Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 08/06/2017 21:30

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

Туристов со всего мира  в столицу Золотого кольца привлекают уникальные объекты зодчества, представляющие общенациональную  историческую и культурную ценность. Но есть  в Ярославле такие точки притяжения, которые пока не раскрыли весь свой потенциал. Например, Гарнизонный  храм Архангела  Михаила  в зоне  охраны ЮНЕСКО, находящийся на живописной набережной  рядом с Ярославским Кремлем.

В храме служит о. Евгений Волков. В прошлом году отмечалось  800-летие освящения первого деревянного храма в честь Архангела Михаила на этом месте. Была в храме икона XIII века с изображением Архангела Михаила со своей интересной исторической судьбой. Во время перемен молодая советская власть признала икону народным достоянием, и она оказалась в столичной Третьяковской галерее, где ею любуются люди со всего света. У многих любителей древнерусского искусства возникает желание увидеть и  храм, из которого икону увезли.  

Сегодня  там кипит жизнь церковная и общественная. На доске объявлений у ворот в храм расписание активностей, к участию приглашаются все.  Созданы аккаунты в популярных  социальных сетях  как дань цифровой современности и  для расширения круга общения, оперативного обмена информацией о буднях и праздниках прихода. Не так давно появился канал на youtube «Гарнизонный храм Михаила Архангела». Один из размещенных там фильмов называется «Архангелом Божиим хранимый…», он снят режиссером Еленой Лобачевой-Дворецкой и оператором Артуром  Лобачевым (2017г., ПИА «Русская летопись»), повествует о прошлом и настоящем храма. Вот так, многовековой приход органично вписался в современность.  

Настоятель храма  участвует в общественной жизни ярославцев, связанных со статусом  гарнизонного  храма, т.е. относящихся к работе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. О. Евгений сплачивает прихожан   и совместными усилиями  они стараются решать вопросы, касающиеся деятельности прихода. Заботит круг близких по духу людей многое, в том числе, сохранность здания,  чтобы еще долгие годы  оно радовало взоры ярославцев и гостей города. Это актуальный аспект в условиях кризиса.

Ярославль  в туристическом мире имеет свою уникальную нишу. Не зря же город официально получил статус столицы Золотого кольца. Внимание гостей города к историческим объектам при правильной постановке дела могло бы помочь сохранить их. Но почему-то туристические маршруты заканчиваются, буквально, в нескольких метрах от храма, гиды проводят экскурсии в обход него. Можно, подчас, увидеть, как кто-то из туристов заглядывается издалека  на храм, но, подойдя поближе, не идет во внутрь, возможно, думая, что он неработающий. 

Это обстоятельство лишает  возможности увидеть еще одну историческую жемчужину из истории Ярославля и России. Кроме того, будем откровенны –  также влияет на экономическую составляющую деятельности прихода, ведь необходимо поддерживать старинное здание в форме, вести реставрационные работы, благоустраивать территорию и т. д. 

Фактору сохранности исторических зданий   власти прогрессивных городов мира уделяют пристальное внимание. Многие, кто ездил в туристические или паломнические поездки в православные центры Европы, знают –  там трепетно относятся к культурным сокровищницам, дающим им не только заработок для турсферы, но и средства для поддержания храмов, т.е. точек притяжения интереса людей к истории. Власти там относятся к таким объектам как к дополнительным ресурсам (это без учета неизмеримой духовной составляющей).

Возьмите, например, Грецию – при покупке познавательных экскурсий  туристу предлагают  турпродукты, в том числе, в монастыри или в поездки включают посещение храмов, которые со всех сторон обихожены. Внимание властей к этому – очень серьезное: такие посещения закладывают культуру не только паломнических поездок среди православных людей, но так возникает интерес у любознательных туристов к православным святыням, формируется культура посещения таких мест у молодого поколения. К примеру,  в Израиле как часовой механизм работает, практически, конвейер на таких турпродуктах, совмещающих посещение религиозных и исторических объектов, зон сувенирной торговли и  отдыха. Это серьезная индустрия.

В этом ракурсе с о. Евгением и состоялся разговор. 

