цифровой индустрии в ближайшее время, тренд протекционизма во всем мире, препятствующий свободному и продуктивному распространению полезных для человечества технологических инноваций, и глобальные социальные последствия автоматизации, связанные с неизбежными масштабными сокращениями во многих распространенных сейчас профессиях. И прежде всего речь идет о водителях такси, а также больших грузовых фур (а в США логистика, например, одна из самых распространенных профессий), юристах, отчасти и журналистах и многих других профессиях. И через 10-15 лет это коснется огромного количества людей.

Отвечая на вопрос о рисках массивного внедрения новых технологий, Лоуренс Краус в этой связи заметил, что история с выборами Трампа и возможным участием в них иностранных хакеров продемонстрировала не только технологические уязвимости, казалось бы, безопасных информационных систем. Она показала и глобальную опасность создания в обществе альтернативных реальностей, манипулирования сознанием нации в масштабе целой страны.

В свою очередь, говоря о рисках и опасностях снижения порога программирования и управления робототехникой, например, дронами, вице-президент «Лаборатории Касперского» указал на два сдерживающих фактора. Поскольку любое кибернападение, согласно позиции НАТО, приравнивается к физическому нападению, то оно неизбежно вызовет соответствующий ответ. К тому же, использование любого подобного кибероружия вследствие открытости и «читаемости» киберпространства приведет к тому, что та сторон, против которой был нанесен удар, оперативно расшифрует данные примененной технологии и нанесет аналогичный удар. Информационный мир, таким образом, лишь на первый взгляд выглядит неуправляемым и полным нежданных опасностей. У профессионалов  есть своя логика и их позиция многое значит в поддержании мира и баланса сил. Однако остается большой потенциальная опасность использования кибероружия террористами и то, что это рано или поздно произойдет, по мнению Шингарева, не вызывает сомнений. Другой вопрос – будем ли мы к этому готовы.

Зашел на пресс-конференции и общий разговор о технологических опасностях и рисках, связанных с молодым поколением, и прежде всего, к чему может привести излишнее увлечение агментированной (прим. ред.-дополненной) реальностью и геймерством в ситуации, когда проблема выживания в целом решена и интерес в значительной степени переносится в игровую сферу. И многое тут будет зависеть от того, как будет строиться система образования, как она будет воспитывать ребенка и будет ли в ней использоваться педагогика, основанная на вовлечении.

Большой интерес вызвала на пресс-конференции и тема о получении оплаты пользователями за предоставление своих личных данных. Ведь Big Data представляют сейчас огромный интерес для компаний, государства, полиции, и охота за ними идет нещадно. Но пользователи слишком мало об этом осведомлены и плохо представляют себе, сколько может стоить использование таких данных компаниям. Как прокомментировал ситуацию Бони, проведенным во Франции опрос граждан показал, что они оценивать компенсацию со стороны компаний в ничтожно малую сумму.  Поэтому логичнее для бизнеса компенсировать это обществу социальными акциями. Ну, а пользователям следует быть гораздо более внимательными к таким простым бытовым вещам как снятие галочек и заполнение в интернете на первый взгляд, казалось бы, дурацких опросов, как подчеркнул Антон Шингарев.

Он также пояснил, почему невозможно раз и навсегда защитить важные критические объекты государственной информационной инфраструктуры, например, промышленные системы управления железнодорожным и автотранспортом. Отключение этих объектов от интернета, чтобы сделать их автономными, невозможно из-за требований бизнеса, связанных с конкуренцией.  

Был затронут и такой сложный вопрос, почему в век интенсивного технологического развития столь обострился религиозный экстремизм и высокий технологический уровень порой бок о бок соседствует с мракобесием. По мнению Бони, дело здесь не столько в противостоянии науки и религии, сколько в различиях между людьми и в переходе многих разных цивилизаций, жизнь которых основана не на индустриальных нормах, сразу на высокотехнологический уровень жизни. Новые технологии, приходя в наш сложный разнородный и разнообразный мир, порой усиливают социальные контрасты и расслоение и ставят человечество перед новыми глобальными проблемами.

Существующие сейчас сценарии их решения пока не выглядят убедительными. Основываясь на одних и тех же предпосылках, они могут быть совершенно различными, основаться либо на конструктивности, либо на логике катастрофизма.

Но все они пока сконструированы в рамках ныне существующей и привычной нам логики разрешения внутренних и внешних, межгосударственных конфликтов. Между тем сегодняшняя система регуляции социальных отношений значительно изменилась с тем времен, когда она сформировалась в форме, например, международных организаций, таких как ООН. Ведь нынешний мир стал гораздо более сложным, чем раньше. И, как неоднократно подчеркивалось и на пресс-конференции, и в выступлениях участников самого фестиваля, нам пока еще только предстоит найти новые ответы и решения многих глобальных вызовов, связанных с широким внедрением в жизнь новых технологий.

Марианна Соколова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Реклама в сетях: бренды ищут новые пути.

Роботы и общество: на пороге завтрашнего дня.

 VIII Международный Форум безопасного интернета-2017. Послесловие.

Мировое соглашение Google и ФАС России

Цифровая трансформация отечественного бизнеса 2017: тренды и кейсы.

X Международный Форум по кибербезопасности: на пути к новым темам

Защита персональных данных: международный и отечественный опыт

IV Национальный платежный форум-2016: ситуация на российском рынке электронных безналичных платежей.

Серия «Кибер-тема»: голос науки – разговор с Евгением Роговским.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).