Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 05/09/2017 09:15

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Невостребованность отечественных технологий является актуальной проблемой экономики потому, что она не ориентирована на развитие, а зациклена на продажах импорта и экспорте углеводородов. Низкоплатежный спрос мешает ценить качество, а ущербная конкуренция не стимулирует необходимость инвестиций в развитие. Очевидно, что выигрывают те экономики мира, которые использует IT-технологии. Что же происходит у нас?

В России в этой сфере есть проблемы, которые ставят под вопрос планы по технологическим трансформациям, о которых много говорят с высоких трибун, что ежегодно, практически, фатально отдаляет от передовых стран. Требуется перезагрузка.

Всегда ли за этим стоят объективные причины, а не созданные некомпетентностью или головотяпством? Некоторые считают, что   ситуация является лишь звеном в общей цепи неблагоприятных аспектов. Один из них – оторванность от реальности образовательного процесса, отсюда возникает недостаток компетенций, в том числе, в IT-сфере.

Отраслевому сообществу непросто сохранить экспертный статус в такой ситуации. Вот представьте, что на конкретном предприятии возникла необходимость автоматизации процесса и требуется программное обеспечение. При этом закупками IT-продуктов руководствуются исходя не из мнения специалистов, а из менеджерских предпочтений управленцев с понятной только им мотивацией. Порой, такая ситуация формируется даже без учета интересов реальных потребностей предприятия. Ведь у каждого производства один и тот же программный продукт может иметь свои «побочные» явления, его необходимо адаптировать под специфику, продиктованную реальными аспектами конкретного производства. Так набиваются собственные «шишки», идут потери времени и денег, но и накапливается уникальный опыт. Кто поможет в таком случае IT-специалисту, если витает дух конкуренции, ушла в прошлое советская тема наставничества и коллегиальной солидарности?

Можно, конечно, сказать, что это проблемы собственников и их кадровых решений. Но, с другой стороны, это проблема уже и общества, ведь такое предприятие неизбежно отстает от мировых трендов. Если ничего не менять, то оно обречено на задворки технологичного мира, а значит неизбежен упадок, который ляжет социальным грузом в перспективе на плечи опять же бюджета, т. е. общества, и может создать напряженность, которой и так хватает. Достаточно вспомнить тему, так называемых, моногородов:  деградация градообразующих предприятий привела, буквально, к остановке времени в ряде населенных пунктов. Некоторые предприятия  не имеют стимулов для прогрессивной модернизации, а собственники иногда и сознательно не торопятся это делать. Эти и другие факторы сужают возможности для профессиональной реализации  IT-специалистов?

Как же сделать, чтобы голос IT-специалиста  приобрел более весомый «тембр»? Возможно, научить руководить проектами и думать об их реализации, отталкиваясь от интересов бизнеса, а не от программ? Есть над чем призадуматься. 

Обстоятельства подталкивают отраслевое разрозненное сообщество к консолидации пока на базе профессиональных интересов. Как известно – в споре рождается истина, а где ее обсудить специалистам? Часто они ограничиваются общением на специализированных форумах. Но такое виртуальное «подполье» оставляет обсуждения на уровне междусобойчика и не придает выводам статус экспертного мнения. Да и на репутацию статуса профессии такое общение в «тени» и не работает. А это уже государственный аспект, влияющий на ситуацию с «утечкой» умов в страны, где зарплаты больше, а репутационные дивиденды – выше.

Чтобы изменить стереотип восприятия специалиста IT-сферы пять лет назад был создан Клуб ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы». Тогда в него вошли специалисты из Ярославля, Иванова. Череповца. Сейчас это более 120 экспертов и география расширилась – добавились Воронеж, Нижний Новгород, области – Липецкая, Вологодская, Ивановская. Тверская, Костромская, Владимирская, Белгородская, Тамбовская, Тверская.

Коллеги  обсуждают общие проблемы, делятся наблюдениями, что иногда упрощает производственные решения. Получился некий вариант «фокус-группы», которая дает возможность поставщикам программных продуктов слышать объективный голос  специалистов с «полей» и совершенствовать продукты. 

Объединение по отраслевому признаку задумывалась как клуб по профессиональным интересам и площадка для мозгового штурма, для консолидации, творческой реализации и дружеского общения. Клуб осуществляет новостную рассылку, стремится к активной обратной связи, предлагает для обсуждения «горячие» темы, есть чат в скайпе, канал в ютубе и группа в соцсети.

Очередное собрание клуба 25.08.2017г.  состоялось в актовом зале корпуса ПАО «Автодизель», известного как Ярославский Моторный завод. Наверное, раньше в этом зале проводились производственные или партийные собрания, а сейчас – у стен примостились несколько единиц вычислительной техники, отжившей свой век. Может быть это начало IT-музея? 

Мероприятие стартовало с гимна, исполненного Алексеем Филипповым, директором ГБУ ЯО «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы». Текст – продукт коллективного сочинения, что подтверждает потенциал «лириков» в «физиках». Слова песни, обыгрывали название клуба и звучали мотивирующе. 

