Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.


Новые испытания ИНИОН: кто возглавит институт?


Рубрика: Камертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 13/07/2016 08:08

Новые испытания ИНИОН: кто возглавит институт?

Кто следит за событиями в информационной среде российской науки, не может пройти мимо ситуации в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН).  Она  сложилась  из-за выборов кандидатов на пост директора института.

Год назад Российское сетевое издание «Первый национальный» публиковало подробное интервью с Дмитрием Валерьевичем Ефременко, временно исполняющим обязанности директора ИНИОН РАН, доктором политических наук.  Что сегодня происходит в этом важном для  развития страны институте? Вести  приходят неоднозначные…

Ранее институт входил в систему Российской академии наук, а ныне перешел вместе с остальными её институтами в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО). 

Полтора года  назад произошел   в ИНИОН пожар, повлекший  серьезные последствия для его библиотеки. Это уникальное книгохранилище, в течении нескольких десятилетий носившее наименование Фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР им. В.П. Волгина, серьёзно пострадало от огня и воды во время тушения пожара в конце января 2015 года.

В СМИ регулярно освещался ход восстановительных работ. Сам институт, соблюдая политику открытости, регулярно размещал на своем сайте информацию о событиях научной и научно-организационной жизни. Первостепенную роль в таких процессах играет личность, стоящая у «кормила», принимающая наиболее важные решения, т.е. руководитель учреждения. Претендент на этот пост должен обладать высокой научной репутацией, достижениями и потенциалом, а также организационными способностями, опытом, умением наладить весь организационно-хозяйственный механизм. И вот тут, к сожалению, начались новые сложности у   многострадального института.

С апреля 2015 по апрель 2016 года, после ухода с поста директора академика РАН Ю.С. Пивоварова, обязанности врио директора исполнял доктор политических наук Дмитрий Ефременко, до этого более 10 лет работавший в институте. Д.В. Ефременко обладает достойной научной репутацией, немалыми организационными способностями, опытом и деловыми качествами. Дмитрий Валерьевич представлял институт в самое тяжелое после пожара время и очень многое сделал для организации восстановительных работ, в том числе и для  восстановления прежнего здания ИНИОН у метро Профсоюзная.  Однако 28 апреля 2016г.  он получил по электронной почте от ФАНО уведомление, что его контракт не продлен, без каких-либо дополнительных комментариев. 

Уже 11 мая 2016г  уполномоченные сотрудники ФАНО России представили членам Дирекции и Ученого совета ИНИОН РАН нового временно исполняющего обязанности директора ИНИОН РАН –   доктора исторических наук, профессора Велихана Салманхановича Мирзеханова, профессора МГУ и РГГУ.  Он с 1998 по 2008 годы трудился в Саратовском государственном университете деканом исторического факультета. За 57 дней работы в ИНИОН  ему удалось: изучить юридические документы, решить ряд проблем, вникнуть в суть задач, стоящих перед институтом, определить первоочередные из них, предложить свою концепцию развития института. Но так же неожиданно, как и в ситуации с предыдущим врио, произошла его «отставка». Его кандидатура, выдвинутая 23 мая 2016г. Ученым Советом института вместе с кандидатом технических наук В.А. Глуховым,  и  рекомендованная к выдвижению тремя академиками РАН, прошедшая все необходимые предварительные согласования в официальных инстанциях (согласование в Кадровой комиссии Президиума РАН, а затем утверждение Президиумом РАН) для выборов на пост директора ИНИОН РАН в июле 2016 года, не была одобрена на заседании Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. 

Это затормозило процедуру выборов. После этого Мирзеханов написал заявление об уходе, сославшись на  очевидное обстоятельство, что без конструктивных отношений с ФАНО выполнять директорские возможности просто невозможно. Он объяснил решение коллективу на общем собрании 5 июля 2016г. (видео собрания размещено в социальной сети).

Оба руководителя обладали научными и организационными данными, необходимыми для должности директора ИНИОН, были полны энтузиазма придать новый импульс  деятельности института, воссоздать  библиотеку, превратив её в крупнейший информационно-библиотечный центр мирового уровня. Им удалось завоевать доверие коллектива института, что является необходимым элементом выполнения таких серьезных задач.

В нынешние нелегкие для науки и сферы её информационного обеспечения времена таким кандидатурам мог бы позавидовать каждый из институтов. Именно поэтому ситуация вызывает по меньшей мере недоумение вкупе с обеспокоенностью за будущее института, коллектив которого по вполне понятным причинам переживает нелегкие времена. 

В разные периоды своего существования в качестве крупнейшего информационно-библиотечного центра ИНИОН играл значительную роль на отечественном информационном пространстве. Его информационные ресурсы во всем разнообразии, в том числе и кадровый потенциал, составляют часть государственных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры. Происходящие организационные неувязки могут серьезно сказаться и на его текущей работе и на восстановительных работах.

В ряде СМИ промелькнуло упоминание о «телефонном» праве» в качестве одного из факторов, повлиявших на принятие решений в ситуации с отставкой  второго врио директора в ИНИОН. Поговаривают, что корни ситуации с отставкой В.С. Мирзеханова, возможно, уходят в его саратовское прошлое, когда он, в бытность деканом исторического факультета, восстановил против себя некоторых представителей местной политической и властной элиты, имеющих связи и в федеральных политических кругах. Возможно, связана она  с его убедительно мотивированным отказом перебазировать книгохранение ИНИОН в предложенное здание по адресу ул. Кантемировская, д 57, что довольно далеко от того места около метро Профсоюзная, где ИНИОН располагается уже несколько десятилетий.

Следы «телефонного» права отражаются в конфигурациях силовых отношений вокруг происходящего. И такая странная отставка двух очень достойных кандидатов на пост директора ИНИОН достаточно убедительно может быть объяснена именно действием упомянутого фактора. 

Не покидает ощущение закулисной борьбы, которая, казалось бы, совсем непрозрачна и как раз не оставляет следов, являясь источником внешней стороны явлений, а конфигурации силы, ею порождаемые, дают о себе знать в видимых событиях. Но  достаточно взглянуть на академическую «долину» около метро Профсоюзная, созданную ещё в 1970–1980-е годах, чтобы увидеть насколько стеснены нововозведенными на этой земле за последние десятилетия высотными жилыми домами оставшиеся там институты. Может, всё дело как раз в этом? Академическую жизнь, словно, теснят со всех сторон «пришельцы»  и просят новых пространств у метро?

Констатация ситуации такова: отставка двух очень достойных врио на пост директора в этом важнейшем институте, входящем в число крупнейших российских национальных научно-информационных центров, произошла. И обстоятельства, при которых это происходило, должны послужить достаточным основанием для пристального внимания к последующему развитию событий, в том числе и к судьбе следующего кандидата на эту должность.

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: 

ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее.

Часть II: ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее

ИНИОН получил бесплатный доступ к несгораемым книгам

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).