Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 31/07/2017 19:43

Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы

Какие успешные предпринимательские практики существуют в других странах? О финском опыте состоялся разговор с Вэийо Хукканен, основателем и владельцем, генеральным директором компании «V.Hukkanen Oy», известной на собственном и зарубежном рынках брендом «Кalaneuvos».  Компания – финский пионер по построению бизнеса, охватившего всю производственную цепочку – от селекции и выведения мальков до экспорта переработанной продукции.

–Компания «V.Hukkanen Oy» на рынке более 40 лет, является семейным предприятием.  С чего все начиналось, какие были проблемы и как они преодолевались?

–  Отец моей супруги, родился и жил под Петербургом, раньше это место называлось Терийоки, сегодня –  Зеленогорск. Он был прародителем рыбного бизнеса в нашей семье.

С детства он любил рыбачить, сутками пропадал у водоемов, когда вырос, то решил хобби превратить в собственное дело. Сначала он все делал сам –  ловил рыбу, коптил и продавал. Перебравшись на запад Финляндии, он не бросил это дело, а создал производство на новом месте, где я многому у него научился.

В 1974 году мы с женой основали собственный бизнес и стали его развивать. Начали мы с того, что переделали старую конюшню под коптильню, что позволило нам сэкономить много денег, поскольку не пришлось тратиться на построение нового здания. В то время перерабатывали всего несколько тысяч килограммов рыбы в год. Это были в основном салака, сиг, лещ и палтус.

Основной проблемой при основании компании было заставить банки поверить в нашу идею и получить кредит на ее реализацию. Нам с женой пришлось заложить все наше имущество (дом, дачу и т.д.), чтобы банк одобрил кредит. Нашему старшему ребенку было на тот момент всего 2 годика, поэтому начинали мы с женой вдвоем, наняв в помощники двоих человек. Затем каждый год мы брали на службу еще двоих.

–  Сколько сейчас работает человек?

– В компании «V.Hukkanen Oy» работает более 100 человек, из них 10 человек – члены семьи Hukkanen. Всего в холдинге «The Hukkanen Group», куда входят несколько различных самостоятельных предприятий, работает 230 человек.

– Как ведется контроль за качеством продукции?

Когда рыба приходит на завод, проверяется её температура, внешний вид, структура и свежесть. Во время уборки помещения моются и дезинфицируются, а утром работники проверяют их чистоту. Менеджер по качеству регулярно проверяет чистоту помещений, а также уделяет много внимания контролю за соблюдением персоналом предписанных правил гигиены.

С продуктов и поверхностей производственных помещений регулярно берутся пробы для микробиологических анализов. Также посторонние контролеры и клиенты оценивают уровень гигиены и безопасности пищевых продуктов. Наша компания является первым производителем продуктов питания в Финляндии, которая получила международный сертификат качества системы ISO:9002 еще в 95-м году. В 2003 году данный сертификат был обновлен до версии ISO: 9001. Система ISO: 14001 является инструментом в контроле за безопасностью нашей деятельности для окружающей среды еще с 2003 года. А система безопасности пищевых продуктов FSSC: 22000 была введена в действие в 2004 году.

 – Какие отношения складываются с экологами?

– Отношения с экологами хорошие, поскольку мы соблюдаем закон и предписанные правила, действующие в Финляндии. Мы надеемся, что экологи и другие представители власти приедут опять к нам с инспекцией, поскольку условия для разведения форели очень сильно изменились с тех пор, как последние лицензии на рыболовство были получены. Качество корма улучшилось в разы, также, программы выращивания и кормления получили значительное развитие. Попадание питательных веществ в море сильно уменьшилось. Все эти факторы позволяют нам надеяться на одобрение властями получения нами дополнительных квот на рыболовство.

– Когда начался экспорт продукции и какой это был продукт, и в какие страны? Можно ли сравнить те обороты с нынешним опытом торговли с Россией?

– Экспорт начался в 80-х годах. Это были незначительные поставки копченой салаки и других копченых видов рыб в СССР, г. Санкт-Петербург, преимущественно только летом.

На данный момент у нас нет экспорта в Россию, поскольку продуктовое эмбарго распространяется как раз на наши продукты. Как предприниматель я надеюсь, что данная ситуация разрешится в скором времени, по крайне мере, для Финляндии будут сделаны некоторые исключения и мы сможем поставлять в Россию свежую охлажденную и готовую к употреблению рыбу высшего качества, чтобы россияне могли наслаждаться ею ежедневно.

– Какую рыбу используете? Какие технологии переработки и сохранения рыбы используются?

– Рыба, которую мы используем на наших рыбоперерабатывающих предприятиях, в основном – выращенная, но есть и дикая. Основные виды рыб – это выращенная финская и шведская форель, выращенный норвежский лосось, канадский дикий сиг из больших озёр, выловленная из Атлантики скумбрия и выловленные финские сиг, сельдь, ряпушка.

На предприятии используются новейшие технологии в по копчению, упаковке, хранению рыбных продуктов. Имеются современные охлаждающие и морозильные аппараты, налажена логистика. Ежегодно инвестируем большие суммы денег в обновление производственных машин и помещений, чтобы увеличить производственные мощности и улучшить качество продукции.

