Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийВосточный экспресс


Российские инвесторы в Казахстане


Рубрика: Восточный экспресс

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 02/05/2018 16:41

Российские инвесторы в Казахстане 

Облик Казахстана XXI века последовательно выстраивается Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и его командой. Страна позиционируется как драйвер Евразийского пространства, российский партнер и государство, гармонично вписывающееся в геополитическое пространство мира. 

Почти год назад состоялась в Астане выставка «Экспо-2017», на которую потрачено более 2млрд. долл. США. Страны мира соперничают за проведение престижного мероприятия, ведь выставка стимулирует приток инвестиций в экономику, открывает перспективы   для старта представителям малого и среднего бизнеса. Казахстан – единственная страна из бывших советских республик, удостоенная такой возможности. Следующее «Экспо» состоится в 2020 году в Дубае (АОЭ). 

Республика готовилась к событию заранее – создавался благоприятный инвестиционный фон: был принят Предпринимательский Кодекс РК, создан институт защиты прав предпринимателей, соответствующий заявленному прогрессивному имиджу и т.д. Когда отгремели «фанфары», то начались будни, которые проявили не только успешные практики, но и ряд серьезных проблем и противоречий внутри государственной инфраструктуры. Это продемонстрировала история с ярославским инвестором – «Инвестиционной компанией «Русский Север». 

Россияне, приняв участие в «Экспо-2017» и, поверив Президенту Казахстана, попали в ситуацию, которую де-факто молчаливо признают рейдеством, а де-юре, называют спором хозяйствующих субъектов. Такой игрой в слова в России тоже занимаются, когда не интересна справедливость. Поэтому институты защиты предпринимателей   с символическими полномочиями без политической воли как РФ, так в РК оказались на деле чем-то вроде обычных вывесок.

Российский инвестор, имея в планах стратегическую деятельность, купил в Астане офисное помещение в торговом центре «7Континет», предварительно получив от государственных органов власти документальное подтверждение чистоты сделки, оплатил приобретение сполна, начал работать – нанял людей, стал платить налоги. В Ярославле, увидев многообещающий старт, еще несколько компаний почти собрали «чемоданы» для переноса предпринимательского интереса за пределы России. 

Но инвестора втянули в тяжбу – Департамент юстиции города Астаны задним числом выставляет требования «Нурбанка» на официальном сайте ведомства и сделка по покупке офиса в торговом центре «7Контитент» одним лишь компьютерным «кликом» при участии частного пристава, работающего на интерес «Нурбанка», переходит в разряд спорных. Начинается тяжба, вытягивающая деньги на пошлины, адвокатов, присутствие в РК представителя из России. В итоге снимается вывеска с помещения, принадлежащего «Русскому Северу».

В аналогичную ловушку попала казахстанская фирма, у которой также офис в здании торгового центра. Претензии банк к ним выставил такие же, как и к российской компании. Первая судебная инстанция стала на сторону банка, а последующая – отменила решение первой, и фирма работает. Российская же компании ощутила несправедливость со стороны Фемиды. Надо сказать, что банк обращал претензии по подобной схеме и на физических лиц, являющихся владельцами жилых квартир комплекса, но многолюдные митинги отбили охоту у него решать проблемы качества своей деятельности за счет других.

Схема защиты прав добросовестного предпринимателя, созданная для стимуляции развития этой среды, не будет работать, если в государственной машине один субъект станет относится к обязанностям спустя рукава. Принцип ложки дёгтя в бочке мёда девальвирует доверие ко всей конструкции государственной системы. В данном случае речь идет о судебной системе. Достаточно вспомнить еще одно дело, за которым стоял молдавский инвестор: рассмотрение его проблем вышло в международное судейское сообщество и в итоге были заморожены миллиарды Национального Резервного Фонда Казахстана. Но разве только в деньгах дело? Уважение дороже. Сохраняет народная молва и другой пример из практики инвестирования в РК российского крупного бизнеса, на который глаз положил представитель влиятельных казахстанских кругов. Отбиваться пришлось банально –  кулаками. После этого все «шероховатости» сгладились и  теперь мир-дружба.

Для «Русского Севера» законопослушность и уважение к закону не пустой звук. Компанию учредила женщина, которая никогда в жизни и предпринимательской деятельности не преступила закон ни в РФ, ни в какой-либо другой стране, занимается благотворительностью. Ситуация возникла искусственно, что наводит на мысли о преднамеренности и способствующих этому пробелах законодательства. Эта история сводит к нулю усилия многих ведомств, работа которых нацелена на формирование делового и современного имиджа страны. 

