Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Найти все публикации автора

Опубликовано: 19/11/2016 14:13

Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке  Борок Ярославской области

Больница Института биологии внутренних вод им.И.Д. Папанина РАН в поселке Борок Ярославской области,  как и многие лечебные учреждения России, оказалась участником реформы медицины. И коллектив медицинского учреждения стал отстаивать  право на работу и право  жителей округи, некогда имевшей  статус наукограда, на доступную  медицинскую помощь. 

К кому только они не обращалась, чтобы их доводы были услышаны! Ситуация во многом типична для регионов страны. Власть обязана  знать, что реально происходит на местах и принимать корректировки, если реформа не идет на пользу людям.

Что сейчас там происходит сегодня?  Об этом разговор с  Ольгой Вячеславовной Кожевниковой, главным врачом.

– Ситуация в настоящее время крайне тяжелая: существует кредиторская задолженность в размере более 5 млн. руб., в том числе, и по заработной плате, которая выплачена в полном объеме только за август. Также долги по оплате коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов и т.д. Но больница работает, помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, в дневном стационаре.

–Расскажите о кадровом потенциале. 

– В штате сейчас 88 сотрудников, в том числе медицинские работники – 68 человек, лица трудоспособного возраста – 35 человек, пенсионеры – 40 человек, внешние совместители – 13 человек. Из 50 специалистов имеют квалификационную категорию 25 человек. 

– Какую помощь могут получить жители бесплатно?

–Больница ИБВВ РАН оказывает бесплатную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы госгарантий:

1) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерскому делу; вакцинации (проведению профилактических прививок); лабораторной диагностике; неотложной медицинской помощи; рентгенологии; стоматологии; физиотерапии; 

2) при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок); неотложной медицинской помощи; педиатрии; терапии;

3) при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: терапии;

4) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); дерматовенерологии; клинической лабораторной диагностике; неврологии; оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации); офтальмологии; патологической анатомии; рентгенологии; стоматологии общей практики; ультразвуковой диагностике; урологии; физиотерапии; функциональной диагностике; хирургии; эндоскопии;

3. При оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):

2) при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по:акушерскому делу; акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); анестезиологии и реаниматологии; клинической лабораторной диагностике; неврологии; операционному делу; патологической анатомии; рентгенологии; терапии; ультразвуковой диагностике; урологии; физиотерапии; функциональной диагностике; хирургии; эндоскопии;

–Какая обеспеченность лекарствами? 

–В рамках стандартов оказания медицинской помощи больные обеспечиваются лекарственными средствами и расходными материалами полностью. Но имеются задолженности перед поставщиками, поэтому некоторые фирмы уже отказываются осуществлять поставки. 

–Вы слышали много обещаний, обращались в разные инстанции. Кто оказался эффективным помощником в вашем деле? Кому вы верите из них?  

– Не могу сказать, что нам не помогают. Мы очень тесно работаем с Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, ТФОМС ЯО, страховыми кампаниями и везде находим понимание наших проблем и реальную помощь. К сожалению, мы стали заложниками действующего законодательства, которое заставило медицинские организации зарабатывать деньги на свое существование. В такой же ситуации оказались маленькие больницы, расположенные в сельской местности, которые не могут рассчитывать на большое количество приписного населения, и, следовательно, на достаточные объемы подушевого финансирования. Результат – закрытие мелких больниц и недоступная для населения медицинская помощь. 

Классическая ситуация у нас: поселок Борок, приписное население 1800 человек. По нормативам должен быть офис врача общей практики. По логике Минздрава, жителям небольших поселений не нужна помощь невролога, офтальмолога, оториноларинголога и т.д. Но Больница ИБВВ РАН в настоящее время имеет в штате полный набор специалистов и оказывает квалифицированную помощь не только приписному контингенту (т.е. жителям Борка), но и всем обратившимся жителям Некоузского и Брейтовского районов. Пациенты охотно едут к нам за качественной медицинской помощью.  Приведение же штатного расписания больницы к нормативам Министерства здравоохранения сделает медицинскую помощь недоступной для большинства наших пациентов, т.к. близлежащая Некоузская ЦРБ находится в 30 км от поселка, а транспортное сообщение назвать удобным не поворачивается язык.