–  В Ярославской области взят курс на развитие туризма.  Многие, кто увидят этот храм,  увезут с собой  не только замечательные воспоминания, но и расскажут другим об уникальном объекте, в котором переплетаются история православия и страны, это  могло бы привлекать  гостей в город. Но есть один нюанс – туристы издалека смотрят, иногда и подходят ближе, но не заходят во внутрь.

– Действительно, так бывает. Возможно, они думают, что храм не работающий или обращают внимание на  неустроенность территории. Я обратился за поддержкой к властям и мне ответили, что средства на реконструкцию зоны ЮНЕСКО, которые были выделены, уже распределены. Наш храм в число приоритетных проектов не попал, хотя находится в этой зоне. Может, когда-нибудь мы попадем в другие какие-нибудь программы. Надежда есть, ведь Ярославль, объявлен столицей Золотого кольца и Культурной столицей Чемпионата мира по футболу. Возможно, что организаторы обратят внимание на культурную ценность храма и включат в экскурсии его посещение. Мы готовы к диалогу со всеми туристическими фирмами по этому поводу.

– В программе развития региона врио губернатора   Ярославской области Д.Ю.Миронова «10 точек роста» одним и приоритетов названа туристическая отрасль. Мне кажется, что наблюдается явная недооценка  храма Михаила Архангела как точки притяжения туристического интереса, его значимости для продвижения туристического потенциала региона. Между тем, конкуренция между городами  за туриста сейчас возрастает.  

– Нам необходимо решить несколько первоочередных проблем: нужно благоустроить территорию (устройство плиточного покрытия для пешеходов; планировка грунта с организацией уклонов для удаления дождевых и талых вод, от которых страдает здание; устройство отмостки вдоль стен храма), устранить проблемы с канализацией, отреставрировать ворота и арку, фреску над входом. Три года потрачено на подготовку документации по благоустройству территории, пройдены согласование, все экспертизы и получены все разрешения. Вопрос  остался в выделение  сумм на эти цели, примерно, 2 млн. руб.  Я обращался с письмом к  одному депутату Ярославской областной думы,  но дальше разговора дело не пошло, – говорит о. Евгений. – У меня есть фотографии из архивов конца XIX – начала XX вв., 20-х годов прошлого века. Мы хотим восстановить все как было тогда. Проектные организации составили нам сметы на разработку проекта восстановления ворот и церковной ограды: необходимо, примерно, 700 тыс. руб. Денег нет, и все остановилось на этой стадии. Если все привести в порядок, то сможем привлекать внимание гостей города к культурной-исторической ценности храма, оставлять след в их душе на долгие годы в памяти о посещении Ярославля.

Вот так, в столице Золотого кольца обнаружились  объекты, которые можно назвать, терра инкогнита туристического мира региона. Они нуждаются в «открытии». Нужно помочь раскрыться им во всех возможностях. Для этого следует решить прозаические вопросы, а дальше его прихожане с Божьей помощью сделают все от них зависящее. 

Недавно в медиа прошла информация, что Следственный Комитет России заключил договор о культурном просвещении сотрудников с известным столичным театром. В советское время была такая практика, что-то вроде шефства. Опыт привнесли на современную почву и поддержали  в кризис представителей отечественной культуры. Может, местные правоохранительные органы или казачество присмотрелись бы к этому опыту, применили бы его по своим возможностям?  Храм же не зря называется гарнизонным, подразумевается, что он будет опекаться соответствующими структурами. Но активности с их стороны особой не наблюдается. 

Региональному Агентству по туризму следует отойти от шаблонов  и взглянуть на этот объект с  большим потенциалом для отрасли  с практического  ракурса, подумать о включении его в отраслевые активности. Кроме того, свою лепту в благое дело может внести каждый горожанин, но лучше бы, чтобы появился попечительский Совет храма.

Надеемся, что эта информация получит конструктивный отклик: власти  –  услышат,  местные «купцы» – откликнутся, и в  истории России появится новый эпизод добрых дел.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: «Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

И молитве моей помоги, соловей…

Создадим дружины «Верность» в каждом регионе России

Правило «Гильдии православных мастеров»: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2018 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).