Представитель компании «Русский Север» Алексей Погребников сделал видеообращение к Президенту Нурсултану Назарбаеву за спиной которого, по его мнению, творятся такие дела, поставил в известность об этом соответствующие государственные структуры России в Казахстане, российские ведомства, государственные учреждения и общественные объединения в Казахстане. Предпринимательское сообществе России также должно быть в курсе событий, ведь никто не застрахован от подобных действий. 

12.04.2018г. состоялось рассмотрение апелляции «Русского Севера».  Ярославцы считают, что попали в ситуацию при попустительстве Министерства юстиции республики. Представитель ведомства  по этому делу не давал объяснений, суд не  вник в доводы компании и складывалось впечатление предрешенности. 

Судебная коллегия – М.А. Манабаева (председатель), судьи А.М. Ниязбаева и   А.К.Тлеубаева рассмотрела апелляционную жалобу. За день до этого было подано ходатайство об отводе судьи М.А.Манабаевой, ведь она рассматривала серию споров с участием «Нурбанка». Возникало у адвокатов  российского инвестора опасение, что представитель Фемиды пойдет по шаблону. При рассмотрении дела  с участием  российской компании в первом заседании судья почему-то отказала в аудиофиксации процесса. По словам адвоката Оралбая  Абдыкулова, было сказано участникам процесса –  «как она хочет, так и будет». Поэтому основное требование по отводу судьи было желание, чтобы дело рассматривали беспристрастно: «Зачем ей это дело рассматривать? Манабаева рассматривала комплекс дел именно с участием банка, ее решение легло в основу данного решения суда и не обеспечивается объективностью. У нас есть сомнения в беспристрастности судьи», –  пояснил позицию Оралбай Абдыкулов. В многолетней практике он впервые встречается с подобным, хотя все еще верит в справедливость казахстанского правосудия. В отводе судьи были солидарны с ним коллеги –  юрист из Национальной палаты предпринимателей Ансар Сейсекеев, и представитель третьей стороны Несип  Альханова. 

Доводы российской компании не были услышаны. Закралось чувство предопределенности и ощущения не обманули. На заседание вновь не были представители Республиканского государственного учреждения «Департамент юстиции города Астаны Министерства юстиции Республики Казахстан». Как следует из материалов дела, из-за их действий и возник весь сыр-бор: по решению Алматинского районного суда Астаны от 19 сентября 2016 года, частный судебный исполнитель Дырынбаев Ж. 15 февраля 2017 года возбудил исполнительное производство на основании исполнительного листа от 27 января 2017г.  и аннулировал запись о сделках в отношении спорного имущества. Когда сделку оформляла российская компания, то этих сведений не было на сайте, поэтому Министерство юстиции зарегистрировало сделку, а нотариус – оформила. 

Есть ли в этом деле умысел со стороны банка и частного пристава? Суд и должен все прояснить, но почему одни судьи  в итоге не поддержали требования банк, а в другом деле – при участии  российской компании –  встали на сторону «Нурбанка». «…Мы поступили честно, с любовью к республике, уважая политику и инвестиционную политику и были оплеваны «Нурбанком», –  высказал мнение Оралбай  Абдыкулов. – Меня возмущает судебное решение, противоречащее общему принципу гражданского законодательства, почему права инвестора не защищены, что это за отношение к нам, здесь совокупность законодательных измышлений…Компания лишается имущества, а суд выносит решение и не учитывает, что компания никогда не имела отношений с «Нурбанком» и не была  стороной в процессах с ним».

Разве это не требует пристального внимания главы Верховного суда? Может стоит покопаться в деталях:почему, буквально, вынуждают российскую компанию идти в международные суды и переводить «стрелки»  на государственные органы? Ведь в части признания требования банка незаконными россиянам суд отказал, но вынес частное определение в адрес Минюста, допустившего такую ситуацию. Кому выгоден новый международный скандал?

На судебном заседании, когда эмоционально выступала Несип Альханова, произошел взрыв лампы и из подвесного потолка на половине судей вывалился плафон размером с блюдо для плова. Некоторые увидели в этом знак свыше, что творится несправедливость. Кто знает, может, концентрация несправедливости в этот час и в этом месте зашкалила. Если серьезно, возможно,  требуется судебная реформа, для которой во главе Верховного суда Республики Казахстан с 11 декабря 2017г. и был, по мнению ряда экспертов, поставлен Жакип Асанов, бывший до этого назначения Генеральным прокурором. Он больше других знает судебные «огрехи», которые порождают несправедливые решения отдельных представителей судейского сообщества. Более того, ситуация с процессами по искам «Нурбанка» должна быть ему знакома: наверняка, в прежнем статусе к нему в поисках правды неоднократно обращались многие другие предприниматели.