Участвовали коллеги из Воронежа,  телемост с ними обеспечила компания-партнер Тайле. Алексей Родин, сооснователь клуба, пожелал с площадки Воронежсельмаша единомышленникам развить оборот деятельности и перейти с орбиты межрегиональной на высоты всероссийские. Он уверен, что рано или поздно «Знак качества», подтверждающий одобрение IT-клуба, появится на каждом IT-решении, предлагаемом на территории России, а клуб будет диктовать свою политику вендорам (прим. ред., разработчикам).

Программа заседания предусматривала экскурсию в заводской музей. Экспонаты   демонстрировали: этапы трудового пути заводчан, когда завод славился достижениями, был технически динамичен, вкладом  рабочих в Победу над фашизмом, производственными эпизодами дня сегодняшнего.

Доклад Алексея Бовина (ЯрФарма) по автоматизации склада вызвал вопросы  практического применения программного обеспечения и вариации взаимодействия с поставщиком. Интересны были причины, побудившим управленцев затеять процесс. Оказалось, что возросший оборот предприятия, возникший с приходом нового директора, принесшего с собой пухлый пакет заказов, продиктовал необходимость автоматизации процессов на складе. Другой докладчик, Сергей Михенев, рассказал, что  на заводе «Элдин» интерес к автоматизации появился из-за снижением продаж продукции, связанным с кризисом, и поиском решений для конкурентных преимуществ. Он поделился с коллегами, как они справились с ситуацией. При этом указал на позитивную роль в этом процессе директора-владельца завода, который хорошо знает все аспекты производства еще с советского периода и открыт для прогрессивных решений. Также обсуждались плюсы и минусы внедрения на Воронежском молокоперерабатывающем комбинате системы «Солво». Активно задавались вопросы  выступющим и велось обсуждение. 

Уделили внимание проблеме эмоционального выгорания: сфера непростая, и всегда можно свалить проблему на специалиста –  мол, что-то не доработано с их стороны Это обстоятельство психологически давит и мешает работать в позитиве. На эту тему дал рекомендации Андрей Боровиков, специалист из Воронежа.

Илья Михайлов, член правления IT-клуба, рассказал, что в объединенном формате двух городов это уже третье совещание. Такое профессиональное общение, как говорится, работать и жить помогает, создает базу для совершенствования программных продуктов и доработки их до потребностей потребителя. Он уверен: «Замечания помогают производителям программных продуктов лучше понимать потребности представителей бизнеса, что в итоге позитивно влияет на конкурентоспособность экономики страны. Мы обсуждаем кейсы, кто и как решает проблемы, как идет процесс внедрения и т. д. Деятельность клуба расписана на несколько месяцев вперед. Обсуждаем на встречах рабочие аспекты, стремимся сплотить сообщество совместными творческими активностями. Взносы не берем. Представители программных продуктов не могут вступить в клуб». Президент клуба – Иошин Михаил Александрович ачальник департамента информационной поддержки, ООО ГК Локомотивные Технологии).

Немного из истории активностей: в 2014г. в историческом центре Ярославля клуб установил арт-объект «IT-покрути». Символично, что место было выбрано на улице Революционной. В канун столетия Октябрьской революции, адрес объекта считывается с особым смыслом, ведь стране действительно необходима «революция» в сфере модернизации и применении современных IT-технологий, в понимании значимости специалистов этой отрасли. Совершить рывок на орбиту прогрессивного мира без современных IT-разработок просто немыслимо. Заставить бизнес идти в ногу с современными технологиями власть не в силах. Это показал провал модернизации, неэффективной по приказам сверху. Только мысли о прибылях, которые капитал может получить от современных технологий, способны продавливать новации на производстве. При этом размышления об отечественной стратегии развития бизнесу чужды в силу  его глобалистской направленности. Отток отечественного капитала в чужую экономику тому пример. Это все  влияет на структуру экономики России и, соответственно, сказывается на отечественном рынке труда, ведь современные производства сопутствуют передовой экономике и напрямую затрагивают нишу занятости IT-специалистов.  

Сможет ли клуб самоорганизоваться так, чтобы  заставить мир программных технологий прислушаться? Амбиций у основателей хватает, а будут ли ресурсы и желание в достаточном объеме, чтобы развернуть вектор влияния в свою пользу так, как декларируется? Не перехватят ли инициативу у провинциалов? Смогут ли эксперты лоббировать профессиональные интересы, как, например, это делают представители других отраслей через общественные организации или законодателей? Вопросов много. Дела покажут эффективность планов сообщества. 

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: 

ФСТЭК России отвечает на вопросы наших читателей

Интернет нано-вещей: технологии и гуманитарные горизонты.

Робомобили КАМАЗ и трансформации отечественной экономики

Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.

Рожденный ползать - летать не может? Каким будет беспилотный транспорт будущего.

Реклама в сетях: бренды ищут новые пути.

VIII Международный Форум безопасного интернета-2017. Послесловие.

Цифровая трансформация отечественного бизнеса 2017: тренды и кейсы.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).