Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Севастопольская часть истории отечественной нефрологии и день сегодняшний


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/12/2017 13:13

Севастопольская часть истории отечественной нефрологии и день сегодняшний

В советское время были заложены основы социального здравоохранения. Большинство лечебные учреждения работают до сих пор, вписались в современный технологичный мир, продолжают выполнять свои задачи. В числе первых в Советском Союзе 40 лет назад было открыто отделение нефрологии в севастопольской Городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова. Этот эпизод истории развития области медицины, изучающей функции и болезни почек, имеет свою цену – спасенные жизни 

Главным врачом больницы, при котором было создано отделение, была Анна Михайловна Сысоева. Сейчас ей более 90 лет, она проживает в Балаклаве. Администрация больницы поддерживает с ней связь. Первыми врачами нефрологического отделения стали Евгений Николаевич Коляганов (заведующий отделением с 1977 по 2001 год) и Надежда Васильевна Веселкова (с 1977 по 2001 год – врач-ординатор нефрологического отделения, с 2001 года по настоящее время – заведующая отделением, врач высшей категории, главный внештатный специалист-нефролог Департамента здравоохранения города Севастополя).  Первой старшей медсестрой нефрологического отделения была Раиса Алексеевна Кожирнова (работала с 1977 по 1985 год), её сменила Надежда Семёновна Совалова, проработавшая в отделении 38 лет – с 1978 по 2016 год. Сейчас в отделении работают врачи со стажем работы около 30 лет. Со всеми ветеранами отделение нефрологии поддерживает связь, их приглашают для участия в торжественных мероприятиях.

Заведующая отделением Надежда Веселкова рассказала, что в начале работали только два врача. Основной категорией пациентов были люди с болезнью Брайта. Единых методик лечения заболевания ещё не существовало. Только в 80-е сформировали схему лечения, которая стала прорывом в лечении. Новые методики внедрили в отделении и спасли многие жизни. Надежда Веселкова вспоминает: «Когда начали работать, методов лечения почечной недостаточности в Крыму и Севастополе вообще не существовало. Первых больных отправляли на гемодиализ в Киев, затем – в Днепропетровск. Представьте: процедуру гемодиализа пациенту нужно проходить трижды в неделю – соответственно, люди были оторваны от семьи и дома. В 90-е годы гемодиализный центр появился в Симферополе, и наших пациентов начали направлять туда. В 1995 году первое такое отделение было открыто на базе севастопольской больницы № 5. Однако проблемы сохранились: дело в том, что аппараты «искусственная почка» Украина в основном отправляла на запад страны, а Севастополь и Крым снабжались по остаточному принципу. До 2014г. работали восемь аппаратов, сделанных ещё в ГДР: они ломались и не могли обеспечить потребностей населения. Медицинская помощь была платной, количество мест – ограничено, также существовали возрастные градации. После присоединения к России ситуация изменилась в лучшую сторону».

В 2015 году открылся диализный центр «Севастополь», где лечат бесплатно – по полису ОМС. Пройти процедуру гемодиализа теперь могут все нуждающиеся в этом пациенты, независимо от возраста. 

С 2012 года до октября 2017 года основной проблемой нефрологического отделения было отсутствие постоянного места расположения отделения. Этот вопрос был связан с реорганизацией служб в больнице и ремонтом помещений. В настоящее время, благодаря руководству Департамента здравоохранения города Севастополя, администрации больницы нефрологическое отделение переехало в отремонтированное помещение на четвёртый этаж терапевтического корпуса, где созданы все условия для обследования и лечения пациентов и работы медперсонала. 

На данный момент проблемой является нехватка врачей-нефрологов поликлинического звена. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №17н от 18.01.12 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Нефрология», на 50 тысяч взрослого населения положен один врач-нефролог. Таким образом, взрослое население города Севастополя должны обслуживать семь врачей-нефрологов. Но в настоящее время таковых в поликлиниках нет, что обусловливает неполноценное диспансерное наблюдение пациентов нефрологического профиля. Власти и больница стараются найти возможности, чтобы привлечь специалистов из других регионов. 

Надежда Веселкова пояснила, что сейчас в нефрологическом отделении есть всё, что нужно для адекватного и корректного лечения. Пациентов, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью, готовят к лечению и обследованию, затем их направляют в указанный центр. На первые сеансы больных возят на транспорте городской больницы № 1, чтобы избежать осложнений. В дальнейшем пациенты проходят процедуры в амбулаторном режиме, в случае возникновения осложнений их возвращают в нефрологию. 

Год назад  Севастополе  состоялась конференция с участием Межрегиональной общественной организации инвалидов нефрологических и трансплантированных  пациентов «Новая жизнь». От  Севастополя в данную общественную организацию вошла пациентка Ю.А. Голик, возглавившая севастопольскую секцию нефрологических больных. Попечителей-бизнесменов севастопольская секция до настоящего времени не имеет.       

Сейчас лечатся 30 человек, гемодиализ проходят 135. В настоящее время – 10 пациентов с трансплантированной почкой (двум пациентам была проведена трансплантация в течение последнего месяца). К такой же операции готовят ещё четверых, а 22 жителя города находятся на стадии подготовки к заместительной почечной терапии Трансплантация почки в РФ проводится в центрах трансплантологии, имеющих на это лицензию, бесплатно, в рамках ВМП. Если проводится родственная трансплантация, очередности на трансплантацию нет. Операция проводится в кратчайшие сроки после проведенного обследования донора и реципиента. С 2014г. все операции по трансплантации почки были проведены в центрах трансплантологии Москвы. При неродственной трансплантации существует очередность до 3 лет. Все пациенты, давшие согласие на данный вид лечения, направляются на консультацию в центры трансплантологии, где они ставятся на учет. При получении совместимой по параметрам донорской почки, им проводится трансплантация. С 2014г. семи пациентам была проведена пересадка почки (4 – родственная, 3 – неродственная). Реабилитация после трансплантации первый месяц проводится в центре трансплантологии, затем в нефрологическом отделении Севастополя, после этого пациенты наблюдаются в поликлинике по месту жительства, с периодическими консультациями главного внештатного нефролога Департамента здравоохранения Веселковой Н. В.

Информация и фото предоставлены Департаментом здравоохранения города Севастополя  

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»

Еще на эту тему:

Завтра медицинского дня: разговор с профессором Сергеем Сучковым

Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области

Диагностика и лечение рака: японские врачи делятся опытом

Бизнес в медицине: саморегулирование или лицензирование?

История пациента: Алексей Смирнов, диагноз «остеопороз в тяжелой степени»

Гений ортопедии – академик Гавриил Илизаров и его научное наследие

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

История пациента: берегите кости смолоду!

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).