Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Научная электронная библиотека: меняются правила, суть остается.


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Светлана Шабанова Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/09/2016 20:32

Научная электронная библиотека: меняются правила, суть остается.

Система учета научных цитирований имеет большое значение при оценке труда ученого сообщества. Что нового происходит с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), созданным на основе электронной библиотеки? Об этом пойдет разговор со Светланой Шабановой, заместителем генерального директора.

При расчете индекса Хирша (прим.редакции –это  наукометрический показатель, основанный на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций) и показателей результативности ученых РИНЦ больше не учитываются некоторые виды научных публикаций, поэтому в июне произошел их пересчет. Почему произошло это изменение правил? Были ли по этому поводу комментарии со стороны представителей РИНЦ?

Данные изменения давно обсуждались в кругах экспертов по наукометрии, но толчком послужила встреча представителей гуманитарных ВУЗов России в июне этого года, которая прошла в МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Во-первых, никто не оспаривает творческое участие всех ролей по отношению к публикации: редакторов, переводчиков и др. Так в РИНЦ был введен еще один Индекс Хирша по всем публикациям с участием ученого, а также представлено распределение показателей по всем публикациям, связанным с ролью ученого. Эти показатели могут использоваться в различных исследованиях, где необходимо учитывать роли ученых по отношению к публикации.

Второй немаловажный момент, это то, что цитирование публикации почти в 100% случаев идет на автора публикации и текст самой публикации, который написал именно сам автор. В данном случае, редактору и др. участникам публикации такое цитирование не должно засчитываться. И третье, нигде в мире не считаются публикациями редакторские и др. работы, только в системе РИНЦ это отражается в профилях ученых. Приведение к мировым стандартам позволяет РИНЦ интегрироваться с мировыми наукометрическими информационными системами на основе единых стандартов. Такие изменения коснутся не только авторов, но и научных организаций, при пересчете показателей организаций роли ученых в публикациях тоже будут учитываться. Появятся и новые показатели, чтобы было удобно анализировать всю деятельность организации.

После пересчета показателей информация об изменениях была опубликована в профилях авторов. Изменения, проведённые в РИНЦ, были всесторонне продуманы. Более того, чтобы исправить даже расчет одного показателя, нужно проделать достаточное количество изменений в базе данных, поэтому все изменения  тщательно готовятся, порой, даже несколько месяцев. При этом большинство изменений обсуждается всё же в профессиональной сфере  по наукометрии, а не в широких кругах.  Я состою в группе Наукометрия и research evaluations в Facebook, где стараюсь оперативно выкладывать изменения или нововведения в РИНЦ. Группа открытая, и каждый может на нее подписаться. 

– Понятно, что с формированием ядра, «ядерной  коллекции», в РИНЦ происходят изменения в сторону более строгих подходов и стандартов по сравнению с первоначальным стремлением создать наиболее полную картину всей научной деятельности.  Готовятся ли еще какие-либо существенные нововведения в связи с формированием «ядра»? Есть ли уже кандидаты на исключение из Индекса?

 –  Существенных нововведений по отбору  журналов в «ядро» РИНЦ не планируется. Сейчас это журналы, входящие в Web of Science Core Collection, Scopusи RSCI. Меняется подход  по отбору журналов в РИНЦ. Не секрет, что на российском издательском поле стали появляться периодические издания, которые публикуют работы без прохождения рецензирования, и даже малейшего редактирования, нарушая научную этику опубликования работ. В основном, такие издания являются мультидициплинарными, то есть они публикуют всё подряд. Таких журналов в РИНЦ уже более 300. Все летние месяцы мы проводили работу по их отбору. Вот такие журналы мы планируем исключать из РИНЦ, они останутся на платформеe LIBARY.RU, но в РИНЦ входить не будут, как и публикации и ссылки из них не будут учитываться при расчетах показателей авторов и организаций. В сентябре  запущена перерегистрация всех журналов в РИНЦ, после чего будет принято решение об исключении, назовем их «фэйковых», изданий. После этого начнет работу уже экспертная группа по отбору журналов в  RSCI.

 – По Вашему мнению, как справится с огромным объемом работы по идентификации ссылок, что сейчас осуществляется с помощью сервисов настройки Science Index? Как быть с теми учеными, чьи профили никто не проверяет?

