Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийМир за пределами России и соотечественники


Противостояние в Молдавии: евроинтеграторы или воля народа.


Рубрика: Мир за пределами России и соотечественники

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 04/01/2018 11:48

Противостояние в Молдавии: евроинтеграторы или воля народа. 

Интервью с Михаилом Ахремцевым, членом  республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова, политологом и журналистом, о ситуации в Молдавии. Полный вариант читайте в ближайшем номере журнала  «Служба PR» издательского дома «Панорама».

– Михаил, ситуации в Республике Молдова сегодня довольно напряженная. Противостояние, так называемых, «евроинтеграторов», составляюшщих большинство в парламенте страны, с всенародно избранным Президентом, выступающим за сотрудничество с Россией, продолжается. Как вы считаете, это противостояние уже достигло своего апогея и чем данная ситуация грозит Молдавии? 

– Действительно, противостояние  между «прозападным» правительством и парламентским большинством и пророссийским президентом Игорем Додоном – реальность, в которой приходится жить всей стране на протяжении последнего года. И, тем не менее, даже спустя год невозможно со всей уверенностью говорить о достижении апогея: каждый раз правящее большинство поднимает планку. Отложить инаугурацию главы государства? Легко. Урезать полномочия президента? Запросто. Отнять все доступные рычаги, вывести из подчинения первого лица страны спецслужбы? Без проблем. Дошли даже до того, что в буквальном смысле «на пять минут» передоверили полномочия верховного главнокомандующего – премьер-министру, ради назначения нового гражданского и «прозападного» министра обороны. 

И все-таки, я полагаю что «дно» ещё не достигнуто, мы ещё увидим до парламентских выборов немало шокирующего. Ведь, помимо прочего, евроунионистское большинство, воюет, в первую очередь, уже даже не с крупнейшей оппозиционной партией пророссийских социалистов, не с промолдавским Президентом-государственником, а «западники» страны объявили своим основным врагом –Россию. 

И, вот, тут переходим к ответу на вторую часть вопроса: чем это грозит Молдове. Чем может грозить стране геополитический конфликт, в который будут втянуты, как минимум, две крупнейшие державы? Чем могут обернуться «разборки» с запретом российских телеканалов, высылкой российских журналистов и дипломатов, прописыванием в Конституции «евроинтеграции» как единственного разрешённого в стране вектора, если учесть что основное большинство граждан Молдовы – все-таки настроены пророссийски? Чем может завершиться открытие офиса военного блока НАТО в нейтральной, по той же Конституции, стране, если перед этим власти страны начнут накалять обстановку вокруг Приднестровья, потребуют вывести российских миротворцев, попробуют силой сделать это сами? И все это, учитывая соседство с Румынией и Украиной – двумя странами, настроенными на сегодняшний день в отношении России не самым дружественным образом. 

Все эти мои вопросы риторические, поскольку ответы на них очевидные. Очень хочу ошибиться и искренне надеюсь на то, что чувство самосохранения все-таки возобладает над желанием молдавской «политической элиты» услужить Западу. В то же время, со стороны руководства России  видно ясное и четкое понимание происходящего в Молдове. По крайней мере, опять-таки, это видно из действий России. Не вводится ни тотальной зачистки трудовых мигрантов молдавских (коих в России более полумиллиона), ни очередной волны эмбарго на сельхозпродукцию, ни иных экономических мер, которые ударили бы в первую очередь по населению Молдовы, по обычным рядовым и преимущественно пророссийски настроенным гражданам. Это радует, но... сколь долго это будет продолжаться? Вопрос выдержки. – Расскажите об инициативе судей Конституционного суда? Это решение направлено против Президента и воли народа? Если в Конституцию будут внесены изменения, значит ли это, что найдены рычаги влияния на пророссийского Президента?

– Я уже сбился со счёта, сколько раз за последние годы Конституционный суд нарушал Конституцию страны. На мой субъективный взгляд, действия КС  уже давно не просто за гранью легитимности, а  вышли за грань добра и зла. Судите сами: орган конституционного контроля, отвечающий за то, чтобы Конституция государства – основной закон, соблюдался, сам регулярно нарушает этот закон. Начнём с того, что КС, в котором, кстати, пять из шести судей – граждане другой страны, т.е. Румынии, установил главенство Декларации о независимости над Конституцией! И все, что происходило дальше – уже не имеет значения. Они вычеркнули «молдавский» язык, заменив его на «румынский», приняли решение вписать в Конституцию «евроинтеграцию» как единственную идеологию страны... В связи с этим, уже не кажется столь уж страшным скандальное постановление КС «прославившее» Молдову как страну, где главу государства могут «отключать» на пять минут, на один указ. Уже не страшно: одним решением больше – одним меньше... 

Что же касается рычагов влияния на Президента, то по большому счёту, все возможности как-то воздействовать на главу государства – правящим большинством уже исчерпаны. Полномочия уже урезаны, возможности уже ограничены. Разве что только попытаться объявить «импичмент», но это уже, как говорится, «чревато». Игорь Додон, избранный народом Президент, на сегодняшний день по всем опросам (в том числе, и западным) располагает уровнем доверия, превосходящим суммарное доверие ко всем прозападным политформированиям и политикам вместе взятым. В таких условиях повлиять на Президента, практически, невозможно. Остаётся лишь «давить» медийно, да пытаться осложнить работу главы государства по исполнению взятых им обязательств. 

