Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.


Профсоюз работников РАН и акция «Неделя протеста».


Рубрика: Камертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 22/09/2016 20:20

Профсоюз работников РАН  и акция  «Неделя протеста».

Сокращение бюджета для науки в России  – тревожит общественность. Ведь Россия  технологически отстает от развитых стран,  в зачаточном состоянии поддержка науки со стороны бизнеса, который не побуждается к участию в  поступательном развитии экономики страны через финансирование исследований.

На фоне этого идет, как считаю многие представители научного мира, разрушение фундаментальных основ научного потенциала России. Совсем недавно состоялась акция  «Неделя протеста». За  разъяснением  ситуации мы обратились к председателю профсоюза работников РАН Виктору Петровичу Калинушкину. 

 – Что за ситуация, которая заставила учёных прибегнуть к такой мере, как забастовка?

 – На самом деле мы проводили не забастовки, а предупредительную акцию «Протестная неделя» в виде митингов (в Пущино)  и чрезвычайных собраний в Москве, Черноголовке, Томске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе.  Эти действия потребовались, чтобы переломить тенденцию к снижению финансирования российской науки и, в частности, академических институтов. Хроническая нехватка денег на исследования усугубляется инфляцией, которая в науке больше, чем в среднем по стране  – в связи с необходимостью оплачивать в валюте приборы, расходные материалы, поездки на конференции, подписку на журналы.

– Насколько серьезна угроза для российской науки в связи с сокращением бюджета на 2017 год?

 Ситуация катастрофическая. У институтов возникли проблемы с оплатой налогов, коммунальных платежей, эксплуатационных расходов и т.д. Директора для решения этих проблем стали использовать фонд зарплаты. В институтах начались увольнения, переводы на неполный рабочий день. В случае уменьшения финансирования в 2017 году сокращения станут массовыми, возможны остановки работы институтов.
 Коснулись ли нашей науки европейские санкции или российская антисанкционная политика? Возникли ли уже вопросы, связанные с импортзамещением?
Проблемы появились, но они не носят масштабного характера. Немного осложнились закупки, есть проблемы с эмбарго на некоторые виды оборудования.

Каковы итоги прошли протестных мероприятий? Как прошло чрезвычайное собрание научных сотрудников в Москве? Присутствовали ли на нём  представители Минобрнауки ФАНО, Госдумы РФ?
По итогам всех мероприятий были приняты резолюции в поддержку требований профсоюза по увеличению финансирования науки. Эти документы направлены в высшие органы власти. Поддержку нашим требованиям высказали все пять партий, к которым мы обратились – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко».

На собрании в Москве в Институте элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова зал был переполнен, люди стояли в проходах. Участие в этой встрече приняли представители ФАНО, Президиума РАН, кандидаты в депутаты Госдумы РФ.

Представителей Минобрнауки не было, но буквально на следующий день после собрания  нас пригласили на встречу в министерство. Мы обсудили с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой и ее заместителем Алексеем Лопатиным актуальные вопросы, волнующие сотрудников академических организаций и поднятые в ходе массовых акций.

Основной темой беседы,естественно, стало финансовое обеспечение науки в целом и подведомственной ФАНО сети институтов в частности. Представители Минобрнауки согласились с необходимостью увеличения научного бюджета. Было сообщено, что Минобрнауки будет добиваться в увеличения в 2017 году финансирования научных фондов, выделения дополнительных средств для выполнения указа Президента по увеличению зарплат ученых. Если перечисленные позиции удастся перед Минфином отстоять, финансирование фундаментальной науки в 2017 году приблизится к тем цифрам, которые фигурируют в требованиях Профсоюза РАН.

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Фото предоставлено  профсоюзом работников РАН

Еще на эту тему:Новые испытания ИНИОН: кто возглавит институт?

  

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).