Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийСоциум, экономика, политика


Пресс-конференция В.В.Путина: РФ сегодня сильнее любого потенциального агрессора.


Рубрика: Социум, экономика, политика

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 27/12/2016 10:38

Пресс-конференция В.В.Путина: РФ сегодня сильнее любого потенциального  агрессора.

23.12.2016г. состоялась пресс-конференция Президента России. Чтобы задать вопрос  главе государства аккредитовались более 1400 корреспондентов. Практика показала что, если издание не знает пресс-секретарь Президента, то шансов задать вопрос намного меньше. Поэтому журналисты  прагматично использовали концентрацию коллег  с видеокамерами, чтобы  донести острые проблемы своего региона до общественности. 

Еще на подходе к пропускному пункту в Центр международной торговли коллеги интересовались друг у друга – кто, откуда  и с каким  вопросом  приехал, может, придумал хитрый способ привлечения внимания. Уже в фойе развернулась «ярмарка»  броских плакатов и спонтанных интервью. Привлекал внимание триптих  ярких портретов «Владимир  Путин–Марин Ле Пен–Дональд Трамп», который бывалым журналистам напомнил  другой триптих из недавнего прошлого – «Маркс–Энгельс–Ленин». Марии Катасоновой,  руководителю аппарата парламентского клуба  «Российский суверенитет», которая демонстрировала этот плакат, было интересно мнение Президента России о новом мировом порядке, который  может быть сформирован, если объединятся Россия, Франция и США. Идея задать такой вопрос возникла из  цитаты Марин Ле Пен (французская партия «Национальный фронт»). 

  Журналист Елена Стрельцова  (газета «Нейва») из Новоуральска хотела узнать, когда же их город будет территорией опережающего развития. Андрей Слащев c плакатом «Кунгур. Углубление реки» из   «Кунгур.ТВ»  рассказал, что  городу  грозит затопление: в последний раз вода так высоко поднялась, что  всего несколько сантиметров  не дошла до крайне опасной черты паводка и с этим что-то надо делать. Много вопросов вызвал плакат о евразийском женском союзе   Марии Волынкиной  из  информационного агентства «Евразийское женское сообщество»Наталия Лавина, корреспондент крымского новостного портала «Iнформер», из Севастополя хотела задать вопрос на тему  назначенных в регион руководителей. Роберт Байрашев из журнала 

«Столичное образование» на плакате написал «Московские школы.SOS»  и причиной отчаянного зова о помощи оказалась – коррупция в образовательных учреждениях столицы. Корреспондент из Питера  собирался предложить Президенту ввести «сухой» закон. Среди коллег увидела человека, который журналистом  никогда не был, а являлся кандидатом в ГД сезона-2016, фермером. Интересно, а сколько еще таких аккредитовалось? Некоторые выкрикивали с мест, например, «почта», «Азербайджан», но не были услышаны. 

Некоторым  повезло потому, что в той или иной вариации им все же удалось услышать ответ, например, на вопрос о руководителях, назначенных в ряд регионов.

Были раздражающие моменты – второй сезон лоббирования кваса. Или   вопросы, отнявшие  время: о самых больших неудачах президентства, о создании института уполномоченных по правам животных, как назвать мост, которые строится в Крыму и т.п. Многим показалось неслучайным вопрос Екатерины Винокуровой  из издания Znak.com, которая  спросила Президента про «ползучий госпереворот». Вопросы прозвучали по темам:   развитие Крыма, оздоровление финансовой системы, межбюджетные отношения, спортивные  и экологические проблемы, пенсионный вопрос, прозвучала украинская тематика, российско-турецкий вопрос, увеличение налоговой нагрузки  на население или бизнес, проблематика угольной отрасли,  цены на нефть, экономический суверенитет, польский самолет, Евразийский экономический союз и возможности для из каждой из стран этого союза, о  поддержке шахматных кружков в школах, выясняли отношение к Курдистану и живодерам, прозвучал острый вопрос по ювенальной юстиции, которая  проявляется по абсурдному сценарию, тема реабилитации Сталина (вопрос был, но ответа не было), патриотические движения, отношения с Китаем, скудность финансирования библиотек, про «Роснефть» и т.д. Дмитрий Люстрицкий из иркутской газеты «Областная» задал вопрос «Вы думаете о мерах, которые предлагает Правительство по обороту технического спирта и профилактике таких случаев? И планируются ли какие-то мероприятия по снижению алкоголизации населения, борьбе с алкоголизмом как социальным злом в целом?». Президент ответил по существу и в конце сказал: «…Нужно дальше продолжать напряжённую, многоплановую работу с алкоголизацией населения. Это и воспитательная [работа], это и работа средств массовой информации, о чём я вас очень прошу – поддержать нас в этой работе…». 

Конечно, СМИ  всегда поддержат это направление, но кто будет платить за эту работу с населением? Грантов Роспечати не хватит на системную работу по этой теме в каждом регионе. Бизнес не будет раскошеливаться на системное просветительское направление статей – это  не выгодно. Минкомсвязи, к которой СМИ сейчас относятся, к сердцу ближе связисты. Значит, нужно задуматься государству, что делать. Может, вернуть СМИ под крыло Минкульта?

Если бы государство  занималось развитием сегмента независимых СМИ, созданных журналистами, то оно во многих случаях действовало  бы  на опережение проблем, а не расхлебывало их последствия. Потому, что средства массовой информации  являются частью культуры и  выполняют  миссию продуктивного информирования. Системная информационная работа с гражданами оказывает серьезное влияние на национальный суверенитет. Это часть социальной культуры общества как здравоохранение или образование и  культура, более того, в кризисный момент именно независимые СМИ могут выступить драйвером экономики по привлечению инвестиций в страну.

Реалии жизни показывают, что журналисты умирают не за информационные услуги, а за смыслы жизни – прежде всего, за справедливость. От независимых СМИ государство может получить точную информацию о системных сбоях и понять, что же оно делает не так, выстроить диалог с обществом и сохранить баланс интересов, контролировать большую страну. Но именно этот сегмент профессиональных СМИ не развивается, вернее ничего не делается для его развития. 

Пресс-конференция-2016г. состоялась. Обсуждение отдельных ответов и «волны» поднятых проблем  еще продолжаются. Жаль, что некоторые вопросы, оставшиеся за «кадром», не анализируются, ведь по ним можно увидеть реальную картину в регионах. 

Ситуация в мире и в стране меняется быстро и многие хотят прочитать  между строк  ответов Президента что-то про  будущее России. Завтрашний день не имеет на сегодня четких очертаний. Может, в следующем году  что-то изменится? Люди жду перемен.

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Первоочередная задача: формирование единого цифрового пространства ЕАЭС. 

Госсовет в Ярославле 


 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).