Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 24/04/2017 10:41

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Для любого родителя здоровье ребенка – это счастье жизни. Однако данные статистики о здоровье детей в России не могут не вызывать тревогу. Каждый третий ребенок в настоящее время имеет с рождения какую-либо патологию. Причем отмечается рост патологии новорожденных, рост числа детей-инвалидов. Возникает вопрос, а можно ли было предотвратить беду? 

Об этом разговор с  чл.-корр. РАН, профессором Сергеем Георгиевичем Морозовым, врио директора Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии, находящегося в ведении Федерального агентства научных организаций.

– Да, действительно, проблема, которую вы затронули, в настоящее время в нашем обществе стоит очень остро. В последние годы активно внедряются различные технологии генетического скрининга, однако такой подход не позволяет кардинально эту проблему решить. Дело в том, что на развитие будущего ребенка влияют как его генетический аппарат, так и условия в организме матери, при которых происходит формирование органов и тканей будущего ребенка. Поэтому необходимо оценивать и то и другое. Более того, по данным разных авторов, дефекты развития эмбриона и плода, имеющие чисто генетическую природу составляют 3-14% всех случаев врожденной патологии. Все остальные случаи патологии новорожденного как раз и обусловлены неполадками в материнском организме, не связанными с генетикой. Так что выходит женщина, главным образом, правит миром…

– Скажите, есть ли возможность как-то комплексно оценить эти условия в организме женщины, чтобы ответить на вопрос, насколько они оптимальны для развития малыша?

– Этой проблемой мы активно занимаемся, и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что такая возможность существует. Нашей научной группой разработан и успешно внедрен в здравоохранение  Москвы метод ЭЛИ-П-Тест-1, как раз и позволяющий ответить на этот вопрос. В основе метода – определение в сыворотке четырех видов молекул-аутоантител, как раз и являющихся индикаторами этих условий. Сыворотка здоровых людей содержит определенный физиологический уровень этих молекул. Если их уровни находятся в пределах «границ» нормы до 23 недель беременности, это свидетельствует о благоприятных условиях развития плода. Риск рождения ребенка с какой-либо патологией минимальный. А если их содержание повышено или понижено – такой риск возрастает.

Получаемые с помощью этого метода данные не только указывают на повышенный риск нарушений развития эмбриона и плода, но и дают ценную информацию о вероятных причинах, приводящих к изменению продукции определяемых молекул, что может использоваться для назначения дополнительных уточняющих исследований и проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

Пониженные уровни определяемых молекул свидетельствуют чаще всего о наличии латентной вирусной инфекции и активной вирусоподобной (хламидийной, уреаплазменной и т.д.) и/или бактериальной  инфекции. Повышенные уровни чаще всего указывают на наличие активного инфекционного иили воспалительного процесса, наличие аллергического или аутоиммунного процесса. Нескоординированные  изменения показателей наблюдаются при разного рода эндокринопатиях и метаболических изменениях иного генеза. Выявление и успешное устранение причины, вызывающей отклонения показателей, как правило, ведет к их нормализации, что значительно снижает риск рождения ребенка с различной патологией. И это особенно важно.

Наиболее целесообразно применять метод во время подготовки к беременности, чтобы беременность наступила при оптимальных условиях. Однако опыт показывает, что проведение индивидуализированной терапии под контролем ЭЛИ-П-Теста-1 и во время беременности с возможным применением разрешенных иммунокорригирующих препаратов позволяет существенно улучшить состояние здоровья родившихся детей.

Отклонения показателей ЭЛИ-П-Теста-1 не может и не должно рассматриваться как указание на неизбежную патологию развития органов и систем будущего ребенка и, соответственно, не может являться основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. 

Данный метод внедрен в женских консультациях Москвы, которые получают направления для обследования женщин групп риска. Исследование проводится на базе столичной Городской клинической больницы №29 им. Н.Э. Баумана.

- Тогда невольно возникает вопрос: а если всех женщин тщательно обследовать на инфекции, наличие эндокринных нарушений и т.д., это может заменить ЭЛИ-П-Тест-1?

- Нет, в полной мере не заменит. Дело в том, что организм женщины во многом индивидуально реагирует на все эти неблагоприятные факторы. Так, например, одна и та же инфекция, например, вирус простого герпеса, у одной женщины приведет к нарушению внутреннего гомеостаза и существенно повлияет на продукцию молекул, поддержание физиологического уровня которых необходимо для развития плода, а у другой – никак не повлияет на его развитие. Метод  как раз и будет подсказкой в данном случае. А то ведь можно делать кучи анализов, а до истины так и не дойти. Любую задачу нужно решать оптимальным путем. А тот путь, который мы предлагаем, считаю оптимальным. На этапе подготовки к беременности, или в первом триместре беременности проводим исследование, и в случае необходимости назначаем дополнительные уточняющие исследования. Это и есть настоящая оптимизация… К тому же, я  назвал лишь основные, наиболее часто встречающиеся причины отклонения показателей теста. На самом деле их значительно больше.    

– Какую патологию тест позволяет определять? Многие говорят, что увеличилось число детей–аутистов. И есть исследования, подтверждающие, что чем раньше поставлен диагноз, тем возникает шанс успех от лечения. Можно ли определить этим тестом аутизм или ДЦП? 

– С помощью теста  мы говорим лишь об условиях развития эмбриона и плода, нарушения которых могут привести к развитию самой разной патологии. Первые два показателя теста – это аутоантитела к белкам нервной ткани – основному белку миелина и белку S100. Эти белки играют важную роль в формировании ткани мозга, и изменения уровня аутоантител к ним, особенно в сторону повышения, важный звоночек о том, что процесс развития нервной ткани может быть нарушен. Кстати, по нашим данным, именно белок S100 имеет прямое отношение к развитию аутизма. 