–  Когда пришло понимание, что нужно развивать не только производство рыбных продуктов, но и бизнес в сфере выращивания рыбы?

– Понимание пришло тогда, когда поняли, что хотим бесперебойные поставки форели круглый год, а также иметь возможность следить за качеством рыбы от стадии икринок и, при необходимости, влиять на этот процесс, чтобы получить конечный продукт высшего качества, который будет удовлетворять нас и наших клиентов.

– В каком еще направлении компания будет пробовать развиваться или то, что уже есть – это предел возможностей?

– Хотим развивать качество продуктов, чтобы сделать их более привлекательными и «удобными» для наших клиентов, в том числе и для клиентов HoReCa.

–  Расскажите об аквакультуре. Какой ассортимент, объем производства сейчас, какие проблемы возникают?

– На данный момент, в год выращиваем примерно 10 миллионов килограммов форели, также есть небольшие объемы кумжи. Форель – это наиболее популярный вид рыбы в Финляндии. Здесь подходящие условия для выращивания именно форели: климат; температура воды; реки, которые являются природной системой обновления вод, что позволяет значительно сократить затраты при разведении рыбы; а также многие другие факторы. Форель выращиваем в море и климатические условия позволяют нам поднимать рыбу в течение всего года, беспрерывно. Кроме того, производство мальков форели и кумжи является для нас одной из основных деятельностей.

Ранее пробовали выращивать сига, но это оказалось экономически невыгодно, поскольку данный вид очень требователен и капризен.

Основной проблемой при разведении рыбы является получение от властей дополнительных квот на рыболовство в Балтийском море, Ботническом и Финском заливах.

– Насколько производство роботизировано?

– Кормление рыбы автоматизировано полностью. В зависимости от программы, которую выставляют наши специалисты, аппараты выдают в определенное время определенное количество корма, которое меняется автоматически в зависимости от размера рыбы.

В рыбоводческих хозяйствах работает около 100 человек. Некоторые из них – выходцы из Балтийских стран и Эстонии. Некоторые из предприятий находятся на территории Швеции, там, соответственно, работают шведы.

– Кто является покупателями мальков?

– У нас несколько заводов, которые производят только мальков. Самый большой находится в Швеции, там выпускают 3 миллиона мальков в год. Всего производим около 7 миллионов мальков в год. Используем их на своих предприятиях для разведения, а также продаем другим компаниям.

Помимо этого, заключили договоры с другими разводчиками — в основном это компании, специализирующиеся на разведении форели. Они, в свою очередь, дают возможность дополнительно закупать их готовую продукцию для переработки на нашем производстве.

Ранее экспортировали мальков в другие страны, но сейчас этот проект находится в подвешенном состоянии. Стараемся запустить его заново и надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем. Экспорт мальков – небыстрый процесс и, если мы договоримся о продаже, например – 1,5 млн. мальков, нам понадобится около года, чтобы осуществить данную сделку.

–  Расскажите о своих селекционерах.

– У нас работают два биолога, которые следят за процессом выведения рыбы. Скрещиванием различных видов рыб мы не занимаемся, а выводим только радужную форель и кумжу.

– Есть профсоюз? Какие социальные гарантии у работников?

– Да, мы являемся членами Союза Рыбоводов. У наших работников есть все социальные гарантии, которые предписывает нам исполнять закон Финляндии, т.е. оплата сверхурочных, бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемые больничные и т.д. Также, мы регулярно организовываем различные культурные мероприятия для работников компании, например, поход в театр или на мюзикл, корпоративные празднования Рождества, подарки и т.д.

–Расскажите о сегодняшнем дне компании, какие планы по развитию?

–Мы находимся в постоянном процессе развития, это касается и экспорта наших продуктов. Стараемся завоевывать новые страны и направления. Несмотря на то, что в данный момент мы являемся самой крупной компанией по копчению рыбных продуктов в Финляндии, в следующем году мы увеличим наши производственные коптильные мощности в два раза, а филеровочные – в три. Все это требует от нас нахождения новых путей сбыта и экспорт – один из самых важных аспектов нашей деятельности.

–  В 2016 году годовой оборот холдинга составил   более  105 млн. евро. Как удалось в кризис, который охватил многие страны, получить такой высокий показатель эффективности?

– Сила семейного предпринимательства и профессиональные навыки помогли в этом. Вся моя семья занимается развитием бизнеса, и мы точно знаем ради чего мы это делаем. Мы с женой начинали наш бизнес только для того, чтобы нашим детям и нам было что «намазать на хлеб». Сила семьи, забота друг о друге, понимание целей, все это является факторами успеха нашей компании. Также, немалую роль играет качество наших продуктов, поскольку, если бы продукты были некачественные, то их никто бы и не покупал.

По итогам продаж первой половины 2017г., мы можем предположить, что годовой оборот составит примерно 126 млн. евро.

– Расскажите о роли государства в развитии вашего бизнеса. Есть ли какие-то программы развития отрасли, субсидирование и т.п.?

