Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Медицинская помощь – это и миссия, и способ заработка


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Найти все публикации автора

Опубликовано: 13/03/2018 07:48

Медицинская помощь – это и миссия, и способ заработка

О чем думают молодые врачи и к чему стремятся? Об этом и другом разговор с кандидатом медицинский наук Евгением Гончаровым, врачом ортопедом-травматологом отделения ортопедии ФГБУЗ Центральной клинической больницы РАН и ассистентом кафедры «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

– Кто предопределил ваш выбор профессии и является для вас авторитетом в профессии? 

– Мои бабушка, дед, прадед и папа – врачи. Выбор сделал самостоятельно, но династию прекращать не хотелось. Я кандидат наук и  автор более 10 научных публикаций, являюсь редактором «International Orthopaedics» – это  один из крупнейших травматолого-ортопедических журналов мира.

Авторитетов в профессии бесконечное количество, всех не упомянуть, но прежде всего – это мои учителя, щедро делившиеся знаниями на разных этапах моего становления. Они до сих пор меня не оставляют и в любой момент могу обратиться за советом к старшим товарищам. 

– Вы находитесь, можно сказать, в начале профессиональной деятельности. Это много или мало для того, чтобы понять, что выбранный в жизни путь правильный или ошибочный?

– Стаж с 2009 года уже девять лет. С 2011 года   преподавательский стаж в академии последипломного образования. Путь в любом случае правильный. Помогать людям – хорошая работа. С каждым годом становится все труднее это делать в силу организационных причин, но, тем не менее, рад, что надел белый халат и пошёл по трудному, но очень интересному пути. Большинство моих одногруппников работают по специальности с разной степенью успешности.

– Начинающие врачи, на ваш взгляд, это конкуренты или коллеги - единомышленники. Есть ли элемент наставничества, который был развит в СССР, когда молодым сотрудникам передавали опыт профессионалы высокой квалификации или сейчас каждый сам за себя?

– Коллеги всегда коллеги, даже если не единомышленники. Преемственность в медицине всегда есть и будет. Нормальные люди неустанно развиваются сами и помогают младшим товарищам. Мне в жизни очень повезло с учителями! Во-первых, мои учителя по праву относятся к лучшим представителям своей специальности, во-вторых, они всегда всецело и бескорыстно с неподдельным участием передавали ими полученные знания. В настоящий момент посчастливилось самому делиться своим опытом, в том числе, полученным от моих учителей. Также стараюсь следовать их заветам и ничего не таить, а наоборот – честно рассказывать обо всех ведомых мне трудностях и подводных камнях специальности. 

– Совершенствоваться в профессионализме нужно ради улучшения качества помощи или карьеры?

– Совершенствоваться нужно ради пациентов и, как следствие, своего благополучия. Но в медицине есть незыблемое правило – «сгорая сам – свети другим».

– Как вы считаете, медицинская помощь   это миссия или заработок? Что вы думаете о телемедицине? Применима ли она в вашей области? Вы испытываете конкурентные аспекты в работе?

– Медицинская помощь – это и миссия, и способ заработка. Это нормально, если у человека растёт квалификация, востребованность и он зарабатывает больше. Врачи такие же люди с такими же потребностями, как и у всех.

Телемедицина – это очень непростой вопрос. Наша специальность имеет достаточно прикладное направление. Я не смогу дистанционно выполнить даже репозицию перелома, не говоря уже об операции. Для постановки корректного ортопедического диагноза необходим очный осмотр больного. Не нужно лечить снимки, нужно лечить людей. Однако дистанционный консилиум, обсуждение конкретной клинической ситуации с коллегой, который, скажем, работает один на селе – отличная идея, способная оказать реальную помощь как врачам на местах, так и пациентам. 

Конкуренция, конечно, есть. Большое заблуждение думать о коллегах как о конкурентах. Мы все – товарищи и ведущих специалистов не так много, как больных, нуждающихся в помощи.

– Какие актуальные проблемы сейчас есть в организации здравоохранения, какой «пульс» у общественного здоровья, например, в клинике, где вы работаете? На ваш взгляд, опыт какого государства кажется наиболее отвечающим интересам пациента и специалиста в этих направлениях? Россия в тренде мировых тенденций?

– Во-первых, интересы врача и пациента неразрывны. Если врачу плохо, то он не сможет оказывать качественную помощь и наоборот. Если у врача созданы все условия для работы, то престиж профессии растет и найти или вырастить специалистов уже дело времени. Мне представляется опыт профилактической медицины наиболее перспективным. Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Таким образом, система советской медицины и медицины Японии наиболее жизнеспособны и пациенториентированы. 

– В российском обществе увеличивается доля пожилого населения, прогнозируется рост числа переломов. Как вы считаете, остеопороз - является социальным заболеванием? Нужно ли вести пропаганду профилактики остеопороза, чтобы в зрелом возрасте не оказаться на приеме у травматолога?

– Остеопороз, зачастую, естественный процесс старения костей. Ухудшение эпидемиологической ситуации с точки зрения эндокринологии может привести к росту остеопротических поражений. Нужно ввести пропаганду здорового образа жизни в целом! Делать больше доступных спортивных и физкультурных секций, площадок, стадионов, по всем видам спорта и активного отдыха для различных групп населения.

–  Какая проблема больше всего интересует как специалиста? Вы являетесь участником XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге. Какие ожидания от мероприятия  вы хотите больше узнать или поделиться опытом?

– Сейчас активно работаем над актуальными задачами: увеличение процента возврата в спорт на дотравматический уровень, после повреждений связочного аппарата коленного сустава; лечение пациентов с повреждениями вращательной манжеты плеча с целью разработки методик, позволяющих избежать реверсивное эндопротезирование, особенно в молодом возрасте; разработка и внедрение в практику имортозамещающих и, в тоже время, неуступающих по качеству биодеградируемых фиксирующих устройств.

Ожидания от съезда самые радужные, ведь это встреча с коллегами со всей нашей необъятной Родины. Уверен, что будет множество интересных докладов и увлекательных дискуссий.

  Большое спасибо за интервью.

Вопросы задавала  и предоставила фото Екатерина Острикова,пресс-секретарь XI Всероссийского Съезда травматологов-ортопедов 

Информационные партнеры:Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»  

Еще на эту тему:«Остеорус» делится опытом с «Союзом женщин России»

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Активное долголетие и биомедицинские технологии: российско-японские пересечения

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

Завтра медицинского дня: разговор с профессором Сергеем Сучковым

Необходимо развитие новых направлений ортопедической помощи

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).