В наших научных исследованиях развитию нервной ткани не только плода, но и детей младшего возраста мы уделяем особое внимание. Особой проблемой являются  перинатальные поражения нервной системы и их последствия. В структуре детской инвалидности поражения нервной системы составляют около 50%. Из них 70-80% случаев обусловлены воздействием перинатальных повреждающих факторов. Индуцированный перинатальным поражением мозга патологический процесс может продолжаться и в последующие месяцы, и даже годы. Неблагоприятные последствия такого процесса – церебральные параличи, умственная отсталость, стойкие сенсорные дефекты, вегето-висцеральные нарушения и т.д. – пока еще мало предсказуемы. Ранняя диагностика поражений нервной системы и лечение в период ее интенсивного созревания и развития во многом определяют исходы данной патологии. И, вот, как раз для того, что бы вовремя диагностировать опасные деструктивные процессы в ткани мозга, которые невозможно на ранних этапах выявить клинически, наш Институт совместно с Научным центром психического здоровья во главе с профессором Татьяной Павловной Клюшник, разработал и внедряет в детские поликлиники Москвы еще одну медицинскую технологию, получившую название Нейро-тест.  

В основе данной технологии – новые данные о взаимосвязи между нервной и иммунной системами организма. Исследуются те показатели, которые информативно отражают патологические процессы в нервной ткани.

– О каких именно показателях идет речь?

– Технология Нейро-тест – это целый комплекс показателей врожденного и приобретенного иммунитета, по которым врачу предоставляется возможность судить об активности деструктивного процесса в нервной ткани вследствие перинатальных поражений нервной системы и их последствий, а также судить об эффективности проводимого лечения. Сюда входит определение активности лейкоцитарной эластазы, α1-протеиназного ингибитора и уровней аутоантител к ряду белков нервной ткани. Комплексная оценка этих показателей говорит о многом. 

Приведу такой пример. Недавно мы провели катамнестическое обследование (прим.ред.,обследование показывает, что стало с детьми после нескольких лет) группы детей, у которых несколько лет назад были легкие отклонения в нервно-психическом развитии, которые обычно с возрастом компенсируются, а по результатам Нейро-теста мы увидели, что все неблагополучно, что в ткани мозга идет выраженный деструктивный процесс. И, вот,выяснилось. что  сейчас около 70% из них уже с тяжелым неврологическим или психиатрическим диагнозом…

–  А можно ли было это предотвратить?

–  Думаю, что у части детей можно было не допустить развития выраженной патологии, если бы вовремя были приняты все необходимые меры.

– Кто поддерживает внедрение ваших медицинских технологий?

– Нас всегда поддерживал Департамент здравоохранения Москвы, который даже создал на базе Городской клинической больницы №29 им. Н.Э. Баумана специализированное отделение клинической и экспериментальной иммунологии для обследования женщин с помощью метода ЭЛИ-П-Тест-1. Каждый год город выделяет на это бюджетные средства. Когда была получена вся разрешительная документация на Нейро-тест, Департамент здравоохранения опять же незамедлительно внедрил эту технологию в практическое здравоохранение и в упомянутом отделении проводятся анализы детям с перинатальными поражениями нервной системы и их последствиями из детских поликлиник пяти округов столицы, т.е. в настоящее время обе технологии работают на здоровье детей. Но хотелось бы, что бы их применение не ограничивалось Москвой, а вышло далеко за её пределы.

А как сделать, чтобы эти технологии были доступны для всех россиян? В какие регионы вы уже отправили информацию? Нужны ли какие-то дополнительные расходы региональной власти, чтобы использовать технологию?

– Совместно с информационным партнером нашего НИИ Медицинским информационным агентством «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» мы собираемся направить информационные пакеты в регионы ЦФО. Ждем обратной связи и готовы ответить на все вопросы. Механизм прост –  используются наборы реагентов в соответствии с инструкциями, а персонал мы готовы обучить. Да, внедрение этих технологий поначалу потребует незначительных расходов, но поверьте, если отбросить моральную сторону вопроса, а оставить чисто экономическую составляющую, то это несоизмеримо меньше тех расходов, которые необходимы на социальную и медицинскую поддержку тех больных детей, которые могут родиться. 

– Нужны ли специальные требования к лабораторному оборудованию? 

– Нет, не нужны. Но требуется политическая воля,  как принято говорить сейчас, регионального здравоохранения. Не секрет, что медики не всегда любят какие-либо движения в сторону от привычных алгоритмов. Хотя понять врача женской консультации или узкого специалиста тоже можно – нагрузки, отсутствие времени и т.д. Тем не менее, прогресс идет вперед, и в столице эти инновации уже работают, а в  регионах страны об этом даже и не знают. Мы рассчитываем, что власти услышат главное – отечественная разработка важна для здоровья ребенка, помогает сократить расходы на  лечение болезни, которую можно вычислить в зачатке и вовремя принять меры.

– Редакция будет отслеживать внедрение этих медицинских технологий и рассказывать, как процесс идет в регионах России, будут ли местные власти следовать примеру столицы.

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Фото автора

Медицинским информационным агентством «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»

Еще на эту тему:

Год FRAX в России. Кто инициатор? 

Мнение специалиста: пародонтит не приговор.

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

Международная конференция обществ пациентов с остеопорозом: достижения и перспективы

Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области 

Старт Первой Всероссийской GMP конференции в Ярославле

Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

 Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

V Международный Форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста»

Время перемен для обществ диабетиков

Мужское долголетие. Оно может быть здоровым, если кости крепкие.


 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).