Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/12/2017 21:24

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

Как живут малые города России, что делать, чтобы сохранить российскую провинцию, славную своей историей?  У ярославских студентов свой вариант ответов на эти вопросы. Об этом рассказала наш информационный волонтер Юлия Николаева.

10.12.2017г. произошло удивительное путешествие на Романовскую сторону нынешнего Тутаева Ярославской области. Собралась в поездку небольшая группа ярославских студентов из «Православного Собрания молодежи» («Правсомол»). Несколько будущих педагогов, историков и медиков решили больше узнать о некогда славном городе Романове и необычной его святыне – иконе Богородицы «Прибавление ума». Все-таки студенты народ любопытный, да и в преддверии окончания сессии такое прибавление совсем показалось им не лишним.

Раньше было два городка, разделенные рекой. По одной стороне Романов, по другой – Борисоглебск. Потом их объединили в один город Романов-Борисоглебск, а в советское время он получил название в честь погибшего  Ильи Тутаева, красноармейца.

Купцы романовские (позже – романово-борисоглебские) были щедры, занимались строительством храмов и до наших дней сохранилось семь из девяти. На месте одного из потерянных сооружений – площадь, где стоит памятник В. И. Ленину, а на месте второго – остатки бывшей тюрьмы, где был расстрелян во время Гражданской войны священник Петр Зефиров. Но нет на этом месте никакого памятного знака.  

Сохранившиеся храмы (за исключением одного) выстроились в цепочку вдоль Волги. Рядом с ними расположились каменные здания домов бывших зажиточных романовцев, которые в советское время использовались под общественные здания или коммунальные квартиры. Сейчас одни из них распроданы, а другие – в плачевном состоянии. Еще сохранилась резная деревянная застройка, но попадаются заброшенные дома, постепенно они заваливаются на бок, а потом и вовсе исчезают. Повсеместным бедствием, в том числе, российским, становятся дома, обшитые сайдингом, со сброшенными наличниками. Это лишает город самобытности и привлекательности для туристов.

Чем живут люди на Романовской стороне?  Каждый приспосабливается, как  может. Некоторые местные жители частенько снимаются в массовках каких-то фильмов о послереволюционных или послевоенных временах, где видны следы разрухи и запустения. Благо декораторам фильмов не нужно много усилий, чтобы воссоздать такую обстановку. После развала СССР пошатнулась и сократилась промышленность на противоположном берегу, где были заняты и романовцы. Туризм развивать в нынешнем состоянии города можно только паломнический. Несколько раз в году сюда действительно едут со всех уголков области и страны на могилку старца – архимандрита Павла Груздева. Батюшка и члены его семьи похоронены на местном кладбище. Малыми группами люди к нему идут каждые выходные. Большим числом его будут вспоминать в день представления – 13 января. Во время своего визита мы тоже почтили память архимандрита Павла. И вы сможете это сделать, если появится такое желание. От входа на кладбище до самого места его упокоения ведут указатели, дорожка достаточно плотно протоптана. 

Недалеко от этого места находится еще одна церковь – Покровская, которую мы посетили. Если последуете нашему примеру и захотите приложиться к иконе Богородицы «Прибавление ума», то лучше приезжать в богослужебное время или заранее договориться через Рыбинскую епархию, которая поможет и проведет небольшую экскурсию по святыням. Нас в храме встретил настоятель – протоиерей Георгий. Он рассказал историю храма, выстроенного в камне в XVII веке, украшенного многими старинными иконами, некоторые из которых резные по дереву. И много рассказал интересного об иконе.  Мы узнали, что не только для умножения всяких знаний нужно стремиться к ней, не только ум (интеллект) добавляет Богородица, а разум «сердечный», с которым легче ориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах, которые, порой, встречаются на пути человека. 

Троицкая церковь, где нам тоже удалось побывать,  имеет особенную красоту и свой образ Богородицы – «Надежда всех и Упование». Это список с фрески, находящейся на стене монастыря св. Николая на острове Андрос в Греции. Образ известен тем, что плачет перед приближающимися трагическими событиями. Рядом с храмом могила еще одного новомученика – священника Михаила Белоросова.

Это малая часть того, что успели за поездку рассмотреть на древней Романовской стороне советского Тутаева. Истории в этих местах и силы духовной достаточно для более подробного изучения, а раньше хватало и для самостоятельного города. И сегодня могло бы хватить. 

Что сегодня связывает две стороны Тутаева между собой? В общей истории почти никаких ярких страниц. А в отдельности есть такие эпизоды   у каждой стороны. Вот, отдай такую историю мышкинцам (для неярославичей – город Мышкин тоже находится в Ярославской области, развит туризм), так они такой турпродукт выдадут – каждый житель, буквально, есть и пить на золоте станет. А романовцам мешает что-то проявить себя. Возможно, что «имя» свое позабыли, а вместе с ним и романовские гвозди, романовскую овцу, романовский семейный лук, романовский лен и т.д. Брендов наберется достаточно! Но не используется этот капитал  в полную силу. Как вспомнить прошлое и задуматься о будущем, если не гордишься древней красотой и силой места, где родился? Многие потомки свидетелей расцвета города давно уехали отсюда. Оставшиеся живут потихоньку…

Может, жителей к активности подтолкнет внимание гостей городка?

Так давайте продолжим узнавать Россию, изучать малые города в глубинке – это и есть наша настоящая страна. Посещая провинцию, мы помогаем жителям выживать и сохранять историю, которой больше нигде не увидишь.  

Юлия Николаева

Фото автора и Анны Новоторцевой

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

Поэт Иван Смирнов: «…Я родился в Пошехонье. Без него и я – не я».

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Что даст практикам отрасли VII международный туристический форум Visit Russia?


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).