Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Возможен ли сценарий – «Россия без отечественной науки?»


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 02/08/2017 18:22

Возможен ли сценарий – «Россия без отечественной науки?»

За малыми, кажущимися сиюминутными событиями порой стоят серьезные процессы на уровне государственных интересов.

27.07.2017г. появились сообщения о том, что Институту научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН)и его библиотеке в очередной раз предстоит срочный и, судя по задействованным методам, беспрецедентно обставленный переезд.

Для справки: 30.01.2015 года в здании столичного Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук на пересечении Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы 51/21 произошел пожар. В нём были расположены книгохранилище и читальные залы библиотеки института, производственные помещения,  предназначенные для работы библиографов, информационных и научных сотрудников, административные и технические помещения. В результате пожара был нанесен огромный ущерб как самому зданию, так и хранящимся там книжным фондам.

 

История библиотеки института (до того, как стать его частью она называлась Фундаментальной библиотекой общественных наук и входила в систему АН СССР) началась в 1918 году и насчитывает теперь уже почти столетие. На её базе в период автоматизации информационно-библиотечных процессов и для их организации в области социогуманитарного знания и был в 1969 году  создан Институт научной информации по общественным наукам, который принадлежит к числу национальных научно-информационных центров России. Библиотека является его неотъемлемой частью. 

Десятилетиями деятельность института и библиотеки поддерживалась трудами сотен опытных и высокопрофессиональных специалистов, среди которых библиотечно-библиографический состав, информационные и научные сотрудники, занимающиеся обеспечением содержательного наполнения изданий, их редакторским и техническим обеспечением, поддержанием информационно-автоматизационной части, ведением БД и проч.

Об истории и направлениях работы Института можно рассказывать много и долго. Однако мы отсылаем всех, кто этим интересуется к тем специальным изданиям, которые были выпущены к юбилею института в последние годы, и ограничимся тем, что подчеркнем следующее. Такие научно-информационные центры, в задачи которых входила организация потоков научной информации в национальных масштабах, во второй половине XX века были созданы во многих странах. Правда, далеко не во всех странах существуют подобные центры в области общественных и гуманитарных наук, большей же частью их роль играют национальные библиотеки. 

В нашей же стране вследствие жесткого идеологического подхода в обществоведении и науках о человеке, во-многом, именно благодаря деятельности ИНИОН в 1970-е-1980-е годы до российских специалистов всё-таки доходила объективная научная достоверная информация. Возможно, сейчас это уже вопрос истории, но без прошлого не было бы настоящего. И все, кто причастны и к работе института, и к сфере научной информации в целом, и к российской науке прекрасно понимают степень его вклада в информационное обеспечение отечественных социальных и гуманитарных наук и необходимость продолжения его деятельности. Таким образом, ИНИОН – неотъемлемая часть сложившегося национального и мирового информационного пространства. Это и часть национальной информационной инфраструктуры РФ.

Все созданные много десятилетий назад национальные научно-информационные центры продолжают активно работать, участвовать в инновационных информационных проектах, по-прежнему внося огромный вклад в организацию потоков научной информации на национальном и мировом уровне. Поэтому всё, что связано с бедами такого научно-информационного центра должно находиться в центре пристального общественного внимания. 

После пожара часть сотрудников ИНИОН приютили в здании, ранее принадлежащем Академии сельскохозяйственных наук по адресу ул. Кржижановского, д. 15, к. 2. И вот теперь институт опять должен покинуть занимаемое помещение в отведенный ему ФГУП «Управление служебными зданиям» 7-дневный срок. Сложившаяся ситуация не может не беспокоить, в том числе, и по причине проявленной при этом бесцеремонности со стороны официальных структур, распоряжающихся теперь судьбой института.

Немного подробнее о недавних событиях.

После печальной памяти пожара институт был разделен на две части и расположен недалеко от своего прежнего здания у метро Профсоюзная: ряд отделов, связанных с библиотечно-библиографической частью, на улице Дм. Ульянова, д. 3, а административная часть, реферативные отделы на улице Кржижановского, д. 15, стр. 2, где институт согласно заключенному договору занимал несколько этажей. На других этажах располагалась Академией сельскохозяйственных наук, которая в первой половине лета этого года постепенно была переведена в другое помещение.