Многие эксперты сходятся в том, что область взаимоотношений инвесторов и интересов неких группировок цивилизованно не отрегулирована и все решается путем импровизации. Например, задерживаются фуры с помидорами, яблоками или еще чем-то на таможенных пунктах для прекращения беспредела. И тогда возникает политическая потребность или административная воля для разрешения конфликта. Недавно стало известно, что Тимур Кулибаев (зять Президента РК) купил 50% компании, контролирующей российский  «Порт Высоцкий» на Балтике. Он председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Ему же никто не собирается палки в колеса вставлять, как это произошло  в Казахстане с российскими инвесторами.

Пора ввести в практику другие инструменты, например, представительство официальных органов стран при рассмотрении спорных дел предпринимателей, возникших в других юрисдикциях. Нынешняя модель явно не отвечает ситуации и запросам предпринимательства. Мир изменился и государственным институтам стран надо успевать идти в ногу со временем и поступающими запросами, делать выводы и менять отжившие понятия на законность во всём. 

Кто знает, на что готовы ярославцы при таком высоком градусе отчаяния, если в правовом поле не видят справедливости...Пойдут ли на «голгофу» судебных издержек, чтобы дойти до международных судебных инстанций?  Обратятся ли за разрешением к властям Москвы для митинга у стен Посольства Республики Казахстан в России или представительства «Нурбанка» в Москве с лозунгами «Требуем защиты от рейдерства в Казахстане» или «Судьи города Астаны, соблюдайте закон, не идите на поводу у «Нурбанка»? Может, поедут на «Экспо-2020» в арабский Дубай и там постоят с молчаливым протестом у экспозиции Казахстана в футболках со слоганами по теме, чтобы уберечь предпринимателей всего мира от риска инвестиций в Казахстан? 

Акорде (администрации Президента РК) стоит обратить пристальное внимание на эту историю, ведь власти немало сделали, чтобы имидж государства соответствовал международным категориям, а этот случай старания многих людей и ведомств превращает в степную пыль. Возникший ступор – не спор двух хозяйствующих субъектов (этой фразой прикрываются тогда, когда не хотят видеть очевидно), а подрыв доверия к судебной системе (несправедливые решения порождают безнаказанность и коррупцию) и к органам власти (позиция Минюста, который не желает прийти в суд), уничтожение перспектив предпринимателей, которые видят, что у сильного всегда бессильный виноват. Именно такую фразу привел на суде адвокат, который по отношению к «Нурбанку» сказал, что его действия можно определить фразой «ты виноват уже тем, что хочетсяодной мне кушать». 

Редакция рекомендует российскому МИДу при поддержке властей Казахстана обратить пристальное внимание на эту ситуации, а российскому омбудсмену Борису Титову – вспомнить о  ярославцах, которые к нему обращались за помощью. 

Навсегда Казахстан в истории землян останется одной из стартовых площадок технологического прорыва ХХ века, ведь именно с космодрома Байконур, построенного советским народом, шагнул   в безграничный космос Юрий Гагарин, первый космонавт Земли. Это обстоятельство вошло в гены нескольких поколений и впереди у страны, наверняка, новые достижения уже XXI века. 

Нельзя разрушать дружбу и доверие людей. В нынешней политической мировой ситуации лучше держаться вместе и даже небольшая компания, например, «Русский Север» тоже участвует своей деятельностью в скреплении нового Евразийского пространства, вносит свою посильную лепту. Иногда в политическом закулисье для наведения порядка требуется озвучить  авторитетное мнение. Возможно, что  в данной конкретной ситуации  не хватает внимания самого главного человека страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева, которое бы расставило все по своим местам, остановило бы несправедливость.

PS: Компания «Русский Север» подаст кассационную жалобу в суд. А ее представитель через месяц отправится в Женеву для участия в Международной конференции«Social innovations#infocus» под эгидой ООН, посвященной лучшим социальным практикам. «Русский Север» как представитель ответственного бизнеса поделится опытом социальной деятельности с  международной общественностью, расскажет о проблемах, которые мешают им это делать в полной мере. 

Жизнь продолжается, компания вперед смотрит с оптимизмом, рассчитывает преодолеть несуразный период инвестиционной эпопеи как страшный сон,  и  продолжить работу в Казахстане. 

Использовано фото президента РК с официального сайта akorda.kz 

Фото из архива редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:II Бизнес-форум нового поколения корейцев в Санкт-Петербурге

Видеообращение к Президенту Республики Казахстан

История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей

Интернет-кино и независимый проект «Операция Миллениум»

Республика Коми: потенциал, культура и достояние страны

Колыма – лидер в России по развитию предпринимательской среды

ПМЭФ-2017: площадка для диалога России со всем миром

В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).