Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийИнформация партнеров


Завтра медицинского дня: разговор с профессором Сергеем Сучковым


Рубрика: Информация партнеров

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицин Найти все публикации автора

Опубликовано: 19/10/2017 13:39

Завтра медицинского дня: разговор с профессором Сергеем Сучковым

Какие трансформации происходят в медицинской отрасли, что ждать пациентам?  Об этом и другом состоялся разговор с профессором Сергеем Викторовичем Сучковым, д.м.н.,директором Центра персонализированной медицины Сеченовского университета. 

– Насколько реально внедрение в РФ  персонализированной медицины по полису ОМС? Или она останется привилегий?

– Уже давно не секрет, что тенденции развития современного здравоохранения плотно концентрируются вокруг активно разрабатываемого направления, получившего название персонализированной медицины (ПМ), идеология которой заключается в управлении состоянием собственного здоровья и резервами организма, а ее основная цель состоит в продлении полноценной здоровой жизни до естественных, биологически обусловленных пределов. Т.е., любому врачу-профессионалу сегодня ясно, что успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания – на ранней стадии успех значительно выше и, соответственно, процент выздоровления также выше, а риски хронизации и инвалидизации существенно ниже.

Идея ПМ начала воплощаться в жизнь одновременно с развитием методов геномного и феномного тестирования, доказавших, что одна и та же болезнь у разных пациентов может иметь свой собственный генетический портрет, откуда становится ясно, почему при одинаковом диагнозе одно и то же лечение одним пациентам помогает, а другим нет.

Соответственно, именно эта модель ПМ, основанная на раннем (доклиническом) выявлении признаков заболевания и последующих превентивно-профилактических мероприятиях, способна реально стабилизировать показатели заболеваемости и снизить инвалидность населения, существенно сократив при этом традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.

Тем более, что лица, которые находятся под регулярным наблюдением, позволяющим выявлять молекулярно-патологические сдвиги на ранних (доклинических) этапах болезни, и по отношению к которым принимаются превентивно-профилактические меры по их своевременному устранению, получают не менее 8-15 лет полноценной и активной трудоспособности к общей продолжительности жизни.

А интенсивное внедрение в практику наукоемких отраслей позволяет достигать социальной экономии, исчисляемой десятками миллиардов долларов в год на каждом миллионе лиц, находящихся под профилактическим наблюдением.

В этой связи становится очевидным, что состояние здравоохранения является крайне весомым фактором, существенно влияющим на обеспечение национальной безопасности. Неизбежно возникает объективный вопрос – можно ли что-то изменить, ориентируясь только на источник финансирования в лице полиса ОМС? Или необходимы дополнительные источники, включая бюджетные инвестиции федерального и регионального уровней, а также частные капиталовложения, включая личные капиталовложения индивидуальных лиц-потребителей данных услуг?

В этой связи могу лишь полагать, что на первом  этапе внедрения достижений ПМ в реальную практику врача, пациента и лица из группы риска следует аккуратно апробировать только сферу онкологической практики, используя для этой цели ресурсную базу и технологический арсенал новейших платформ (включая биоинформатику), адекватно и обоснованно рассчитав: оптимальные конфигурации затрат и инвестиционных источников с одной стороны; особенности взаимоотношений врача и пациента, с другой; эффективность планируемых и прогнозируемых процедур в едином пакетированном наборе, с третьей.

При этом вполне естественно то, что полномасштабные вложения в выше-указанные манипуляции и мероприятия превентивно-профилактического и лечебно-реабилитационного характера сквозь призму ПМ существенно превысят традиционные расходы на галено-гиппократовскую систему оказания медицинской помощи (лечение уже заболевших людей с развернутой клинической симптоматикой), что, естественно, потребует поиска вспомогательных (помимо ОМС) источников софинансирования.

Как следует из вышеизложенного, развитие ПМ потребует изменения всей системы здравоохранения, включая платформы финансирования и софинансирования, а также традиционный сектор медицинского страхования. По же итогам остается надеяться, что государственная политика в сфере охраны здоровья и современный мир будут разумны, четко обозначив свою позицию по отношению к тому, что уже происходит и будет происходить в рамках использования достижений ПМ в реальной отечественной практике!

– Персонализированная медицина – это путь к долголетию? Известно  мнение Минздрава на этот счет?

– До обращения к мнению Минздрава привожу историческая справка: согласно Библии, дед Ноя, Мафусаил, прожил 969 лет, во что поверить весьма сложно, ибо по расчетам геронтологов, совокупный биологический ресурс организма человека не превышает 100-120 лет. Средневековый медик Парацельс допускал, что человек может жить до 600 лет. А согласно утверждению Книги рекордов Гиннеса, зарегистрированный на сегодняшний день предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Лидером же по количеству долгожителей является – Япония. 

Само понимание того, что подавляющее большинство из нас «недоживают» и половины до своего естественного предела, весьма пессимистично характеризует окружающую нас медицину, именуемую «здравоохранением», которое, к сожалению, здоровье почти не охраняет, поскольку оперирует принципами и инструментами огромной по размерам машины «ремонта», включающей в себя неисчислимые залежи таблеток и разномастных хирургических инструментов.