Прежнее здание института решено отстроить заново, хотя и с рядом изменений. Причем академик РАН Ю.С. Пивоваров, который в настоящий момент занимает должность научного руководителя института, а раньше много лет был его директором, многократно подчеркивал, что только при условии нахождения коллектива института в прежнем районе возможна эффективная работа над восстановлением и оцифровкой библиотечных фондов.

27.07.2017г. в институте  получили письмо за подписью из ФГУП «УСЗ» о том, что здание находится в ненадлежащем состоянии. Институту предлагалось покинуть здание в 7-дневный срок без каких-либо указаний на конкретные адреса.

В тот же день последовал ремонтный «блицкриг»: в стенах здания появились рабочие, которые начали снимать линолеум и паркет, несмотря на присутствие там же сотрудников. Был также отключен интернет. Таким образом, официальная причина выселения — непригодное для эксплуатации состояние здания и необходимость ремонта

По словам академика Пивоварова, здание на улице Кржижановского было обещано институту в качестве постоянного руководством ФАНО, которое уверяло, что со временем ИНИОН получит все здание, а когда будет восстановлено сгоревшее здание, вернется туда. Юрий Сергеевич изложил все эти факты в письме, где он аргументированно пишет о том, почему ИНИОН должен оставаться в непосредственной близости к прежнему зданию. 

Однако, в письме ФАНО изложена несколько иная точка зрения на ситуацию. В нем сообщается, что здание было предоставлено институту во временное пользование. В письме академик Пивоваров также подчеркнул, что высказанное несколькими днями ранее В.В. Козловым, исполняющим обязанности президента РАН, предложение, что книги библиотеки ИНИОН, якобы хранящиеся в здании на ул. Кржижановского, необходимо перевезти во Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН и слить с библиотекой этого института, как и письмо, требующее от института покинуть здание, являются актом по уничтожению Института. По словам Пивоварова, никаких книг в здании на ул. Кржижановского нет, а в ВИНИТИ нет библиотеки, в которую можно влить эти книги.

Может ли судьба информационного центра такого уровня решаться «завхозными» методами? Тем более, когда официальные лица публично проявляют подобную некомпетентность. Так же, как и выселение целого научного коллектива не должно быть организовано таким недружественным образом, что людям просто предлагают покинуть помещение в семидневный срок, не предложив при этом реального адреса, не согласовав это предварительно с дирекцией, не дав ознакомиться с местом будущей дислокации. Ситуация же скорее напоминает общение руководства  с надоевшими и мешающими их «большим» планам  пешками.

И в социальных сетях, и на собрании, состоявшемся 01.08.2017г. в уцелевшем крыле старого здания ИНИОН на Нахимовском проспекте (поскольку зал для выступлений в здании на улице Кржижановского рабочие уже успели привести в негодность для заседания), сотрудники института озвучили ряд фактов. Например, буквально,неделю назад с владельцем здания был заключен договор до 31.12.2017г. И вдруг через несколько дней он просит этот договор расторгнуть под предлогом острой необходимости проведения ремонтных работ и т. п. Сообщалось и о том, что несмотря на столь остро стоявшую проблему пожарной безопасности, с обосновавшимися во дворе в нижнем этаже здания кальянной, стоматологической клиникой и магазином лакокрасочных материалов договор не был расторгнут. Причем, договора с этими коммерческими структурами были заключены сразу после того,  как из цокольного этажа под благовидными предлогами изгнали секции ИНИОНа.  

В принятом на общем собрании трудового коллектива ИНИОН РАН обращении к руководству ФАНО России, правоохранительным органам РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности было заявлено о реальной угрозе уничтожения Института. Кроме этого институт оставляет за собой право обратиться в суд с иском против ФГУП «Управление служебными зданиями», в том числе для компенсации нанесённого физического и морального ущерба.

Конечно, можно обратиться в суд, к общественности или кандидатам на должность Президента РАН в связи с выборами, которые вскоре должны там состояться. Можно ликвидировать последствия пожара и восстановить разрушенное здание ИНИОН, пускай и не в аутентичном виде.  Бесспорные и благие цели. 

