Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийСоциум, экономика, политика


Как теледебаты повлияли на ход предвыборных событий


Рубрика: Социум, экономика, политика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/03/2018 17:04

Как теледебаты  повлияли на ход предвыборных событий

02.03.2018г. в Ярославле состоялась пресс-конференция Максима Шевченко, журналиста и доверенного лица кандидата в Президенты России П.Н. Грудинина. Он дал понять представителям СМИ, что на теледебатах кандидата Грудинина мы больше не увидим. Причины две – поведение кандидатов и отсутствие главного оппонента в лице действующего Президента России. 

Максим Шевченко, являющийся медийной личностью, хорошо представляет, какой эффект могут дать подобные мероприятия, когда накаляется атмосфера. Месяц назад он оказался участником ситуации, когда зашел разговор с Николаем Сванидзе о личности Сталина в прямом эфире столичной радиостанции, а точки зрения участников передачи оказались диаметральными и излишне эмоциональными. Многим известен итог этой встречи.

В Ярославле  у журналиста была также запланирована встреча с общественностью во Дворце культуры им. А. М. Добрынина. Нашлись анонимные сторонники подобного метода выяснения исторической правды и предложили Максиму Леонардовичу наказать за неправильные, с их точки зрения, высказывания еще и Леонида Гозмана. Но выступал перед общественностью все-таки журналист, владеющий техникой рукопашного боя, и также пером и словом, а не боксер. Поэтому он предложил отставить подобные выяснения отношений и вести споры в дальнейшем мирно. Шевченко пояснил, что так было бы и  в эфире злополучной передачи, но Николай Карлович перешел от слов к делу, а точнее к бою. А уже  на такие действия последовал логический ответ, ведь спорил он с мужчиной. 

В конце концов, от методов внутренних разборок публичных людей вернулись к обсуждению двух кандидатов на пост Президента страны. Конечно, журналист приехал, чтобы рассказать о политике своего кандидата, но так получилось в общении с представителями средств массовой информации и жителями области, что он дал оценку и действующему главе государства:«К сожалению власть развернула неожиданную для меня как для человека, проработавшего семь лет на Первом канале, травлю. Павел Грудинин не радикал и никогда им не был. КПРФ – крупнейшая парламентская партия, входящая в систему конституционного права. Что же случилось, что такая реакция идет против Грудинина? Очевидно, он сказал нечто, что власть не допускает, а я не могу поверить, что это идет от Владимира Путина, потому что это противоречит той позиции, которую он занимает как гарант Конституции РФ». Возможно, первому лицу и не нужно самому давать никаких команд, т.к. новые фигуры в политике, как правило, вызывают интерес и в этом нет ничего необычного. А то, какая информация транслируется – зависит от многих факторов, среди них нужно учитывать политическую конкуренцию. Возможно, что другие кандидаты, зная свои реальные возможности, переключились на поиск слабых мест друг у друга.

Отвечая на вопросы прессы, которые так или иначе затрагивали наличие финансовых средств и недвижимости у кандидатов, Максим Леонардович сказал,что существуют честно заработанные средства, но они бывают разными. По отчетам, представленным в ЦИК РФ, у действующего Президента оказалась одна однокомнатная квартира, железный гараж и «Нива». Это, по его мнению, бедность, а значит, граждане должны помочь купить машину или собрать средства на нормальную жизнь своего президента. Это же предложение было озвучено и на встрече с жителями города, поддержано ими. Добавлю, что с «Майбаха» на «Ниву» пересел и Владимир Вольфович Жириновский. Что же теперь и ему машину покупать? Хорошо хоть Ксения Анатольевна Собчак, никого не стесняясь, продолжает разъезжать на «Бентли». 

Я задала прямой вопрос – что будет с внешней политикой и должностью премьер-министра в случае победы и где в дальнейшем видит себя кандидат в случае поражения (имелся в виду дом в Прибалтике). Максим Шевченко ответил, что по программе кандидата сама должность премьер-министра упраздняется и вводится Высший Государственный Совет, который, в случае победы, возглавит Геннадий Андреевич Зюганов. К внешней политике (Крым, Донбасс, Сирия) у журналиста к Владимиру Путину претензий нет и даже, напротив – она ведется правильно, поэтому на должность главы Совета Безопасности Владимир Владимирович мог бы рассчитывать. В случае проигрыша все надеются остаться на своих местах, поскольку «мы, ведь живем в демократической стране и преследования быть не может». А дом в Латвии принадлежит сыну кандидата. Подобное имущество, по словам спикера, есть и у сына председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Понятно, что кроме КПРФ в народно-патриотическом блоке, выдвинувшем кандидатом Павла Грудинина, есть и другие участники, и их мнения по отношению к разным сторонам политики и представителям действующей власти различаются. Шевченко пояснил: «Путин является опытным и популярным политиком, значительная часть россиян его поддерживает, поэтому мы никогда не оскорбляем Президента Путина. Я не знаю, чтобы кто-то говорил о нем в каких-то уничижительных тонах и распространял какую-то ложь или клевету в отношении него». Возможно, так оно и есть – ложь и клевету никто не распространяет, спорить не будем, но на мероприятиях оппозиции, порой, слышатся разные высказывания, бывает и негативные в крайней степени. В своих печатных и электронных СМИ даже парламентская оппозиция периодически удивляет особенной терминологией. 

Максим Шевченко так же рассуждал на тему достоинств и недостатков кандидатов и их идей по развитию страны, ответил почти на 30 вопросов ярославцев из зала. Затронул вопросы внутренней политики: «При этом, мы говорим об экономической ситуации в стране, когда к ресурсам развития допущены только избранные. Мы видим, как государство оказывает финансовую помощь через Центробанк крупнейшим олигархическим структурам – Олегу Дерипаске, Михаилу Фридману и другим –  как только у них возникает кризис, то им вливают миллиарды и триллионы рублей. Павел Грудинин и представители того народно-патриотического блока, который его выдвинул, в который входят и предприниматели, и дальнобойщики, никогда не увидят таких денег». Действительно, в распределении средств идет перекос в сторону крупного бизнеса и сырьевой промышленности, ВПК. 

Он подчеркнул, говоря о будущем развитии страны: «Хотелось бы, чтобы у нас были новые ракеты, а не усовершенствованные разработки 87 года, новые институты, новые академии наук, новые, ориентированные на развитие народа, социальные институты».  В продолжение фразы последовала реплика из зала: «и новый президент». «И новый президент», – повторил Максим Леонардович, добавив – «хотя, если будет старый и поменяет свою позицию, то тоже нет проблем». В этом с ним многие не согласились. 

Избиратели должны знать о кандидатах, как можно больше, вступать в полемику с доверенными лицами, чтобы возникла мотивация голосовать. Каждый из нас живет своей жизнью и видит недостатки и достоинства позиций кандидатов в преломлении собственной ситуации. Это значит, что граждане должны прийти на выборы и поддержать своего кандидата, и, таким образом, высказать согласие или не согласие с действующей властью или ее оппозиций.

Юлия Николаева

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: 

Общественный совет при Избиркоме Ярославской области и выборы Президента

«Первый национальный» будет наблюдать за итогом выборов

ДАртаньян и выборы губернатора в Ярославской области

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).