–  И все же, практически, все молдавские СМИ принадлежат оппозиционным кругам. Как вам удается донести до населения взгляды Президента?

– На сегодняшний день в Молдове представители прозападных партий в лучших традициях Геббельса проводят настоящую информационную кампанию по очернению. Мишенью для неё, разумеется, выступает Россия, в целом, и пророссийские силы в Молдове, в частности. Социалисты и Игорь Додон подвергаются ежедневным нападкам. На борьбу брошены телеканалы медиахолдинга, принадлежащего олигарху во власти, привлечены «независимые СМИ» прикормленные американскими или европейскими грантами. И, тем не менее, рейтинг ПСРМ и Додона растёт. Конечно, это достигается работой, четкой и последовательной позицией, но информационную работу ни в коем случае не следует умалять – она жизненно важна и для партии, и для Президента. Учитывая информационную блокаду провластной прессы – единственная возможность для нас доносить свою позицию – это   распространять ее в своих СМИ. 

Газета «Социалисты», главный рупор ПСРМ, расходится ежемесячно по стране от дома к дому, от двери к двери. Наша задача, чтобы она попала в итоге в каждую семью в стране. Для этого постоянно мобилизуются партийные активисты, молодежь, именно они и разносят нашу газету, доставляют ее людям в самые отдаленные уголки страны. 

Телеканал «Accent TV» – первый оппозиционный телеканал, освещающий реальное положение дел в стране и оттого постоянно балансирующий на грани лишения лицензии.

Целый ряд интернет ресурсов (благодаря пока ещё незапрещённым в стране социальным сетям) также вносят свой весомый вклад в распространение информации. Соцсети в условиях Молдовы являются крайне ценным информационным ресурсом. Например, последняя прямая трансляция с Президентом в эфире одной из популярных соцсетей  набрала порядка миллиона просмотров. Учитывая, что  численность населения в стране по данным последней переписи составляет около 3,5 млн. человек (включая детей, новорожденных и, примерно, одного миллиона тех, кто находится за рубежом), то использование социальных сетей даёт возможность донести свою позицию напрямую почти до каждого, кто не получил ещё газету или не посмотрел телеканал.

Нельзя не отметит партийную работу и встречи с людьми, которые проводят социалисты по всей стране. Наши депутаты, советники, руководители территориальных парторганизаций, представители молодежного крыла, их деятельность –  также вносят вклад в распространении позиции и взглядов Президента и партии. И лучшим доказательством того, что эта работа выполняется хорошо, служит уровень доверия к Игорю Додону и партии социалистов. Согласно последнему опросу, рейтинг ПСРМ превышает суммарный рейтинг всех прочих партий, а Игорь Додон, играючи, обходит всех прочих политиков (за исключением разве что Владимира Путина, российского Президента, который в Молдове уже который год подряд остаётся самым популярным политиком). 

– Сегодня жители России обладают достаточной информацией о Молдове и процессах, которые происходят в республике?

– К сожалению, уровень информированности обывателя, рядового россиянина о том, что сейчас происходит в некогда столь близкой и знакомой Молдави, крайне низок. Причин этому на самом деле множество. Среди основных: мы два с половиной десятка лет уже «не вместе», а последние семь лет (с момента прихода к власти так называемых «проевропейских»)  Молдова начала достаточно враждебно относиться к России, постепенно перекрывая, в том числе, и информационную связь между нашими странами. Кроме того, внимание россиян все-таки больше приковано к той же Беларуси или Украине как к более близким территориально странам. И единственными напоминаниями о Молдове в информационном поле, зачастую, служат очередные скандалы, высылки дипломатов или журналистов, запреты и антироссийские заявления молдавских политиков.

Реально ли при этом как-то поддерживать объективное видение происходящих в Молдове событий, находясь в России? Сомневаюсь. Полагаю, что для среднестатистического жителя средней полосы России – это  Молдова сегодня некая «terra incognito». Т.е., страна, в которой некое персонифицированное дружественное России добро, борется с таким же персонифицированным и недружественным России злом. А кто, как, почему борется и самое главное, как и когда победит – это  уже дело десятое. Мы в Молдове можем навскидку перечислить ваши российские партии и руководителей, деятелей и кто за что выступает. А вы о молдавских политиках что знаете? 

Полный вариант интервью читайте в журнале «Служба PR».

Фото предоставлены пресс-службой Партии социалистов Республики Молдова

Интервью в рамках информационного партнерства  с журналом «Служба PR» издательского дома «Панорама». 

Еще на эту тему:

Ключевой момент работы пресс-службы Республики Крым – противодействие информационным угрозам

Социальный журналист – профессия или призвание?

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Предложения ярославских ветеранов ждут практического решения

Вернуть имена павшим солдатам в Страсбурге

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).