– Как помогает вам местная власть, федералы, общественники, депутаты?

– К сожалению, у властных структур области нет реальных механизмов помощи федеральному учреждению.  Благодаря помощи общественности, больнице удалось выжить в 2015 году: были написаны сотни писем в различные инстанции, депутатам различных уровней,  на радио, телевидение и т.д. Было собрано более 15 тысяч подписей под петицией к Президенту России о сохранении лечебного учреждения. На заседании Ярославской областной думы неоднократно заслушивались доклады о состоянии дел в больнице. Поддержка огромная, и это накладывает на нас, медиков, большую ответственность за качество оказываемой помощи. К счастью, в 2015 году нашему учредителю, ФАНО России, все-таки удалось найти возможность выделить финансовые средства для погашения долгов. 

– Сама больница – расположена  в  уникальном месте силы. Кажется, кто там побывает – уже будет здоров только от чистого воздуха и прекрасной природы среднерусской полосы. Как используется этот потенциал? 

– Действительно, больница находится в экологически чистом районе, практически, на берегу Рыбинского водохранилища. Красивейшие места, чистый воздух, достаточно  комфортабельные условия пребывания (двухместные палаты с санузлом), отсутствие отрицательного воздействия цивилизации, все это само позитивно и  тоже влияет на самочувствие. В настоящее время мы приглашаем на курсы платного профилактического лечения по распространенным патологиям: ИБС, гипертоническая болезнь, заболевания ЖКТ, заболевания суставов и т.д. Также приглашаем на курсовое лечение синдрома хронической усталости, которым в настоящее время страдает все больше и больше людей трудоспособного возраста.

– Ваша больница относится в ФАНО. Что это означает? В чем отличие  от больниц, которые под юрисдикцией Минздрава? 

– Да, наш учредитель – Федеральное агентство научных организаций России. К сожалению, по действующему законодательству, с 2015 года наш учредитель не имеет возможности устанавливать нам государственное задание по оказанию медицинской помощи и финансировать его исполнение. Мы живем только на  деньги, которые зарабатываем в системе ОМС.

– Ведутся ли на базе больницы какие-то исследования? 

– Нет, научные исследования не проводятся.

– Что вы думаете о своем завтрашнем дне? Как поддерживается в коллективе позитивный настрой, что очень важно, если работаешь с пациентами и будущность больницы туманна?  

– Коллектив больницы сложившийся, текучести кадров, практически, нет, и случайных в медицине людей нет, все фанатично преданы профессии. Конечно, поддерживать позитивный настрой в коллективе, когда не выплачивается заработная плата, трудно, но люди относятся с пониманием к проблеме, и огромное им за это спасибо. Хочется верить в лучшее, в то, что здравый смысл одержит победу над нормативами, что в нашей великой стране приоритетом будет все-таки человек с его потребностью в качественной и доступной медицинской помощи.

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации».

Еще на эту тему:Перед выборами жителей поселка Борок Ярославской области решили массово вылечить

Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

День борьбы с остеопорозом: сделай пять шагов и сохрани здоровье

Скандинавская ходьба объединяет всех, кто стремится к здоровью.

Старт Первой Всероссийской GMP конференции в Ярославле

Круглый стол «Актуальные задачи создания комплексной системы реабилитации детей-инвалидов в Крыму»

800 докладов на Международном Конгрессе по остеопорозу в Милане

Диагностика и лечение рака: японские врачи делятся опытом

История пациента: Алексей Смирнов, диагноз «остеопороз в тяжелой степени»

Мнение врача: оборотная сторона бизнеса в медицине

  Мнение врача: модернизация или профанация-решайте сами.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).