Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийРегионы России


Учебный судебный процесс в Севастополе состоялся, впереди – реальные дела


Рубрика: Регионы России

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 29/12/2017 11:44

Учебный судебный процесс в Севастополе состоялся, впереди – реальные дела. 

Со следующего года в Севастополе начнет работать суд присяжных и к этому событию начали готовиться загодя: судьи ездили к коллегам в Ростовскую область, наблюдали за ходом процессов с участием присяжных, работники аппарата изучали теоретическую часть процесса и даже состоялась «репетиция».

24.11.2017 в Севастопольском суде на учебный процесс собрались общественники, журналисты, преподаватели, судьи и прокуроры. Рассматриваемое дело было взято из архива, в нем подсудимый получил обвинительный приговор.  А по вердикту учебного суда, напротив, присяжные сочли его невиновным.

Кто такие присяжные и зачем они нужны? К этому институту судебной системы сегодня прибегают при рассмотрении дел по тяжким преступлениям. В рамках российской судебной реформы в областных судах с 01.01.2018г.  коллегии присяжных сокращается с 12 до 8 человек, а в районных –  с 01.07.2018 с 8 чел. до 6 чел. При этом, два человека должны участвовать в процессе в качестве запасных «игроков» на случай отводов присяжных. Расширяется категория преступлений, по которым можно прибегать к помощи этого института.

Как же выбирают присяжных? Теоретически им стать может каждый, кто вписывается в критерии (не моложе 24 лет, без судимостей, вредных привычек и психических отклонений, и т.п.). Есть причины, по которым можно отказаться, например, сан священника, возраст старше 65 лет и др. Это оплачиваемая услуга, если так можно сказать, для судебной системы – почасовая и обходится в половину оклада судьи. Присяжные не имеют права напрямую задавать вопросы участникам процесса, делают это через старшину. Факты дела запрещено обсуждать с кем-либо, запасные присяжные присутствуют на процессе, но не имеют право голоса при вынесении вердикта. 

В суде использовали реальное дело о покушении на убийство (подсудность была районной), сформировали коллегию присяжных (психолог, преподаватель юридического факультета вуза и четыре журналиста) и за несколько часов его рассмотрели. 

Суть рассматриваемого реального дела, можно назвать, типичной: молодые люди распивали спиртные напитки, поссорились из-за женщины и, как это пишут в протоколах, на почве неприязненных отношений подсудимый нанес один удар ножом по касательной траектории в сердце человеку. Потом стер на ноже следы крови, а затем вызвал карету «скорой помощи», но было поздно. И возник вопрос, от которого зависела тяжесть наказания – хотел убивать или не хотел, а так вышло? Так вот, трое из четырех журналистов посчитали, что вина в умышленном убийстве не доказана, а один коллега встал на сторону психолога и юриста-преподавателя. В итоге присяжные оправдали подсудимого. 

Возможно, что участникам не хватило времени, чтобы изучить фактуру и решение принималось на эмоциях, чем обычно и руководствуются творческие люди. Мнения коллегии за полчаса обсуждения разделились поровну, а в таких случаях вердикт трактуется в пользу подсудимого.

Для чего же нужен это институт? Считается, что присутствие незаинтересованных лиц помогает свершиться правосудию не только через букву закона, но и с точки зрения шанса на оправдания, что-то типа лотереи за счет мягкой человеческой натуры. 

В царской России институт присяжных был, в советской системе работала система народных заседателей, а после уничтожения СССР модель суда присяжных была скопирована с западного формата, что вызвало критику многих экспертов.

Владимир Решетняк, заместитель председателя Севастопольского суда, специализирующийся по уголовным делам, отметил, что советский институт может сегодня дополнять нынешний – присяжных по менее значимым вопросам, так как, институт заседателей более мобильный. Он считает, что над этим вопросом стоит задуматься и обсуждать на уровне экспертного юридического и профессионального судейского сообществ. Напомним, что заседатели участвовали в судах уголовных и гражданских в первой инстанции, избирались заседатели на предприятиях голосование коллектива сроком на два с половиной года, за ними сохранялся заработок во время нахождения в суде.

В связи с этим вспомнилась история, рассказанная известной ярославской журналисткой Тамарой Пунько, работавшей в старейшей газете Ярославской области «Северный рабочий» (издавалась с 1898г, переименована после развала СССР в «Северный край», а в 2016 году закрыта). Она в советское время несколько лет была народным заседателем от коллектива многочисленной и тогда уважаемой редакции. Однажды ее вызвали на суд. В деле фигурировала пьяная разборка с поножовщиной, но без пострадавших. Кто-то из очевидцев сообщил в милицию, а там завели дело, которое и оказалось в суде. Вызвали Тамару Александровну из редакции на заседание, а с ней еще одного заседателя-женщину. По ходу рассмотрения им стало понятно, что судья укрепился в желании дать компании молодых парней и девушек реальные уголовные сроки по «группой» статье, что могло изменить их жизнь кардинально. И заседатели воспротивились такому повороту. Имени судьи и не вспомнить уже, а последствия для Тамары Александровны были – карьера народного заседателя именно после этого дела  неожиданно завершилась.

Если в поздние советские времена гражданский долг и совесть могли вызвать такую реакцию со стороны работника суда, то, думается, что в практике современных присяжных подобные примеры тоже найдутся. Большая это ответственность – судить по закону и по совести. Тем более, что отечественное судопроизводство все еще движется в сторону цивилизованности. Остается надеяться, чтобы оно хотя с выбранного пути не сворачивало.

Виктория Соцкова

В предоставлении информации и фото оказала содействие  София Яковенко, пресс-секретаря Севастопольского городского суда.

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Первая Судебная спартакиада в Севастополе

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).