Но можно ли что-то исправить в ситуации, когда информационные профессионалы, так нужные сегодня стране, создававшие своим трудом институт, несколько десятилетий считавшийся гордостью системы научно-технической информации, которой великая страна обязана многими научными достижениями, увидели полное пренебрежение к так тщательно возделываемой информационной культуре? И можно ли забыть выражение их глаз в этот момент?

Уже после собрания в сетях на странице сотрудницы института Оксаны Киянской появилась информация, что институт все-таки переводят в здание Всесоюзного института научно-технической информации (ВИНИТИ), находящегося совсем в другой части Москвы. 

Не надо быть большим знатоком художественной литературы, чтобы вспомнить на фоне этих событий известную цитату из классика об убиенной старушке и её украденной шляпке. Кому-то эта форсажно созданная ситуация по всей видимости очень нужна и чьим-то интересам она очень соответствует. И совпадают ли эти интересы с подлинно государственными потребностями в укреплении   национальной научно-информационной инфраструктуры – такой вопрос просто не может не возникнуть. 

Время разрешает все загадки и не исключено, что рано или поздно в здании, из которого изгоняют институт, на спокойной и уютной улице Кржижановского появится, к примеру, прекрасно оборудованный, комфортабельный отель (а планировка здания для этого вполне подходит), в нескольких минутах ходьбы от станции метро. 

Многое из того, что пришлось наблюдать в последние годы по отношению к российской академической науке, ведет к мысли, что можно вполне удачно, запасшись кипой вполне правдоподобных и законоподобных бумаг и оправданий, очень «рачительно» обращаться с бывшим имуществом РАН. А для того, чтобы подавить в корне по этому поводу все вопросы еще и безнаказанно практиковать методы информационной войны против собственной науки. Но… против кого воюем, дорогие государственные советники по науке и прочие задействованные лица? Против интересов нации, своей страны и, в конечном счете, против будущего своих же детей? А ведь это именно ИХ будущее.

Ведь надо понимать, что ИНИОН представляет собой слаженный коллектив специалистов и организационную структуру, которая является носителем уникальной информационной культуры, слагавшейся более девяти десятилетий сначала на уровне библиотеки, потом на уровне специалистов института. Речь идет о технологиях научной и научно-информационной работы, профессиональных знаниях и компетенциях. И эта профессиональная информационная культура является частью национального информационного потенциала. А тут уже речь идет о том, что этот потенциал в нынешних нелегких для России условиях укрепления национального информационного суверенитета, перехода к этапу цифровой экономики и превращения информационного фактора в приоритетный и в национальном  масштабе и в международных отношениях, должен быть укреплен и развит.

Более того, находящиеся на подходе многочисленные био-нано-технологии, растущий рынок нейроустройств и прочие новые IT-технологии, грозят обернуться слишком большими потрясениями для человечества. Пожалуй, человечество наконец-то создало самое грозное оружие за всю свою историю, которое оно может использовать и против себя самого. Такие высказывания, например, последнее время много раз звучали на различных конференциях в инновационном центре Сколково. В этих условиях роль специализированного научно-информационного центра национального уровня где работают специалисты по многим социогуманитарным направлениям – философы, социологи, юристы, историки, экономисты - более чем очевидна всем, кто понимает, что такое наука и научная деятельность.

Пока же, продолжая следить за текущими событиями, связанными с ИНИОН, просматривая сайт института и страницу группы «Друзья ИНИОН» в Фейсбуке, которые постоянно пополняются оперативной информацией и ссылками, мы будем надеяться, что речь всё же идет не об угрозе уничтожения ИНИОН. И хотя институт ждет нелегкое время, но он будет существовать и продолжать свою информационную,  библиотечную и научную деятельность. 

И информационная культура высокого уровня, созданная в нашей стране, будет частью мировой инновационной среды в условиях цифровой трансформации.

  

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Фото   Михаила Минца, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИНИОН РАН, и из архива редакции.

Еще на эту тему: Новые испытания ИНИОН: кто возглавит институт?

Профсоюз работников РАН и акция «Неделя протеста»

Самочувствие науки: правда жизни и прогноз от профсоюза РАН.

ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее.

Часть II: ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее

ИНИОН получил бесплатный доступ к несгораемым книгам

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).