Более того, медицина на протяжении своего исторического развития основное внимание уделяла уже заболевшему человеку, акцентируя внимание на учении о болезни (клинике), и поэтому информация о здоровом человеке и т.н. доклинических стадиях, предшествующих болезни, оставалась в тени. По выражению великого французского врача Рене Лериша – «…болезнь это драма в двух действиях: причем, первое (длинное) происходит при погашенных свечах в тишине наших органов и тканей и лишь во втором (коротком) появляется боль и другие зримые явления…». Включая, к сожалению, старость.

Старение – неизбежный на сегодняшний день аспект человеческой жизни, представляет генетически запрограммированный процесс, сопровождается определенными возрастными изменениями в организме, включая снижение интенсивности обменных процессов, возрастание рисков и угроз с ограничением физических возможностей человека. По мере старения наш организм запрашивает дополнительную поддержку, чтобы компенсировать дегенеративные тенденции и замедленный обмен веществ. Соответственно, остановить процесс старения сегодня пока невозможно, однако успешно бороться с его интенсивным течением – в силах каждого желающего.

ПМ достигла значительных результатов в борьбе с преждевременным ста-рением, оптимизируя тенденции к достижению эффекта креативного долголетия. Это стало возможным благодаря изобретению уникальных препаратов, использованию новейшей техники, а также превентивно-профилактическим мероприятиям, активно внедряемым в жизни общества. Несомненным достоинством ПМ в решении проблем креативного долголетия стала ее кардинальная переориентация – от борьбы с симптомами к поиску причин тех или иных патологий. Пропагандируя здоровый образ жизни, ПМ жестко указывает на необходимость сбалансированного питания и соблюдения режима, ибо продолжительность жизни на 50% зависят от ее образа (life style), который человек ведет.

На этом фоне – принятия тактических инициатив и решений – и рождается стратегическое звено современной модели практического здравоохранения - звено превентивно-профилактической медицины, существенно снижающее индексы инвалидизации и рождающее новые ресурсы для активного долголетия. А отношение каждого к собственному здоровью с одной стороны, развитие центристских тенденций в системе медицинского обслуживания индивидуала с внедрением в практику современной палитры геномных и феномных технологий, с другой, разработка в персонализированном ключе серьезных и обоснованных программ по разделам нутригеномики (с использованием адресных пищевых добавок) и бальнеологии, с третьей, и мониторинга состояния здоровья, с четвертой, становится критичным для поддержания базовых функций организма и, соответственно, продления жизненных ресурсов.

–Есть ли современные (не советские разработки) медицинские техно-логии в России, куда можно привлечь отечественные и зарубежные инвестиции?

–К сожалению, эта ниша до сих пор является практически незаполненной, и поэтому  хотел бы дискуссию по этому вопросу пропустить, сделав лишь комментарий, что под эгидой Альянса трансляционной медицины, НИЯУ МИФИ и Сеченовского университета сделаны первые шаги в сторону подготовки профессиональных кадров и создания новой Академической школы, способных создавать отечественные биодизайнерские продукты (включая диагностические инструменты и лекарства новой генерации), обеспечивая, тем самым, национальную биобезопасность.

– Какие иностранные технологии необходимо привлечь в Россию для сохранения здоровья нации?

Все что является или становится доступным мы обязаны привлекать! Но, сразу же после того, как мы становимся обладателем таких технологий с правом использования и совершенствования, мы обязаны: технологии адаптировать к российским реалиям и особенностям отечественных ЛПУ и стандартизованным Минздравом процедурам оказания медицинских консультаций и помощи; развивать их и совершенствовать, ориентируясь на расширяющиеся сферы практического применения с одной стороны и рынки медицинских услуг новой генерации, с другой; интенсивно обучать персонал профессиональному использованию таких технологий и качественному обслуживанию пациентов с при-менением вышеуказанных методов.

К числу наиболее ярких примеров внедряемых и/или требуемых на сегодняшний день к внедрению иностранных технологий следует отнести:

нанобио- и микрофлюидные технологии предиктивно-прогностической диагностики и мониторинга с целью радикального повышения качества и эффективности превентивно-профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий в рамках задач персонализированной медицины; технологии клеточной и молекулярной биоинженерии, ориентированные на создание целевых клеточных массивов, способных замещать утратившие клеточную массу в результате хронического заболевания или травмы ткани и органы (например, стволовые клетки или секретируемые ими продукты в составе биофармакоконструкций); технологии молекулярной и клеточной визуализации с применением контрастных нанобио-препаратов, которые, не нарушая работу живой клетки, обеспечивают для врача эффект визуализации клеточных процессов с формированием объемных изображений сразу в нескольких спектральных режимах; биоинструментарий, включая искусственные ткани и органы (полученные с ис-пользованием ресурсов 3D- и 4d-принтинга - создания объёмных органотканевых моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток) и  поколение «гибких» роботов (soft robotics) как безопасных инструментов для замены человека в неопределенных ситуациях, например, там, где потенциал че-ловеческого разума избыточен, а физические возможности – недостаточны (типовой пример – сердечная недостаточность);продукты клинической биоинформатики (компьютерные приложения для обработки и анализа медицинских данных, включая: медицинские информационные системы, системы поддержки принятия решений, экспертные системы, мобильные системы охраны индивидуального здоровья, системы виртуальных ин-формационных «облаков» и др.);продукты трансляционного таргетирования – создания адресных (таргетных) лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

– Что вы думаете о телемедицине? Насколько это реально может вли-ять на улучшение здоровья нации ? Или это профанация бизнеса, за которую ухватилась власть, чтобы экономить на бюджете здраво-охранения?