 –  Хочу  обнадежить –   процент неидентифицированных ссылок скорее уменьшаются, чем увеличиваются. Конечно, это видно только в масштабах всей базы данных, а не на примере конкретного автора или организации. В этом есть  заслуга тех представителей организаций, которые этим занимаются. Есть целые тематические направления, в которых, к сожалению, культура цитирования не на высоте, и этим чаще всего страдают, к сожалению, гуманитарные направления. Из-за этого придумать универсальный механизм, который бы автоматически идентифицировал ссылки, сложно, ведь предугадать, как в следующий раз будет процитирована работа (если она сделана не по  стандартам или с использованием нескольких стандартов в одной и той же работе) почти невозможно. Решение этой проблемы возможно только с помощью дополнительных сервисов, к числу которых принадлежит, в том числе, и Science Index для организаций, авторов, а в скором времени и для издательств. Эти сервисы поднимают качество данных на новый уровень. Для обработки данных мы используем свои разработки в области текстового анализа публикаций. Программа разметки публикаций Articulus постоянно дорабатывается, а в этом году выходит и ее новая версия, в которой сделаны доработки по проверке качества размеченной публикации. Это и позволяет увеличить качество публикаций, а в дальнейшем и идентификацию ссылок.

Не все ученые зарегистрируются сами и не все зарегистрировавшиеся авторы, активно работают со своим профилем. Но надо сказать, что процент активно работающих авторов в Science Index с каждым годом растет. Для организаций есть возможность зарегистрировать автора, который сам это не сделал, и проверять его профиль на наличие новых публикаций и цитирований. Постоянно ведутся разработки по усовершенствованию механизмов идентификации публикаций и ссылок.

Проблему полных тезок решает дополнительная информация о месте работы автора, если, конечно, они не из одной организации. В этом случае развести публикации ученых помогают и SPIN-коды, которые издательства запрашивают у авторов при приеме рукописи. Надо сказать, что и таких авторов в РИНЦ много, но профили их выглядят более чем корректно, и ошибки неправильных привязок в 99% случаев связаны с неправильной или ошибочной информацией в статье, а не в самом алгоритме идентификации. Не буду вдаваться в подробности, но в РИНЦ используется для идентификации публикаций много дополнительной информации, которая позволяет создать профили и полных тезок, работающих в одной лаборатории.

У нас в разработке есть проект под рабочим названием «Великие ученые России», в котором будут вестись профили ученых, которые работают или работали в нашей стране. По сути, будет создан отдел, который займется выверкой информации по этим авторам, идентификацией ссылок и добавлением новых или архивных публикаций. Но это коснется только лишь выдающихся ученых. Основным проектом по уточнению и корректировке информации остается проект Science Index, который мы продолжаем развивать как в новых направлениях, так и отдельные его части, в том числе и для авторов. 

 Мы разрабатываем не только сервисы для авторов, организаций, издательств и др., но и в первую очередь внутренние алгоритмы, которые являются основами для дальнейших разработок. Ведь большая часть идентификации проводится автоматическими алгоритмами, а уже самые сложные случаи, где только человек сможет понять, чем отличаются те или иные ссылки, идентифицируются вручную.

 –  Можно ли узнать больше подробностей о проекте «Великие ученые России»?

 –   Проект  находится еще на стадии, скорее, идеи, чем разработки, поэтому любые разумные предложения по его реализации мы с радостью принимаем. Мы понимаем насколько важно представлять в качественном виде публикационную активность не только публикующихся на данный момент ученых, но и ученых, которые внесли свой вклад в развитие российской науки  давно. Поскольку проект будет финансироваться Научной электронной библиотекой, то основной  задачей  считаю поиск квалифицированных кадров, которые внедряли  бы высокоцитируемые публикации в базу данных РИНЦ, выверяя всю информацию об ученом. Такие кадры мы уже растим: все операторы, которые проверяют работу представителей организаций вScience Index, уже умеют работать в системе заведения публикаций. Операторы, которые выдают Spin-коды авторам, проверяя их регистрационные анкеты и списки публикаций, работают над созданием профиля ученого.

