Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Северная столица исламского мира и информация, побеждающая информацию


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/07/2018 13:51

Северная столица исламского мира и информация, побеждающая информацию 

Россия – многонациональная страна и, следовательно, многоконфессиональная, где ислам занимает одну из ведущих позиций. Какие задачи и цели стоят перед пресс-службой Духовного управления мусульман Республики Татарстан? Об этом разговор с Резедой Закировой, начальником пресс-службы.

–  Духовное управление мусульман РТ является крупнейшим муфтиятом в России. В Татарстане сосредоточены свыше четверти всех мечетей страны, создана Болгарская исламская академия, а Казань по праву снискала славу Северной столицы исламского мира и стала своего рода воротами России для мусульманских стран. Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов осуществляет руководство Группой стратегического видения «Россия – исламский мир». При этом наша республика имеет уникальный опыт по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений – татарстанцы разных национальностей и вероисповеданий веками мирно сосуществуют на одной земле. Такой знают нашу республику за ее пределами и за рубежом. Этот образ сложился не одномоментно, огромная заслуга в его формировании принадлежит руководству региона, а также, разумеется, благодаря политике и деятельности ДУМ РТ. Довольно показательным был интерес многочисленных иностранных СМИ к нашему муфтияту в преддверии и в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Наибольшее любопытство они проявляли к нашей работе в части развития межконфессионального мира в Татарстане и России. Таким образом, именно по Татарстану зарубежная аудитория судит об уровне развитии ислама в России, а от эффективности деятельности управления зависит общероссийская ситуация в мусульманской умме (прим.ред., община верующих, которая приняла пророков, подчинилась им и уверовала в Аллаха). И я лично испытываю гордость за свою принадлежность к масштабным задачам муфтията и за то, что имею возможность применять свой профессиональный опыт в такой ответственной сфере. 

Какое место занимает в деятельности управления функционал пресс-службы? Я считаю, пожалуй, ключевое – каждый ответственный руководитель, душой болеющий за общее дело, такого мнения о своей работе. Когда у сотрудников на каждом участке работы есть осознание того, что именно от его работы зависит общий результат, организация его достигает.

Перед пресс-службой, в целом, стоит стандартный набор задач: многоканальное информационное сопровождение деятельности ДУМ РТ, его органов управления и структур; коммуникации со СМИ, органами госвласти, религиозными объединениями, формирование их лояльного пула; спичрайтинг на русском и татарском языках и пр. Эти задачи, как по кирпичикам, позволяют нам выстраивать положительный имидж муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, поддерживать благоприятное общественное мнение о деятельности ДУМ РТ в Татарстане, в масштабах России и даже за ее пределами, усиливать влияние нашего муфтията в обществе, формировать представление общероссийской и зарубежной аудитории об уровне развития ислама в России, прививать людям духовно-нравственные ценности в соответствии с нормами традиционного Ислама и повышать религиозную грамотность населения. Кроме того, в дальнейшем функционал пресс-службы планируется расширить за счет таких задач, как анализ и прогнозирование состояния религиозно-духовного пространства в России, профилактика и регулирование проблемных и кризисных ситуаций, проведение социологических исследований. 

– Вы отслеживаете деятельность пресс-служб в других конфессиях, изучаете их практику? Как у вас складываются отношения с другими конфессиями? 

– Поскольку между главами мусульман и православных Республики установились плодотворные деловые отношения, это не может не отразиться и на взаимодействиях их пресс-служб. Конечно, мы делимся друг с другом опытом, консультируемся при организации совместных мероприятий, обмениваемся мнением по тем или иным вопросам. Более того, между нами даже существует добрая конкуренция. 

Еще совсем недавно вы работали в коммерческой структуре. Почему вы решили попробовать себя в совершенно другой сфере? Сколько времени понадобилось на адаптацию к новым условиям работы? 