– Все больше сфер человеческой жизни постепенно переходит в виртуальный режим. Это коснулось и медицины. Мощный толчок развитию теле-медицины дало использование новых технологий в случае катастроф и экстремальных ситуаций. Не комментируя принятый законопроект о легализации телемедицины, попробуем сначала дать определение термину: телемедицина – это технологическая платформа сервиса, позволяющая вне дистанционной зависимости задействовать квалифицированных врачей для консультационных услуг и оказания прямой помощи коллегам, имеющим дело с конкретным пациентом, лицом из группы риска или случаем во врачебной практике.

Среди наиболее ярких примеров: помощь пациентам, прикрепленным к ЛПУ;  постВУЗовские стажировки врачей и медсестер на местах с исполь-зованием дистанционного образования; формирование открытых для ко-операции каналов с уникальными российскими и международными специ-алистами и учреждениями.

Относительно конечной эффективности: при адекватном и рациональном применении данной технологической платформы и ее ресурсной базы последнее внесет существенный вклад не только в улучшение индивидуального и популяционного здоровья, но и сыграет значимую роль в укреплении национального здоровья, включая его базовый сегмент, геномный.

Т.е., даже речи о профанации быть не может. Ибо телемедицина откроет «зеленую» улицу, привлекая большее число пациентов, заинтересованных в получении полноценного пакета медицинской помощи без необходимости крупномасштабных передвижений. В этом смысле особую строку займет домашняя телемедицина («домашняя поликлиника» или «домашний стационар»), предназначенная для наблюдения за тяжелым пациентом или пациента, лишенного возможности регулярных обращений в ЛПУ, для которого необходимы специальные сценарии оказания медицинских (включая платные) услуг. Или вообще для лица из группы особого риска (например, из групп с онкологической или предынфарктной настороженностью) для экстренных консультаций и консультационного обмена медицинской информацией в целях срочного оказания непрогнозируемой помощи. Телемедицина в данном случае приобретает особое значение для вариантов при оказании помощи в космическом полете или вариантов, где утилизируются специальные модели оперирующих или ухаживающих за пациентом роботов, которые управляются на расстоянии.

Телемедицина выполняет широкий спектр задач и сегодня становится доступной потенциальным пациентам, что стимулируется развитием рынка смартфонов. Доступ к мобильным решениям повысили привлекательность телемедицины, а возможность сократить затраты на лечение и диагностику стали ключевыми факторами роста интереса к телемедицине у врачей и медицинских учреждений. Поэтому телемедицина – это, по сути, мощный инструмент, который мы должны разумно использовать, чтобы новые технологии оказали помощь находящемуся далеко человеку, рядом с которым нет врача. А для России телемедицина, по мнению профессора О. С. Медведева (МГУ им. М.В.Ломоносова), еще более важна в силу огромных расстояний и одновременно низкой плотности населения в целом ряде областей.

– Кто для Вас является учителем, авторитетом?

–Этот последний вопрос, определяющий стратегию и политику в целом, конкретные действия и инициативы, включая выстраивание на каждом из жизненных этапов собственной линии поведения и набора коммуникаций, планирование и формирование стратегических альянсов, деловых контактов и дружественных отношений, наличие рисков и даже угроз, и, естественно, череду успехов и провалов и, наконец, саму жизнь. В этом плане рядом со мной всегда были мои уникальные педагоги, учителя и случайные менторы, ну и, можно сказать, почти ангелы, начиная с родной бабушки (в прошлом воспитанницы Смольного), родного отца и мамы с их редкими по уровню образования друзьями, преподавателя английского с возраста в 4 годика и до начала школы, преподавателей школьного и университетского периодов, кураторов кандидатской и докторской диссертаций. Хочу  упомянуть гениальных педагогов-талантов 70-80-х годов XXвека: академика Сергея Сергеевича Дебова, директора Лаборатории при Мавзолее Ленина, академика Александра Евсеевича Браунштейна, мирового лидера в сфере молекулярной биологии, академика Лопухина Юрия Михайловича, рек-тора РНИИМУ им. Н.И.Пирогова, сформировавших в моем сознании неизменный образ авторитета и повлиявшись  на меня.

Вопросы задавала  и предоставила фото Екатерина Острикова, 

пресс-секретарь XI Всероссийского Съезда травматологов-ортопедов 

 Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 

Еще на эту тему:

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

Международная конференция обществ пациентов с остеопорозом: достижения и перспективы

Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы

Инновации в науке: новая матрица здоровья и технологии долголетия

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Продолжение: Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).