Отбор будет проводиться при помощи наукометрических методик, которые будет согласовываться с экспертами в этой области. Работа с организациями, где работали эти ученые, тоже будет проводиться, если они обладают материалами, которые помогут сделать профиль в РИНЦ более содержательными, и, конечно мы будем эту информацию запрашивать. Вообще все проекты Science Index рассчитаны на тесное сотрудничество авторов, организаций, издательств. От этого принципа работы мы не планируем отступать и в будущих проектах.

 –   Какими крупными проектами в ближайшее время планирует заниматься РИНЦ, появятся ли новые направления, а также, если возможно, как в целом развивается ситуация с RSCI на платформе WoS?

 –   Тема обширная и идей много. RSCI – один из приоритетных наших проектов. Мы долго его готовили, начиная с согласования  договора на поставку данных на платформу Web of Science. Работу по проекту можно разделить на два направления: подготовка данных и  интерфейсов для издательств, которые могли бы поставлять библиографическую информацию о журналах в соответствии с требованиямиWeb of Science. Второе направление – это Science Index для издательств, т. е. система аналогичная Science Index для организаций, одним из сервисов которой является улучшение качества номеров выпускаемых издательством журналов, уже загруженных в РИНЦ. Пока Science Index для издательств не запущен, мы своими силами приводим в порядок информацию по журналам, которая у нас есть. И каждый месяц поставляем новую партию публикаций, которые соответствуют требованиям Web of Science.

Все проекты НЭБ можно объединить в три крупных:  Научная электронная библиотека, РИНЦ  и Science Index.

Мы отличаемся от  существующих систем по цитированию  тем, что являемся полнотекстовой библиотекой. Работа в направлении создания библиотеки полнотекстовых материалов ведется каждый день, мы проводим работу с издательствами, заключая новые договора и размещая все больше полных текстов, создаем тематические коллекция, чтобы ВУЗам и исследовательским организациям было проще ориентироваться в публикационном потоке. Кроме периодики есть проект «Книжная коллекция». В ней  собираем  научные рецензируемые непериодические труды, заключая при этом договора с издательствами и с  авторами, имеющими права на электронные версии своих монографий, учебников и т.д.

РИНЦ был и остается некоммерческим продуктом, который мы поддерживаем и развиваем, вводя новые наукометрические показатели и улучшая качество информации. Так, например, уже скоро нас ждет совершенно новая разработка нашей команды по онлайн-разметке изданий.

Science Index –   это целая линейка продуктов, которая представляет, по сути своей, аналитическую надстройку над РИНЦ и добавляет новые возможности для различных категорий пользователей. Мы открываем  новые возможности во всех системах. Например, для авторов  запущена возможность уточнения тематических направлений своих публикаций. С помощью этого сервиса прорубрицировано  более 15 тыс. публикаций за три летних месяца.

Есть еще много проектов, которые мы ведем по поставке данных из РИНЦ в различные системы, в том числе Антиплагиат, Ebsco, Карта российской науки и др. Для поставки в базы данных разрабатываются специальные сервисы API, предназначенные для оперативного получения тех или иных данных. Также на наших российских и зарубежных конференциях мы делимся новыми разработками и нововведениями.

 –   На сайте РИНЦ был блог, который вёл К.П. Кокарев и где давались комментарии на различные замечания и другая информация. Этого блога больше нет?  

 –   Конференций, проводимых раз в год, конечно, не достаточно для информированности наших пользователей и нужна площадка для более оперативной подачи информации. Что касается блога, то его действительно не хватает, но пока он закрыт, т.к. он не был собственной разработкой, мы в нем разочаровались и теперь разрабатывается новый блог.  И хочется, чтобы это был  не просто блог для обсуждения насущных проблем, но и площадка для научного общения  ученых. Мы планируем возобновить работу блога до конца этого года. 

Интервью вела Марианна Соколова

Российское сетевое издание «Первый национальный» 

Еще на эту тему:

Часть I.Планы и перспективы «Thomson Reuters» в России.

Часть II.Планы и перспективы «Thomson Reuters» в России.

Российско-китайский диалог по информационной безопасности.

Отчет и планы Роскомнадзора: в деятельности открытость и профилактика

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).