– Да, моим предыдущим местом работы был коммерческий банк. Я проработала в нем пять лет. Но в религиозную сферу меня привели не осознанные пути, а скорее случайные и никак не связанные с решением что-то поменять в жизни. Что называется, дело случая. И так получилось, что ДУМ РТ стало моим любимым местом работы. Я обнаружила для себя абсолютно полярные задачи в сравнении с теми, которые выполняла в банке на той же должности. Банк, разумеется, преследует одну цель – коммерческую. И все остальные задачи – в моем случае, это поддержание имиджа – были направлены только на удовлетворение финансовых интересов компании. В ежедневной рутинной работе «о вечном и добром» и не задумываешься – стремишься на «отлично» выполнить поставленные задачи, реализовать инициативу, которую проявил, внести свой вклад в достижение общей цели. Коммерческой опять же… Но в жизни есть более важные ценности, чем деньги. Приступив к работе в управлении, я стала принимать участие в сборах средств для тяжелобольных детей и на реализацию отдельных благотворительных проектов, в пропаганде общечеловеческих духовных ценностей, в призывах к добру, совести, любви к Родине и своей семье, в развенчивании мифов об одной из самых добрых и красивых религий человечества – об исламе, в разъяснении его традиций миролюбия и добрососедства… Здесь мы пишем не просто релизы для прессы – между сухими цифрами и фактами мы упоминаем об истинных традициях ислама. Вот где удовлетворение от проделанной работы! 

Конечно, это все по началу было новым для меня. Пришлось освоить основы ислама, науки фикха (прим.ред., исламское право), акыды (прим.ред., свод мусульманских вероубеждений) и хадисоведения, разобраться в правовых школах – мазхабах, изучить историю развития ислама в России, перерыть исламскую библиографию и познакомиться с основными авторами и их трудами. В том числе, запрещенными! Это фундаментальные знания, которые необходимы для работы в пресс-службе мусульманской организации. Если в банке достаточно разбираться в терминах, в законе о рекламе и следить за развитием ситуации на финансовых рынках, то здесь нужна база из религиозных знаний. Кстати, проблема экстремизма кроется именно в религиозной безграмотности и невежестве. Поэтому развитие системы мусульманского образования муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин определил для себя как самую приоритетную. 

Как вы считаете, законы PR для всех пресс-служб одинаковы? Что сегодня главное в работе вашей пресс-службы? 

– Сложно сказать. В сравнении с банком любая общественная организация, в данном случае ДУМ РТ, открыта к сотрудничеству со СМИ. Я бы даже сказала, что заинтересована. В банках, как это ни странно, не существует приоритета попасть в информационную повестку дня. Здесь действует довольно лаконичная и жесткая информационная политика, а пресс-службы, на мой взгляд, существуют в основном для регулирования кризисных информационных потоков. Поэтому важное значение в работе их пресс-секретарей имеют личные связи в СМИ и дружественные отношения с журналистами. Почему так? В обществе сохраняется неоправданно негативное отношение к коммерческим структурам и переломить его пока не позволяет даже социальная ответственность и благотворительная деятельность компаний. 

Совсем иной подход в работе пресс-службы ДУМ РТ. Мы стремимся к ежедневному присутствию в СМИ и цитированию сайта с положительным или нейтральным тоном изложения. В этом вопросе, разумеется, мы не можем не считаться с общепринятыми законами PR: чтобы попасть в эфир или на страницу издания, наш инфоповод должен быть актуальным и оригинальным, релизы – привлекательными и содержательными, спикеры – харизматичными.   

Есть еще одна особенность и она связана с тем, что в исламе в принципе нет иерархии и в мусульманской умме во все времена действует интеллектуальная свобода. И в силу этой специфики четко регламентировать реализацию связей с общественностью почти невозможно. В таких «демократических» условиях работать сложно, но интересно. Радует живой интерес журналистов к деятельности управления, их интересует религиозная точка зрения практически на все жизненные вопросы. Благо, талантливых, с грамотной речью на русском и татарском языках спикеров из числа имамов в Татарстане немало. Я считаю, что в религиозных организациях при правильном творческом подходе можно выстроить связи с общественностью в чистом виде! Поэтому у пресс-службы ДУМ РТ на реализацию PR-деятельности нет бюджета – он «нулевой». 

