Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


Новые всходы на аграрной политической ниве


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 01/04/2018 09:27

Новые всходы на аграрной политической ниве

Сельчане серьезнее других пострадали от последствия рыночного молоха, агрессивного захода на рынок иностранных компаний, превращения земли в товар. При таком раскладе они должны выстраивать линию защиты своих интересов. Но на политической арене федерального уровня почему-то не видно представителей села и малых городов.Так было не всегда.

В 90-е годы на волне перемен появилась «Аграрная партия России» и она заняла свое место в законодательном органе. Но не пережила внутреннего компрадорства и была «слита» частью «товарищей» в «Единую Россию». Несогласные с таким выравниванием политического ландшафта России представители аграриев попытались возродить политическое представительство в думском «натюрморте». 

В 2012г. состоялся в Подмосковье учредительный съезд «Объединенной аграрно-промышленной партии России», куда приехали со всей страны работники агропромышленной отрасли с надеждой возрождения политического рупора. Но не сумели достичь консенсуса в вопросе об идейных и организационных принципах некогда авторитетной партии. А управлять политическим активом в «спящем режиме», был определен триумвират (сопредседатели - Алексей Ручкин (Вологда), Николай Губский (Ставрополь) и Виталий Пушкин (Краснодар)), который продолжил поиск лидера для партии. 

В 2015 году состоялись переговоры с Героем Советского Союза Александром Руцким, уже, практически, выпавшим из политической колоды, но все еще имеющим амбиции и человеком со связями. Созвали снова съезд теперь уже –Объединенный съезд «Аграрно-промышленной партии России». Расчет был на то, что ставка на известное имя сплотит и вдохнёт новую жизнь в ряды активистов. Со стороны Руцкого были дельные программные предложения по созданию государственных акционерных агрообъединений, исключающих посредников как лишнее звено в ценообразовании сельхозпродукции.

Надежды на альянс не оправдались и вновь была взята пауза. Но люди, одержимые идеей возрождения политического авангарда аграриев, остались. Надо сказать, что на свои съезды они приглашали многих экспертов, представителей научного сообщества, журналистов и общественников. Среди них был Василий Мельниченко, глава общественной организации «Федеральный сельсовет», который активизировал общественную деятельность, (в 2016г. провел чрезвычайный съезд «Спасти российское село» и др.)  сформировал вокруг информационное поле, периодически привлекает внимание аудитории резкими высказываниями с политической повесткой.

02.03.2018г. под эгидой своей общественной организации  созван Всероссийский съезд «Федеральный сельсовет». Докладчики мероприятия затрагивали разные темы, представлялась программа «Пятилетка укоренения народа на земле». Инициатива вызвала интерес и у аграрных пассионариев прошлых лет (они все еще в поиске ресурсов и понимания), которые пришли на других посмотреть.

На мероприяти  общественной организации присутствовал Алексей Кудрин, экс-глава Минфина РФ и председатель совета «Центра стратегических разработок». Именно при нем закладывался фундамент нынешней либеральной модели экономики, при которой сельчане стали еще беднее, а отрасль во многом подсела на импорт и впала в зависимость от олигархов-переработчиков, энергетиков и алчных банкиров.  Что же заставило Кудрина обратить внимание на традиционно склонную к «левизне» проблематику? Можно ли верить его обещанию участникам съезда изучить их предложения и использовать в дальнейшей работе его структуры в контактах с правительством?

Информация многих докладчиков в чем-то перекликалась с содержанием прежних съездов аграриев с одной поправкой – проблемы усугубились. Василий Крылов, лидер партии «Возрождение аграрной России», поделился соображениями на тему будущего. Он считает, что   российское село терпит стихийное бедствие и крестьяне по-своему бастуют – уходят в города и меняют уклад жизни, а ставка государства на развитие мегаполисов – ошибочная тенденция. Интересны были мнения в кулуарах. Например, известный экономист Елена Ведута, доктор экономических наук, профессор МГУ, считает, что сейчас требуется экономика, реализующая моральные принципы. Эта модель становится популярной в западных странах, нужно вести планирование на научной основе с возможностями координирование связи производителей и потребителей. По ее мнению, пора управлять самим собственной экономикой и планировать в интересах будущих поколений. 

В воздухе витало ощущение, что общественники хотят перейти в статус политической партии. Прежний политический аграрный костяк, как кажется, вряд ли пошел бы на компромисс даже с экс-представителями либерального течения экономики, которое во главу угла ставит только критерий прибыли. Как поступят перехватывающие инициативу общественники?

Надо сказать, что процесс создания политического представительства для сельчан  необходим.  Возможно, что  требуется  модернизация концепции политической платформы и  изменение  тактики (попытаться найти компромиссы с другими политическими направлениями). Говорят, что аграрные «могикане»  уже общались к представителями «Партии дела». Время покажет, будет ли толк. 

Сейчас уже понятно, что необходимо перестраиваться  и иди в ногу со временем. Технологии сейчас таковы, что бизнесу на селе нужно все меньше рабочих рук, чтобы предприятие функционировало, ведь многие процессы современных хозяйств автоматизированы. Такая ситуация выгодна и нынешнему правительству, которое закрывает там больницы и школы по нормативам, привязанным к численности населения. Сложно аграриям  найти сторонников своих идей среди предпринимательства и власти.  Хотя все  понимают, что социально-экономическая ситуация  в настоящее время  в сельской местности  такова, что нарушает естественный уклад жизни миллионов людей и ничего хорошего это не сулит. 

Виктория Соцкова 

Фото из архива редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Перед выборами жителей поселка Борок Ярославской области решили массово вылечить

Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании

«Революция» в рыбной отрасли: что победит – исторический принцип или аукционы?

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

Всероссийский форум сельхозпроизводителей и драйвер экономики

Глава Пошехонского района Ярославской области Николай Белов: для будущего района нужны инвестиции

Продовольственная независимость. Размышления белорусского агрария

Александр Руцкой – лидер Объединенной аграрно-промышленной партии России

Учредительный съезд Объединенной аграрно-промышленной партии России

  

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).