– Поскольку наше предприятие считается крупным, то государство нам, практически, никак не помогает. Мы можем воспользоваться только программами субсидирования различных обучающих курсов, а также развития экспорта.

В некоторых вопросах государство даже мешает нашему развитию, поскольку ограничивает получение квот на рыболовство, объясняя это нанесением вреда окружающей среде, хотя данное заявление совершенно ничем не обосновано.

– Используете ли вы в вашем бизнесе страховые продукты страховых компаний от гибели рыбы или непредвиденных обстоятельств?

– Нет, мы не используем страховые продукты страховых компаний от гибели рыбы или каких-либо других непредвиденных обстоятельств, поскольку подсчитали, что страховые взносы слишком высоки, что делает их совершенно невыгодными.  Традиционные страховки (от пожара, поломки производственных машин и т.д.) имеются, и мы ежегодно проверяем, чтобы все они были действительны.

– Что можно назвать уникальным в производстве?

– Уникальным является то, что производим рыбные продукты от стадии икринки до конечного готового к употреблению продукта, т.е. контролируем весь процесс от начала и до конца.  И это является нашей гордостью, немногие компании могут этим похвастаться.

– Оборудование финское или импортное?

– В производстве мы используем различное оборудование, как отечественного производства, так и зарубежного, например, производства Германии и Дании.

– На каком уровне сейчас отношения с Россией?

– У нас есть хорошие партнеры в России, наши старые друзья, также очень много желающих начать с нами сотрудничество. В данный момент не можем экспортировать в Россию, практически, ничего, за исключением некоторых продуктов. Например, мы свободны в экспорте мальков, и сейчас находимся в процессе развития данного проекта. Несколько лет назад уже экспортировали мальков в Россию, так что, к счастью, опыт у нас имеется.

– Насколько влияет политика на бизнес?

– Политика влияет на наш бизнес слишком сильно. Мы надеемся, что Финляндия и Россия сумеют договориться между собой и найдут правильные решения имеющихся проблем. Как предприниматель и как компания, мы, к сожалению, никак не можем на это повлиять. Уверен, что и многие российские представители малого и среднего бизнеса, выдохнут с облегчением, когда продуктовое эмбарго будет ослаблено или вообще отменено. Мы все на это очень надеемся.

– Какие планы у компании?

– Планы просты: расти и развиваться. На данный момент являемся рыбным предприятием номер один в Финляндии и прикладываем все усилия, чтобы так было и в будущем.

– Если это семейный бизнес, то все ли члены семьи принимают в нем участие?

– Конечно, все члены моей семьи (всего 10 человек: мы с женой и 8 наших детей) трудятся на благо нашей компании. У каждого есть свои обязанности в компании. К примеру, дочь Элси – наш финансовый директор, Мари занимается маркетингом и рекламой, сын Тони – мой заместитель и по совместительствую занимается закупкой сырья для нашего производства, дочь Хели – консультант по продажам.

Мы не изменяем нашим традициям. Так, несмотря на то, что сейчас нашу продукцию можно найти во всех крупных торговых сетях, мы, как и 40 лет назад, имеем свое торговое место на продуктовом рынке в г. Састамала, куда ежедневно отправляется наш грузовичок, с которого мы продаем, как свежую рыбу, так и готовую продукцию. Моя жена Улпу контролирует данный процесс. Эта традиция была заложена еще со времен первой коптильни и ни разу не нарушена нами.

–Большая компания требует много времени, а, если остается время, то как проводится отдых, какие увлечения есть?

– Люблю читать, играть в гольф, проводить время на даче, заниматься сельским хозяйством.

–  Какие книги читаете?

– Различные книги, специализирующиеся на рыбной сфере. Романы я не читаю, только профессиональную литературу.

– Интересуетесь ли политикой и каких русских писателей знаете?

–Я слежу за политической ситуаций в мире, но никаким образом не участвую в ней, не обсуждаю и не выступаю против.Из русских писателей я знаю Толстого, Пушкина, Достоевского, Крылова.

–  Занимаетесь ли благотворительностью?

–Да, занимаемся различной благотворительной деятельностью, спонсируем различные спортивные команды, например, нашу местную команду по волейболу.

Есть ли мечта или уже все выполнено в жизни?

– Человек, у которого нет мечты – мертвый человек. Всегда нужно стремиться вперед. Если человек не движется вперед, то он движется назад, на месте стоять невозможно. В жизни необходимы цели и желания, которым свойственно меняться в течение жизни. Когда создавали нашу компанию, то и мечтать даже не смели о том, что мы имеем сегодня. Но нужно всегда стремиться вперед и это одно из моих правил.

 Большое спасибо.

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Благодарим за помощь в подготовке интервью и предоставленные фото Викторию Мадди

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

От редакции: Данным материалом редакция начинает серию статей о том, как ведется предпринимательская деятельность в разных странах мира. Расскажем об успешных практиках и традициях предпринимательства.

Еще на эту тему:Финская инициатива импортозамещения в РФ

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

Вадим Ванеев: как создать российский продукт с экспортным потенциалом.

Александр Смирнов, ЗАО «Институт «Стройпроект»: специалиста нужно выслушивать

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).