Что главное в работе нашей пресс-службы? Приоритетным я бы назвала информационное противодействие экстремизму. Сегодня СМИ становятся одним из основных инструментов манипулирования общественным сознанием. Есть и те, что «вбивают клин» в межнациональные и межконфессиональные связи в России. Путем массированной информационной атаки недоброжелатели расшатывают хрупкий мир межнационального согласия, которое сформировалось в нашей стране. Распространение чуждой для российских мусульман идеологии экстремизма и религиозной нетерпимости – вот с этим мы должны бороться. При этом информацию в современном мире практически невозможно локализовать или запретить. Ярким тому примером является месенджер Telegram, который несмотря на все принятые меры продолжает активно функционировать в России. То есть, информацию можно победить лишь другой информацией. Над этим мы и работаем. Мы ведем духовно-просветительскую кампанию в СМИ. 

– Вы работаете в организации, где практически, одни мужчины. Это отражается на деятельности? Вы не испытываете дискриминацию? У вас есть дресс-код? С каким трудностями вы сталкиваетесь? 

– Вы удивитесь, но с дискриминацией я больше сталкивалась на предыдущих, «светских» местах работы, чем в ДУМ РТ. Здесь ее нет вовсе и не принято соперничать с представительницами прекрасной половины. Видимо, это связано с общепринятым в исламе подчеркнуто уважительным отношением к женщине. Я нигде ранее не встречалась с искренним пониманием «внерабочих» приоритетов женщины, но здесь каждый мужчина независимо от своей должности помнит, что после работы мы все превращаемся в матерей и жен. У коллег-мужчин есть только один недостаток: они по природе своей стратеги и часто не вникают в тактическое воплощение своих идей. Часто этим занимаемся мы – женщины.

– Есть ли различия в подаче информации для светских СМИ и религиозных?

– К сожалению, религиозных СМИ в России не так много, особенно мусульманских. Несколько из них учредило Духовное управление мусульман РТ с целью борьбы с информационной ложью об исламе. Главным достижением в этой области считаем реализацию проекта мусульманского телеканала «Хузур ТВ», вещающего в формате кабельного телевидения на территории Республики Татарстан. Кроме того, при муфтияте функционируют и ряд других СМИ: федеральный портал «Ислам тудей», радио «Азан», печатные СМИ на русском и татарском языках. Обеспечивает их деятельность, и материально, и идеологически Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ. Ежедневно портал «Ислам тудей» посещают свыше 65 000 читателей. Ведется активная работа и в социальных сетях – у ресурса свыше 1000 000 подписчиков. Но пресс-служба в большинстве своем сотрудничает со светскими СМИ. Конечно, у религиозных и светских изданий совершенно разные задачи, от того и информационные ожидания у них различны. Первых интересуют вопросы богословского характера, последним интересна информация в привязке с общественно-политическими и деловыми событиями. 

Кстати, муфтият Татарстана  один из первых в России принял на себя роль эксперта в области освещения темы религии в СМИ. Мы ежегодно в рамках KAZANSUMMIT (прим.ред., главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира) проводим научно-практическую конференцию, получившую широкую известность  как «СМИ Онлайн». Теперь она стала площадкой, на которой аккумулируются лучшие мировые и российские практики по этой проблеме. Главными ее участники являются представители журналистского сообщества страны – нам важно привлечь их внимание к борьбе с псевдоисламскими идеями в СМИ и деструктруктивными информационными потоками. В этом году муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с предложением создать на базе конференции Технологическую платформу по информационному противодействию экстремизму в СМИ. Кроме того, Технологическая платформа должна сыграть свою роль и в повышении качества и конкурентоспособности мусульманских средств массовой информации. Сейчас пресс-служба ДУМ РТ прорабатывает вопрос по функционалу, составу и концептуальной деятельности этой структуры. Но мы точно планируем привлечь к ее работе ведущих российских журналистов, исламоведов, богословов и специалистов по PR со всей страны.

– Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Фото предоставила Резеда Закирова

В рамках информационного партнерства журнала «Служба PR» Издательского дома «Панорама» и Российского сетевого издания «Первый национальный» 

Еще на эту тему:Интернет-кино и независимый проект «Операция Миллениум»

Социальный журналист – профессия или призвание?

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Следственный комитет России и искусство формировать индивидуальность организации

МИА «Россия сегодня» и как говорить о том, о чем другие молчат

Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»

 Ключевой момент работы пресс-службы Республики Крым – противодействие информационным угрозам

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).