Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.


С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»


Рубрика: Камертон: интервью, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 28/06/2016 07:40

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

Ассоциация инновационных регионов России – организация сравнительно молодая. Она объединяет наиболее передовые российские регионы, которые развивают как правовые, экономические, социальные, так и научно-технические инновации. Ассоциация поддерживает молодых, талантливых ученых, помогая внедрить инновационные разработки в жизнь.

Инициатором создания АИРР в 2010 году выступил губернатор Томской области Виктор Кресс, которого поддержали ОАО «Роснано» и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Первоначально в состав Ассоциации вошли Республика Татарстан, Республика Мордовия, Красноярский край, Пермский край, Томская область, Новосибирская область, Иркутская область, Калужская область. Сегодня Ассорциация  насчитывает уже 14 регионов. Для чего была создана Ассоциация, какие вопросы решают ее члены, оказывает ли она влияние на органы федеральной власти? Помочь разобраться в этих вопросах нам любезно согласился Иван Федотов,  директор Ассоциации, проректор РАНХиГС .

Иван Владимирович, я, как житель Санкт-Петербурга, не могу не спросить, почему в списке членов ассоциации отсутствуют Санкт-Петербург и Москва?

Изначально, когда Ассоциация организовывалась в 2010 году, были другие экономические условия и другой уровень развития. Поэтому губернаторы, которые выступили учредителями, не рассматривали Москву и Санкт-Петербург в качестве потенциальных учредителей. Насколько я знаю, сейчас у нас есть заявка от Санкт-Петербурга. Но решение по ней пока не принято.

По какому принципу Вы принимаете регионы в Ассоциацию? Может ли любой желающий стать членом АИРР или существуют определенные условия приема?

Любой желающий регион может подать заявку на вступление в Ассоциацию. Затем заявку рассматривает Экспертно-аналитический комитет АИРР. Он определяет соответствие региона критериям, необходимым для вступления и дает свое заключение, а общее собрание принимает решение по данной заявке.

Ассоциация объединяет области, в которых находится каждое девятое инновационное предприятие страны, каждый 20-й инновационный товар производится на территории наших регионов. А это не много ни мало более 18 % ВРП или более 1/6 ВВП. Поэтому, можно сказать, что АИРР это «Клуб сильных губернаторов», и чтобы вступить в него, нужно соответствовать данному статусу.

Насколько активна сегодня предпринимательская среда в регионах в части внедрения инноваций?

- Все зависит от региона. На одной из дискуссий с коллегами из Агентства стратегических инициатив мы обсуждали разные рейтинги того, как регионы работают с инвесторами, со своими инновационными предприятиями. Успех можно увидеть только там, где глава субъекта лично занимается этими вопросами, когда команда вместе с губернатором в состоянии за три минуты обозначить четкие стратегии, задачи и видение региона через 10 лет, в том числе и по инновационному развитию. Если этого не происходит, как правило, регион еще не готов к нам присоединиться.

То есть роль личности в истории имеет значение?

Всегда. По своему многолетнему опыту работы с российскими субъектами могу с уверенностью сказать, что не бывает депрессивных областей. Бывают депрессивные команды, которые стоят во главе области, республики, края.

Каким образом регионы-участники Ассоциации влияют на процесс распределения бюджета и средств госпрограмм?

Это опять зависит от того, насколько тот или иной регион умеет работать с федеральными органами власти и насколько умеет готовить документы. Есть явные лидеры в получении средств, у которых работают большие команды профессионалов. Их заявки подготовлены объективно лучше остальных. К таким регионам, например, относится Татарстан.

Очень грамотно работает с инвесторами и федеральными деньгами Светлана Орлова, новый губернатор Владимирской области, (которая, пока, не является членом АИРР). Светлана Юрьевна огромные ресурсы вкладывает в развитие инфраструктуры Владимирской области – все это заслуживает уважения и вновь возвращает нас к вопросу о роли личности.

Инновации и импортозамещение – насколько они связаны друг с другом?

Инновации сами по себе бессмысленны, если они не востребованы на глобальном рынке. Мне очень приятно, что большинство губернаторов-членов Ассоциации разделяют эту мысль. Когда говорят об инновационном производстве, прежде всего, имеют в виду, что это производство предназначено не для внутреннего, а для внешнего рынка.

Если раньше инвесторы предпочитали Китай, так как там дешевая рабочая сила или Европу с хорошим производством, то сегодня ситуация начинает меняться в лучшую для России сторону.

Крупные предприятия и крупные центры, которые инвестируют большие деньги в ResearchandDevelopmentR, начали приходить в Россию. И причина тому – наша научная база, которая основана на классических университетах. Сегодня наши юные инноваторы в состоянии разрабатывать новые методы, технологии, удешевляя производства и т.д.

А много ли у нас «головастых ребят»?

Вы себе не представляете, насколько много. Огромное количество. У нас много изобретений и опытных образцов. Но мы, увы, не умеем достаточно быстро внедрять инновации. К сожалению, множество разработок лежит «в столах». Они попросту не доходят ни до производства, ни до своего рынка. Пока у нас не умеют или не хотят ставить на поток инновационные разработки.

Поэтому, нам необходимо менять подход к данному вопросу, и в этом заключается главная задача нашей Ассоциации. Мы об этом говорим на всех уровнях – в Правительстве, в Министерствах.

Поэтому наши лучшие мозги «перетекают» за рубеж?

Если человек в состоянии изобрести что-то интересное, но это никому не нужно, естественно он ищет место применения своих возможностей. Если на Востоке или Западе готовы купить его разработки, то он уезжает.

Как вы можете повлиять на эту ситуацию?

Мы в буквальном смысле за руку пытаемся приводить ребят с интересными изобретениями на предприятия и показываем, как с их помощью можно будет удешевить технологию, а с новыми материалами кардинально изменить производство.

Как ни парадоксально, но сегодня самая инновационная отрасль в России – это нефтедобыча. Почему? Потому что нефтяники искренне заинтересованы в сокращении издержек. Любая инновация – это сокращение издержек. У них достаточно собственных средств, чтобы внедрять новые разработки в технологии добычи и переработки нефтяного сырья мгновенно.

Какие у Ассоциации механизмы работы с выпускниками вузов, скажем, с выпускниками РАНХиГС? Как Вы отбираете «умников»?

Во-первых, целый блок нашей работы посвящен образовательным проектам. В рамках этого блока мы работаем с молодыми «умниками» – со школьниками, со студентами.

Так, в рамках «Технопрома» мы договорились, что внутри наших 14 регионов выберем опорный вуз, в котором проведем междисциплинарную инженерно-экономическую олимпиаду АИРР, которая позволит получить ребятам-победителям дополнительные пять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в университет в любом регионе нашей Ассоциации. Это можно считать очень интересным нашим достижением.

Светлана Клепикова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Часть I. Женщины в российском бизнесе: Елена Дюкарева из ЛОТПП

Часть II.Продолжение. Женщины в российском бизнесе: Елена Дюкарева из ЛОТПП

ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее.

Александр Вершинин: верный курс Президентской библиотеки


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).