Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Значение Полтавской битвы


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 09/07/2017 12:50

Значение Полтавской битвы

08.07.2017г отмечается 308-летие со дня Полтавской битвы. Президентская библиотека совершила экскурс в прошлое России и предоставила материалы, открывающие детали событий Северной войны.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с материалами, раскрывающими подробности и значение этого решающего события Северной войны. «На Полтавском поле… окончательно решилась судьба России. Здесь впервые проявила и осознала она свою силу, скованную в течение многих веков…» – говорится в раритетной книге Александра Погосского «Нарва и Полтава» 1899 года выпуска.

Избежать сражения не было никакой возможности, ибо, размышляет далее автор, «полуживым, громадным телом лежала Россия от Камчатки до Двины и Днепра, от Ледяного моря до степей полуденных. Глухо билось сердце её в Москве престольной. Иноземные государства не признавали нашего Московского царства своей ровней и не включали его в свою, уже просвещённую семью».

Пётр, прошедший «университеты» на верфях и мануфактурах Европы, не мог с этим смириться. Предельно ясно видел он то, что становилось очевидным другим спустя годы: развитие потенциала государства, слабо защищённого с окраин, невозможно без обладания морями – Балтийским на севере, Азовским на юге.

Однако «ногою твердой стать у моря» препятствовал шведский король Карл XII со своей безупречно вымуштрованной армией. Авторы раритетных книг, оцифрованных Президентской библиотекой, отмечают его сходство с Петром. Неутомимый богатырь нордического типа, он так же, как русский царь, не терпел роскоши, пил, ел и спал в походах вместе с солдатами, которые его боготворили и шли за ним на любую битву. Армия Карла XII стала самой грозной силой в Европе. Однако Пётр обладал редким качеством учиться даже у своих врагов: «Я знаю, шведы могут ещё раз, другой побить нас, но у них же научимся мы побеждать их!».

Великая Северная война началась в 1700 году, став не только военным, но и интеллектуальным поединком двух в полном смысле слова вождей своих народов.

Во время подготовки к решающей схватке с врагом Петру удалось увеличить и модернизировать армию, обученную отныне на европейский манер. Это войско новой формации провело несколько удачных операций в Прибалтике, в том числе в Курляндии, и на берегах Невы, в устье которой Пётр основал порт и будущую столицу империи Санкт-Петербург. Карл, желая нанести набирающему военную мощь врагу смертельный удар, направился прямиком в Россию, чтобы там обрести решающую победу в долгом конфликте.

Рассчитывая на поддержку предавших Петра гетмана Мазепы и части донских казаков, шведский король двинул свои войска к Полтаве, полагая, что она станет легкой добычей и быстро капитулирует перед его мощным войском. Не удалось: всю весну и начало лета 1709 года шведы стояли под Полтавой, безрезультатно пытаясь взять её штурмом. Со своей стороны, царь Пётр в долгих раздумьях над военными картами решил именно здесь дать решающее сражение, после которого, как он надеялся, шведы навсегда забудут дорогу в Россию.

27 июня 1709 года (8 июля по новому стилю) состоялась Полтавская битва. За несколько часов до начала сражения солдатам был прочитан знаменитый воинский приказ Петра, свидетельствующий о величии его души и преданной любви к своему Отечеству: «Воины!.. пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру». С полным текстом приказа Петра I можно ознакомиться в оцифрованной копии книги Вячеслава Борисова «Полтавская битва», доступной в фонде Президентской библиотеки. 

Пётр Великий лично принимал участие в бою. Впрочем, как и Карл XII, что тому периоду истории было несвойственно: сражениями на поле брани руководили генералиссимусы. Подъём духа в русской армии был настолько велик, что солдаты и офицеры не за страх, а за совесть ринулись в бой за своим царем. Он прибег на этот раз к самой искусной стратегии и тактике: выверенная оценка Петром поля сражения и искусное расположение фортификаций привели к разделению шведской армии на части. Через несколько часов упорного боя шведы были повержены. 

На портале Президентской библиотеки доступны и другие материалы, посвящённые великому сражению: документальный фильм Юлии Герры «Полтавская битва», планы старой и новой Полтавы 1709 года, включённые в книгу Сергея Иванюка «Полтава – «Крепость ничтожная»: фортификационные сооружения Полтавской крепости периода Великой Северной войны», 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему: 

Часть.I.История пересмотра текста Библии на русском языке в XVIII веке.

Часть II Продолжение исследования: «Россия на пути к безверию»

Часть III История пересмотра текста Библии на русском языке в XVIII веке.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи в рубрике «Ситуация» и со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2017 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).